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Dinkel-Zitronenkuchen vom Blech

Dieses Rezept für einen Dinkel-Zitronenkuchen von SchapfenMühle passt gut in den Sommer und wird ein Highlight auf der Picknick-Decke sein. Den besonderen Kick bekommt der Kuchen durch den Zitronenabrieb und dem Zitronen-Puderzucker-Guss. Die Zubereitung geht nach dem Zitronenreiben recht flott. Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenabrieb und Zitronensaft werden verrührt. Dann kommt das Mehl und Backpulver hinzu und schließlich wird alles auf dem Blech verstrichen. Nach dem Backen wird die Glasur aufgebracht.

Rezept und Foto: SchapfenMühle

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Die gelbe Schale von 3 Zitronen abreiben und zwei davon auspressen.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenabrieb und den Saft von zwei Zitronen in eine Rührschüssel geben und ca. 1 Min. auf höchster Stufe verrühren.
  3. Das Backpulver unter das Mehl mischen und in die Rührschüssel geben. Ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe verrühren.
  4. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 25 Minuten backen.
  5. Den Kuchen mehrmals mit einer Gabel einstechen und abkühlen lassen.
  6. Die dritte Zitrone auspressen und Puderzucker in eine kleine Schüssel geben. Nach und nach den Zitronensaft hinzufügen und verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht.
  7. Die Glasur gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Wer will, kann nun Dekor wie z. B. gehackte Pistazien oder Streusel auf den Kuchen streuen.

Tipp vom Profi:

Durch das mehrfache Einstechen des Kuchens mit einer Gabel fließt die Glasur in den Kuchen. Dadurch wird er noch saftiger!

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten

Zutaten für ein Blech:

  • 3 Zitronen
  • 350 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 350 g SchapfenMühle Dinkelmehl Type 630
  • 2 TL Backpulver

Glasur

  • 250 g Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • Dekor nach Belieben
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