Grillzeit_24Rezepte

Tipps zum Würzen von Wiberg

Mindestens sechzig Prozent Gewürze müssen in fertigen Gewürzzubereitungen enthalten sein. Zudem sind Salz, Öl und Zucker erlaubt. Dies schreib das deutsche Lebensmittelbuch vor. Gewürzmischungen dürfen hingegen nur aus Gewürzen und Kräutern bestehen. Der Küchenmeister Philipp Kohlweg vom Wiberg Team Inspiration hat für Tutti i sensi seine fünf Tipps zum Thema Würzen zusammengestellt.

Küchenmeister Philipp Kohlweg vom Wiberg Team Inspiration – Foto: Wiberg

1 In letzter Minute

Gurken, Paprika, Karotten und Tomaten. Eine bunte und schön angerichtete Rohkostplatte ist nicht nur ein Hingucker, sondern auch ein toller Snack für zwischendurch, auf Partys oder beim gemeinsamen Fernsehabend. Mit dem passenden Gewürzsalz bringt man noch etwas mehr Abwechslung auf den Tisch. Aber Vorsicht: Das Gemüse sollte erst möglichst spät gewürzt werden, damit es nicht zu viel Wasser zieht.

2 Das Geheimnis eines gelungenen Dips: ziehen lassen

Zur bunten Rohkostplatte passen verschiedene Dips. Diese sollten früh genug vorbereitet werden, damit sie möglichst lange ziehen können, denn so entfaltet sich der Geschmack der Gewürzmischung am besten. Ein schneller, sommerlicher Guacamole-Dip zum Beispiel lässt sich mit nur wenigen Zutaten – Avocados, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Limettensaft – und einem Esslöffel Avocado zaubern. Dabei gilt: Je länger die Ziehzeit, desto intensiver der fruchtig-würzige Geschmack.

3 Rauchig, fruchtig, scharf, aber bitte nicht verbrannt

Während einige würzige Saucen vor dem Grillen aufgepinselt werden können, erfordern bestimmte Marinaden eine Ausnahme. Für Marinaden aus kalt gepressten Ölen mit Kräutern ist es ratsam, sie erst nach dem Grillen auf die fertigen Steaks, Fischfilets oder das Gemüse aufzutragen, da sie bei großer Hitze verbrennen, bitter werden oder ihr Aroma verlieren könnten.

4 Manche mögen‘s scharf – Würzen am Tisch

Sind wir mal ehrlich, den richtigen Schärfegrad oder die passende Salzmenge für alle am Esstisch zu treffen, ist schwierig. Hier empfiehlt es sich, eine Auswahl an Gewürzen am Tisch anzubieten. Wer es schärfer oder salziger mag, kann noch mal nachwürzen. WIBERG bietet beispielsweise eine breite Vielfalt an BBQ-Gewürzen von klassisch über rauchig bis fruchtig. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei und das Grillgut kann am Tisch nach Belieben gewürzt werden.

5 Das Auge isst mit – Die richtige Mischung als Hingucker

Essen ist ein Fest für die Sinne und unser Geschmackserlebnis wird unter anderem von der Optik beeinflusst. Ein besonderer Hingucker sind Gewürzmischungen, die besonders hübsch aussehen und beispielsweise mit bunten Flocken aus Zitrone, Tomate sowie Roter Bete, Salzpyramiden oder Pinienkernen beeindrucken.
Perfekt abgestimmt – Die Vorteile einer Gewürzmischung
Der Einsatz einer Gewürzmischung ist bequem und zeitsparend, da mehrere Gewürze in einem Produkt vereint sind und somit das Kochen erleichtert wird. Die einzelnen Gewürze sind optimal aufeinander abgestimmt und sorgen für eine harmonische Geschmacksbalance. Wie in den fünf Tipps verdeutlicht, sorgen Gewürzmischungen für eine kulinarische Vielfalt, auch ohne große Kochkenntnisse, ohne zahlreiche offene Gewürzdosen und ohne aufwendige Vorbereitungen.
Passende Rezepte zu unseren Tipps
Avocado-Brötchen: #5 Das Auge isst mit – Die richtige Mischung als Hingucker
Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Tomaten
  • 4 EL Frischkäse
  • 2 Avocados
  • 4 Scheiben Schwarzbrot
  • 1 Pckg. Kresse
  • 2 EL Olivenöl
  • WIBERG Produkt: 1 EL Avocado Würzmischung

Zubereitung:

  1. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
  2. Brot mit Frischkäse bestreichen und mit Tomaten belegen.
  3. Avocados schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
  4. Brot mit den Avocadospalten belegen, mit Kresse bestreuen und mit Olivenöl verfeinern.
  5. Mit Avocado Würzmischung bestreuen.
    BBQ-Lachs: #3 Rauchig, fruchtig, scharf, aber bitte nicht verbrannt
    Zutaten für 4 Portionen:
  • 800 g Lachs
  • 4 El Olivenöl
  • 2 Limetten (Saft)
  • WIBERG Produkt: 2 EL Smoky BBQ

Zubereitung

  1. Lachs in zwei fingerdicke Koteletts schneiden und saftig grillen.
  2. Anschließend mit Smoky BBQ würzen und mit Olivenöl sowie Limettensaft vollenden.

Über WIBERG
Die österreichische Traditionsmarke WIBERG für Gewürze und Co. sorgt seit Jahrzehnten mit kreativen Produkten für mehr Geschmack und mehr Genuss in der Hotellerie und Gastronomie wie in der Lebensmittelindustrie. Das WOW – WORLD OF WIBERG Sortiment bringt darüber hinaus eine große Auswahl an Gewürzmischungen auch in die heimischen Hobbyküchen.
Mehr Informationen auf wiberg.eu
Instagram: world_of_wiberg
Shop: wow-shop.wiberg.eu

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