News

Achtung Teignascher!

Wer erliegt nicht schnell der Versuchung, vom leckeren Kuchenteig zu naschen! Aber hier ist Vorsicht geboten. Denn rohe Eier können Keime enthalten. Wer dem vorbeugen möchte, kann Alternativen wie Apfelmus oder Bananen verarbeiten. Auch Mehle können für den Menschen schädliche Bakterien enthalten, die dem Darm belasten und zu Krankheiten führen können. In einer Online-Broschüre hat die Verbraucherzentrale NRW Tipps zusammengestellt.

Foto: Verbraucherzentrale NRW/adpic

Wer gerne rohen Keksteig probiert oder dem Cookie-Dough-Trend erlegen ist, weiß bereits: rohe Eier können mit Keimen belastet sein, daher sind viele Rezepte dazu vegan oder nutzen Alternativen wie Apfelmus oder Bananen. Dass auch

Weizen-, Dinkel- und Roggenmehl können Infektionen hervorrufen. Immer wieder werden in Mehlproben krankmachende Bakterien (Escherichia coli) nachgewiesen, die akute Darmentzündungen auslösen und im schlimmsten Fall zu Nierenversagen führen können. Besonders gefährdet sind Personen mit einem geschwächten Immunsystem, kleine Kinder und Schwangere. Es reicht nicht aus, nur das Mehl vorab zu erhitzen, denn gegen trockene Hitze sind die Bakterien unempfindlich. Die Verbraucherzentrale NRW rät daher: Vorfreude ist die größte Freude. Auch wenn es schwer fällt, lieber abwarten, bis das Gebäck vollständig durchgebacken ist. Dafür braucht es eine Kerntemperatur von über 70°C Grad für mindestens zwei Minuten.
Und nicht vergessen, die Hände, Arbeitsgeräte und Flächen nach dem Teigkneten gründlich mit Wasser und Seife zu waschen.

Weitere Tipps und Tricks rund ums sichere Backen gibt es online unter
www.verbraucherzentrale.nrw/node/12366 

Täglich Frisch: Online-Magazin Tutti i sensi
Täglich Frisch: Online-Magazin Tutti i sensi

Abonnieren Sie den unseren Newsletter

So erhalten Sie einmal wöchentlich eine Zusammenfassung aller Artikel.

Hiermit gebe ich mein Einverständnis, dass Cézanne Publishing/www.tuttiisensi.de mir regelmäßig Newsletter zusendet.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung

.