Verkostung – Aperitif-, Balsam- und Würz-Essige von Lang Weinessig

Kurz nachdem wir die Lang Weinessig-Produkte auf dem Markt des Guten Geschmacks in Stuttgart verkostet hatten, konnten wir einige Produkte in unserer Verkostergruppe testen.

Essigart_AlleLeni Ingwer Kastanienhonig Aperitif und Balsam-Essig

Das Etikett ist sehr ansprechend. Das 100 ml-Fläschchen eher eine Standardausführung. Der Essig ist Goldgelb. Als Erstes steigt uns die Ingwernote in die Nase. Danach folgt das Honig-Aroma
Am Gaumen folgt dann starke Süße verbunden mit einer herben Säure.

Das Geschmackserlebnis ist erst einmal ungewöhnlich, aber dann gehen die Meinungen auseinander. Es gibt Fans, andere schreckt die Süße ab.

*+

Tipp: Als Apero oder Digestif mit etwas Wasser mischen, dann ist das Aroma voller.
Zu gemischtem Salat mit Frucht.  Gut asiatischen Speisen oder Salaten.

Frida Sauerkirsche Aperitif und Balsam-Essig

Frida kommt im gleichen Fläschlein wie Leni. Die Farbe ist Kirschrot.
Der Essig duftet nach Johannisbeere und Kirsche. Am Gaumen viel Frucht und Säure.

Als Aperitif für Süßtrinker, mit Wasser lecker, evtl. auch als Schuß im Sekt lecker.
Toll zu gemischten Salaten auch Feldsalat, aber fast schon zu Fruchtig

**+

Vinaigrette Jens
Jens hat eine elegante Flasche verpasst bekommen, so kann man sie zum würzen schön auf den Tisch stellen. Dekorativ ist auch der Rosmarinzweig in der Flasche. Die Inhaltsstoffe sind Traubenmost, Dornfelderwein konzentriert 20%, Rotweinessig 17%, Datteln 10%, Zwiebeln, Senf, Tomatenmark sowie Meersalz. Die Farbe ist rötlich-braun.


In die Nase steigt ein starkes Essigaroma. Am Gaumen dann sauer und salzig. Pur genossen etwas schwierig, aber im Salat, gemischt oder pur, wunderbar.

Tunke zum Dippen und Würzen
Die Tunke kommt in einer eleganten Flasche und ist eine Essigzubereitung mit Wein, Dornfelder, und Datteln. Die Farbe ist sehr dunkel Braunrot.
Essigart_Tunke

Diese Zubereitung riecht nach im ersten Schritt stark nach Dattel mit Speck, auch die Zwiebel kommt raus.
Pur verkostet sehr angenehm mit einer sehr milden, kaum spürbaren Säure.

Tipp: Zu Ziegenfrischkäse auf Brot. Und Salat schmeckt so auch ganz ohne Öl.

**+
Leider ist das Ausgießen schwierig, hier wäre ein spezielle Tülle besser.

Direkt bestellen bei Lang Weinessig.

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