Autor: Marc Robert Güttich

Rezepte

Rezept von Weihenstephan – Bier-Risotto mit Fenchel und Graupen

Freuen Sie sich über diesen Rezepttipp der Bayerischen Staatsbrauerei Weihenstephan: Bier Risotto mit Fenchel und Graupen. Fenchel, Karotten und Schalotten sind die Gemüsebasis, die in Butter angeschwitzt werden. Die Graupen werden mit angeschwitzt und schließlich alles mit Weihenstephaner Weizenbock Vitus abgelöscht und eingekocht. Am Ende werden Brokkoli und Karotte in Salzwasser gekocht und hinzugegeben.

Read More
Landwirtschaft

Charolais-Rinder von Charoluxe

Charolais-Rinder sind als Lieferanten von Premium-Fleisch bekannt. Seit 1994 treten die Charolais-Züchter Frankreichs unter der Marke Charoluxe auf und vermarkten das Fleisch mit ihrem eigenen Siegel. Die Aufzucht-Bedingungen für die Zuchtrinder sind mit artgerechter Weidehaltung in mittelgroßen Betrieben ideal. Das Futter besteht hauptsächlich aus Gras und Heu, welche vom jeweiligen Hof kommen. Zum Konzept gehört auch die Auswahl der Vertriebswege, so ist das Fleisch in Deutschland nur bei ausgewählten Supermärkten erhältlich.

Read More
Unterwegs

Genuss am Wasser in Baden-Württemberg

Baden-Württembergs Städte bieten im Sommer viele Erlebnisse am und auf dem Wasser an. Dazu gehören der Neckarstrand in Mannheim, an welchem mann herrlich chillen kann. Für die Veranstaltung „Sommer am Fluss“ wird in Heidelberg sogar eine ganze Straße am Neckar zur Flanier- und Genuss-Meile umfunktioniert. In Heilbronn am Neckarufer kann man sich die lustigen Donut-Boote ausgleichen und auf dem Neckar herumgondeln. Auch Karlsruhe, Baden-Baden, Pforzheim oder Freiburg, Stuttgart und Ulm bieten Summer-Specials an.

Read More
Verbraucher

NABU zur Schneckenplage

In diesem Jahr sind Schnecken – insbesondere Nacktschnecken – zu einer ernsten Plage geworden. Der kurze Winter und die fechte Witterung begünstigt ihre Vermehrung und sie fressen im Gemüsegarten alles weg. Leider wurden aus unserem Zuchtgemüse die Bitterstoffe herausgezüchtet. Deshalb sind sie sehr schmackhaft für die Schnecken. Der Naturschutzbund NABU rät aber von Schneckenkorn und anderen Mitteln ab, weil sie auch anderen Tieren schaden können.

Read More
GesundheitSommerdrinks_24

Milchmischgetränke neu interpretiert

In Zusammenarbeit mit dem Spitzenkoch Florian Lechner vom Nockherberg hat die Molkerei Berchtesgadener Land neue Milchkreationen auf den Markt gebracht. So wird Berchtesgadener Milch mit nur wenigen regionalen Zutaten zum “local Superfood”. Die Zutaten reichen von einer Marille-Löwenzahnblüten-Mischung über weiße Schokolade mit Bergheuaroma, einer Holunderblütenmischung bis hin zu Rote Bete, Birne, Meerettich, Waldmeister, Apfel, Spinat und Zwetschgen mit Tannspitzenhonig. Mit diesen innovativen Mischungen soll die ständig größer werdende Zielgruppe ernährungsbewusster KonsumentInnen angesprochen werden.

Read More
Produkt

Vielfältiger Einsatz von Olivenöl

Trotz steigender Preise ist Olivenöl aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Sternekoch Dominik Käppeler schwärmt von den vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des Öls. Nicht zur zum Würzen und Verfeinern, sondern auch für verschiedene Zubereitungstechniken beim Braten Sautieren, Backen oder Kochen kann Olivenöl verwendet werden. Lesen Sie hier unsere Tipps für Dressings, das Kochen als auch zum Marinieren und Mixen.

Read More
News

Zum Tag des Burgers

Am 28. Mai ist Burger-Tag. Ob der Name Hamburger wirklich mit der Stadt Hamburg zu tun hat und wer ihn erfunden hat ist nach wie vor unklar. Aber nichts desto trotz, können Sie sich ja an diesem Tag mal wieder einen Burger gönnen. Die Gastro-Kette Five Guys lädt an diesem Tag ein, aus fünfzehn gratis Toppings, die ganz persönliche Burger-Kreation zusammenzustellen.

Read More
LandwirtschaftNews

Heumilchkühe zurück auf den Weiden

Heumilch und Produkte aus Heumilch sind sehr beliebt. In diesen Tagen werden die Heumilch-Kühe wieder auf ihre Weiden und Almen geführt, wo sie köstliche Gräser, Kräuter und andere Pflanzen fressen dürfen. Vorgabe für die Markierung als “Heumilch” sind mindestens einhundertzwanzig Tage auf der Wiese. Diese besondere Fütterungsweise ist gesund für die Tiere und hat einen direkten Einfluss auf den Geschmack ihrer Milch. Die Heumilchwirtschaft ist sogar erstes Weltkulturerbe im deutschsprachigem Raum.

Read More
OsternProdukt

Osterkreationen im Chambard Hotel

Für Chocolatiers ist Ostern gerne Anlass neueste Kreationen vorzustellen. So auch Chefpâtissier Jordan Gasco in der Chocolaterie Skulptur im Elsässer Örtchen Kaysersberg. Darunter das Tannenknospen-Ei mit Grand Cru-Schokolade mit einer Pistazien-Nougatfüllung und cremigem Marshmallow. Das Ostermännlein, der “Ostermanala”, ist mit einer Haselnuss-Nougatfüllung und elsässischen Fritures gefüllt. Auch das in zwei Größen erhältliche Hühnerei aus Schokolade wird sicher im Osternest punkten.

Read More
Portrait

Fischerei Stephan am Chiemsee

Im Winter kann zwar nicht gefischt werden, dennoch gibt es viel zu tun. Das Fischereiteam Verena Stephan und Martin Schönleitner erzählt, was in dieser Zeit alles zu tun ist. Angefangen vom Knüpfen neuer Netze bis zur gezielten Vermehrung der Renken und Hechte im Bruthaus gibt es viel zu tun. Das Unternehmen bietet neben des eigenen Fangs auch andere regionale Produkte an, wie zum Beispiel Garnelen aus einer nachhaltigen Zucht in Österreich.

Read More
News

Nur noch regionaler Fisch

So geht es auch: Georg Strohmeier – Küchenchef im Hotel Zugspitze – setzt ab sofort auch bei Fischgerichten nur noch auf regionale Angebote. Damit kommt kein Seefisch mehr auf den Tisch. Die verwendeten Edelfische kommen aus den oberbayerischen und Tiroler Seen. Garnelen gibt es auch und zwar aus einem lokalen Zuchtbetrieb. Damit ist er ein Vorreiter in Bezug auf Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein.

Read More
Landwirtschaft

Bessere Tierhaltung

Bereits zum ersten März soll das Bundesprogramm zur Förderung des Umbaus der Tierhaltung aktiv sein. Dies wurde letzte Woche im Bundesanzeiger veröffentlicht. Nun können landwirtschaftliche Betriebe Förderung für den Umbau der Ställe für eine tiergerechtere Haltung beantragen. Die Beantragung ist ab dem ersten April möglich.

Read More
Landwirtschaft

Preis für Weidemanagement

Die Grünlandnutzung als Futterressource für Milchkühe kann mit der Entwicklung von Dr. Leonie Sophia Hart noch besser gemanagt werden. Sie hat den Einsatz von einem Nahinfrarot-Reflexionsspektrometer und ein halbautomatisiertes Plattenherbometer untersucht und damit Optimierungspotential für die Landwirtschaft gefunden. Sie hat dafür den Ludwig-Wilhelm-Ries-Preis des VDI erhalten.

Read More
Bier

Peroni nun auch alkoholfrei

Alkoholfreies Bier findet immer mehr Anklang. Diesem Trend kommt nun auch Asahi Europe & International ihrem eigenen Ziel das Angebot an alkoholfreien Produkten stark zu erweitern nach. Ab sofort ist Peroni Nastro Azzurro 0.0 % im deutschen Handel erhältlich. Gleichzeitig werden dieses und das alkoholhaltige Peroni nun im Kasten verfügbar sein.

Read More
Produkt

Alles in einem Grill

Echte Grillfans werden von dieser Kombination begeistert sein. Der Kingsville Smoker Kombigrill Gas Kohle verfügt über einen Gas- als auch Kohle-Grill sowie eine seitliche angebrachte Smokerbox. Der Grillrost ist bequem höhenverstellbar und die Räder sorgen dafür, dass er immer am richtigen Platz stehen kann. Praktische Haken und der eingebaute Flaschenöffner werden sicher auch gerne genutzt werden.

Read More
GrillzeitProdukt

Neuer Gasgrill für die Grillsaison

Bald werden die ersten Würstchen und Steaks auf dem Grill brutzeln. Klarstein bietet mit dem Tomahawk vielfältige Anwendungsmöglichkeiten. Ausgerüstet mit drei Brennern und einem Sideburner und einer großen Grillfläche kann schnell für alle Gäste gegrillt werden. Die fünf Brenner werden mit dem SnapJetIgnition System mit batterieloser Piezozündung auf Knopfdruck gestartet. Für Gemüse und kurzgebratene Gerichte ist der eigene Wok-Brenner hervorragend geeignet.

Read More
BierNews

Strand-Lager von Flensburger

Positiv ins Jahr startet die Flensburger Brauerei, obwohl der deutsche Bierkonsum rückläufig ist. Doch mit Investitionen im Bereich Handel und Gastronomie soll die Marke gestärkt und damit der Umsatz ausgebaut werden. Zudem launcht Frlensburger in Kürze ein neues Produkt. Das Flensburger Strand-Lager wird ein naturtrübes und. kräftiges Lagerbier sein, welches naturtrüb, zugänglich, aber kräftig im Geschmack sein soll.

Read More
NewsRezepte

Rezepte für jede Altersgruppe

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung bietet auf der eigenen Webseite viele Informationen und Link rund um die Themen Ernährung und Kochen an. Nun gibt es zwei neue Rezeptbroschüren, die kostenlos als PDF herunterzuladen sind. Die Sammlung “Günstig und lecker durch die Woche“ richtet sich an Familien und die Broschüre „Lieblingsgerichte optimieren“ an die älteren Familienmitglieder. Alles ist verfügbar unter www.dge.de/rezepte.

Read More
ProduktTrends 2024

Dünger direkt aus der Küche

Dieser Komposter ermöglicht es, direkt in der Küche Lebensmittelabfälle in weiterverwendbaren Kompost zu verarbeiten. Das Gerät hat 550 Watt und ist mit einem Komposteimer mit drei Liter Volumen ausgerüstet. Da Gerät trocknet Küchenabfälle von Obst und Gemüse, aber auch von Fleisch, Fisch, Brot oder Käse. Diese Reste werden getrocknet und dann zerkleinert und gekühlt. Das Endprodukt ist ein Granulat, welches als Dünger eingesetzt werden kann.

Read More
Wein

Ausgezeichneter Chianti Classico

Nicht nur die Olivenöle der Region, sondern auch die Chianti Classico-Weine bekommen beste Bewertungen. Darunter sieben Top-Einträge im Wine Spectator und Antonio Galloni wurde im Wine Advocate ausgezeichnet. Die beste italienische Bewertung mit “Tre Bicchieri” haben sogar fünfundzwanzig Weine erreicht. Auch im Decanter und der Revue du Vin de France wurden die Chianti Classico-Weine lobend besprochen.

Read More
Spirituosen

Was steckt im Fernet?

Fernet Branca ist international bekannt und steht in jeder Bar im Regal. Anders als andere italienische Bitterliköre, den Amaros, hat Fernet Branca weniger Süße und dafür einen etwas höheren Alkhoholgehalt. Safran und 27 Botanicals sind das Geheimnis des besonderen Geschmacks. Nicht nur das Logo ist einzigartig, auch die mit Fernet Branca kreierten Drinks sind weltberühmt.

Read More
Produkt

Wiener Essig Brauerei Gegenbauer

Das saure Gold von Essigbrauer Erwin Gegenbauer gilt als der Rolls Royce unter den Essigen. Der Wiener stellt in seiner Brauerei im zehnten Bezirk mehr als 60 Sorten aus Zutaten wie Tomaten, Spargel, Melonen, Honig und ausgewählten Rebsorten unter viel Aufwand und aus qualitativ erstklassigen Zutaten her. Alle Produkte sind rein natürlich, werden weder pasteurisiert noch filtriert und lagern je nach Sorte mehrere Jahre in Eichenfässern auf dem Dach der Brauerei oder in Glasballons in den Katakomben.

Read More
Umweltschutz

Auch Papierverpackungen sind Müll

Der Naturschutzbund NABU macht zur Europäischen Woche der Abfallvermeidung darauf aufmerksam, dass der Verpackungsabfall aus Papier ansteigt. Statt komplett auf Verpackungen zu verzichten, wird in vielen Bereichen nun statt Kunststoff Papier verwendet. Eine Studie der Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung (GVM) hat dies im Auftrag des NABU untersucht. So hat sich der Verbrauch von Papiertüten mit Plastikfenster in den letzten Jahren mehr als verdoppelt. Mehrweglösungen sollten verstärkt angeboten werden. Die Europäische Woche der Abfallvermeidung begann am 18. November.

Read More
Produkt

Elegante Küchengeräte

Küchen sind schon lange nicht mehr rein funktional, sondern bilden den Lebensstil der EigentümerInnen ab. Monofarbige Designs in Schwarz oder Weiß sind schon länger im Trend. Nun hat der australische Küchengerätehersteller Sage Appliances ein passendes Gerätesortiment auf den Markt gebracht. Mit modernen Funktionen versehen wie „Barista“ Guidance oder „A bit More“ sind sie nicht nur elegant sondern auch höchst funktional.

Read More