Tradition mit Ton und Herz: Die Kunst der Qvevri-Herstellung
Ein uraltes Handwerk droht in Vergessenheit zu geraten – die Herstellung georgischer Qvevris. Der 73-jährige Zaliko Bojadze formt seit seinem achten Lebensjahr die riesigen Tonamphoren, in denen Naturwein gärt und reift. In seiner Familie wurde das Wissen über Generationen weitergegeben, ohne dass sich die Technik je grundlegend verändert hätte. Jeder Qvevri entsteht in reiner Handarbeit, abhängig von Klima, Geduld – und echter Hingabe. Dieses Interview gibt einen Einblick in eine fast ausgestorbene Kunst, die heute weltweit geschätzt wird. Lesen Sie hier unser Interview mit Zaliko Bojadze.

Ein aussterbendes Handwerk: die Qvevri Herstellung – Ein Interview mit Zaliko Bojadze, Qvevri-Hersteller
Wie lange stellen Sie schon Qvevris her und von wem haben Sie dieses Handwerk gelernt?
Ich übe diesen Beruf seit meinem achten Lebensjahr aus, und bis heute – ich bin jetzt 73 Jahre alt. Ich arbeite seit 65 Jahren mit Ton. Wenn ich den Ton mit meinen Händen forme, singt mein Herz, genau wie guter Wein in einem gut gefertigten Qvevri. Alle in meiner Familie – mein Vater, mein Großvater und mein Onkeln – haben diesen Beruf des Töpfers ausgeübt. Sie haben alle damit angefangen, dass sie Fliesen geschnitten und Dächer gedeckt haben. In unserer Familie gab es nie einen Arzt oder einen Fußballspieler – alle waren und sind noch immer in diesem Handwerk tätig.
Wie werden Qvevris hergestellt? Hat sich die Methode verändert?
Ich stelle Qvevris schon seit langer Zeit her und liebe meine Arbeit wirklich. Die Art und Weise, wie wir sie herstellen, hat sich im Laufe der Jahrhunderte nicht verändert. Der wichtigste Faktor ist der Ton, den wir hier in der Gegend finden – er bestimmt die Qualität. Wir brennen die Qvevris in einem Ofen mit Holzfeuer. Wenn das Brennen und die kontrollierte Abkühlung nicht richtig und aller Vorsicht durchgeführt wird, dann war die ganze Arbeit umsonst.
Wie lange dauert die Herstellung eines Qvevris?
Die Herstellung eines Qvevris hängt hauptsächlich von seiner Größe ab. Aber genauso wichtig sind Lufttemperatur, Luftfeuchtigkeit, Wind und Sonneneinstrahlung – all diese Faktoren beeinflussen, wie der Qvevri trocknet. Wenn die Bedingungen nicht stimmen, kann er Risse bekommen. Ton passt sich nicht an uns an – wir müssen uns an ihn anpassen. Bei
gutem Wetter dauert die Herstellung eines Qvevri etwa zwei Monate. Bei ungünstigen Wetterbedingungen kann der Prozess jedoch bis zu vier Monate dauern. Wichtig ist die natürliche Trocknung. Einmal hat eine Person 80 Tonnen Qvevris bestellt und ich habe fast zwei Jahre gebraucht, um sie fertigzustellen. Währenddessen musste ich andere Aufträge ablehnen. Im Durchschnitt stelle ich 50 bis 60 Qvevris in verschiedenen Größen pro Jahr her.
Haben Sie schon für Winzer außerhalb Georgiens gearbeitet?
Ich bin nicht nur in Georgien bekannt, sondern auch im Ausland. Während meiner Zeit bei einem internationalen Weinsymposium in Italien habe ich italienische Winzer kennengelernt, und seitdem verlassen sie Georgien nie, ohne mich zu besuchen. Natürlich haben auch deutsche Winzer meine Qvevris gekauft. Meine Arbeit wurde auch in China präsentiert zum
Beispiel auf der 5. China-Eurasia Expo in Urumqi im Jahr 2016. Die Welt ist mir nicht fremd, und wir bekommen Besucher aus allen Ländern.
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