Polnische Küche – „Frisch aus Polen“
Kochbuchautor Michael Korkosz liebt die polnische Küche, die stark durch unterschiedlichste Kulturen geprägt wurde. Außerdem war er immer sehr an internationalen Trends interessiert. In seinem Kochbuch „Frisch aus Polen“ hat er seinen Interpretationen von vegetarischer Fusionküche basierend auf polnischen Traditionen und internationalen Einflüssen zu Papier gebracht. Die Struktur des Buches ist ungewöhnlich, denn es ist nicht nach Gängen sondern nach Kochtechniken gegliedert.
Mit „Frisch aus Polen“ vereint Autor Michał Korkosz gleich dreierlei: polnisches Essen, internationale Aromen und eine integrierte Kochschule, die ganz nebenbei Kochinteressierten auf jedem Niveau wertvolle Impulse mit auf den Weg gibt. Anstatt wie üblich nach Menüfolgen sind die Rezepte nach verschiedenen Kochtechniken gegliedert.
Vom Anfänger bis zum Hobbykoch findet hier jeder frische Ideen, originelle Kombinationen sowie das richtige Handwerkszeug, um selbst kreativ zu werden.
Ja nach Kapitel lernt man Grundlegendes für die Zubereitung von Gemüse, das roh gegessen wird, sowie Methoden für Herd und Ofen. Auch anspruchsvollere Techniken, die die Alltagsküche interessanter machen, kommen zum Einsatz, etwa Confieren, Charring (wörtlich „verbrennen“), Aromatisieren und Bräunen. In einem Buch über die polnische Küche dürfen zudem fermentierte und eingelegte Lebensmittel nicht fehlen. Das süße Kapitel schließt mit der laut Autor wichtigsten Technik ab: das Leben genussvoll gestalten.
Man merkt schnell: „Frisch aus Polen“ ist keine einfache Rezeptsammlung zum Nachkochen, Michał Korkosz möchte ein tieferes Verständnis für zentrale Techniken in der vegetarischen Küche schaffen und damit jedem die Freiheit geben, selbst zu experimentieren. Das zeigen auch seine Baukastensysteme für Gulasch und Pfannengerichte, mit denen man ganz einfach seine persönliche Lieblingsversion kreieren kann.
Während man also mit diesem Buch ganz nebenbei sein Koch-Know-how auf ein neues Level hebt, kann man gleichzeitig die vielfältige, moderne polnische Küche genießen. Bei aller Liebe zu seiner (kulinarischen) Tradition ist und war Polen schon immer geprägt von multikulturellen Einflüssen und aufgeschlossen für neue Zutaten, Zubereitungsideen und Geschmackswelten. Heute gilt Warschau förmlich als Hochburg für zeitgemäße, internationale Küche, als kultureller Schmelztiegel, in dem man Gerichte aus der ganzen Welt probieren kann.
Mit seinem ersten Kochbuch „Polen vegetarisch“ wollte Michał Korkosz zeigen, dass klassisches polnisches Essen auch fleischlos funktioniert, nun geht er einen Schritt weiter und präsentiert seine Heimatküche in ihrem aktuellen Gewand. Seine originellen Rezepte reichen von Quetschgurken mit Räuchertofu-Walnuss-Creme und Ziegenkäsepiroggen mit Honig und Majoran über Sauerkraut-Bigos mit Butternusskürbis und Petersilienwurzel mit Whiskey-Zwiebel-Marmelade bis hin zu verkohltem Brokkoli mit Umamisauce und gesalzenem Apfelkuchen mit schnellem Braune-Butter-Eis.
Über den Autor:
Der 1998 geborene Pole Michał Korkosz hat sich schon früh für die Küchengeheimnisse seiner Mutter und Großmutter interessiert und begann mit neun Jahren, selbst zu kochen. Er studierte in Warschau internationale Beziehungen und konnte seine Leidenschaft in seiner Abschlussarbeit über die Rolle der Kulinarik in der Diplomatie mit einfließen lassen. 2016 gründete er seinen Blog »Rozkosznys« (polnisch für »köstlich«), auf Instagram hat er inzwischen knapp 500.000 Follower (@rozkoszny, @michal_korkosz). 2017 gewann er den Saveur-Blog-Award für seine Food-Fotografie. »Frisch aus Polen« ist sein zweites Buch im Stiebner Verlag. Sein erstes Buch »Polen vegetarisch« hat nicht nur in Deutschland, sondern auch in Polen und den USA für Furore gesorgt.
Titel: | Frisch aus Polen – Rote Bete und Harissa: Vegetarische polnische Küche mit überraschenden Zutaten |
Autor: | Michał Korkosz |
Verlag: | Stiebner Verlag |
Bibliografische Daten: | ISBN 978-3-8307-1080-6 28,00 € (D) | 28,80 € (A) 248 Seiten, 19 x 25 cm, Hardcover Oktober 2024 |