Der neue Slow Food Genussführer
Am zweiten September erscheint der neue Slow Food Genussführer. Wie in den letzten Ausgaben werden Restaurants und Gasthäuser präsentiert die hauptsächlich regionale und saisonale Küche repräsentieren. Handwerkliche Küche ist hier selbstverständlich Die Auswahl wird wie in jedem Jahr von den lokalen Slow Food Mitgliedern getroffen. Sie gehen regelmäßig „Test“-Essen und suchen so die besten Lokalitäten vor Ort aus.
Der »Slow Food Genussführer 2025/26« (ET 02.09.2024) präsentiert seine Auswahl der besten Gasthäuser und Restaurants Deutschlands. Die Mission ist unverändert: Restaurants zu finden, die ihren Gästen Gutes tun, indem sie auf unverfälschtes Kochhandwerk und die Umwelt gleichermaßen achten. Hier gibt es Gerichte ohne unerwünschte Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe. Die verwendeten Lebensmittel kommen aus vertrauenswürdiger regionaler Erzeugung und werden mit bestem handwerklichem Können zubereitet. Echt »slow« eben!
Die sechste Ausgabe versammelt über 440 Restaurants und Gasthäuser. Sie bieten vorwiegend eine regional-traditionelle Küche an, die häufig zeitgenössisch angepasst ist. Doch finden sich auch neuere gastronomische Konzepte, die den Vorstellungen von Slow Food in besonderer Weise entsprechen. Bedeutende Kennzeichnungen für biozertifizierte Lokale, Brauereigasthöfe, Gasthöfe mit Weingut oder Restaurants mit herausragendem vegetarischem Angebot sind klar markiert und erleichtern die Auswahl. Das beliebte »ABC der regionalen Spezialitäten«, in dem regionale Köstlichkeiten und traditionelle Zubereitungsmethoden vorgestellt werden, wurde fortgeschrieben und bereichert den Serviceteil.
Statt Sterne zu vergeben oder Rankings aufzustellen, beeindruckt der Slow Food Genussführer mit liebevollen individuellen Beschreibungen der Gasthäuser und zahlreichen Details zu ihren Gerichten. Deren Preise werden genannt, um eine Auswahl entsprechend des eigenen Geldbeutels zu ermöglichen. Der Slow Food Genussführer leistet einen wichtigen Beitrag zur Stärkung einer Gastronomie, die sich Fairness, Sauberkeit und Transparenz, Engagement für Natur und Umwelt und eine hohe handwerkliche Kochkunst auf ihre Fahnen geschrieben hat.
Slow Food Deutschland e. V. (Hrsg.), »Slow Food Genussführer 2025/26. Die besten Restaurants und Gasthäuser in Deutschland «, Hardcover, 600 Seiten, ISBN 978-3-98726-097-1, Print: 38 € / 39,10 € (AT), eBook 29,99 € / 30,99 (AT)