Tutti i sensi Gold für Cerasuolo d’Abruzzo Doc Deìvaì 2022
In dieser Verkostung haben wir nun einen Rosé-Wein der Cantina Tollo, den Cerauolo d‘Abruzzo Doc Deìvaì aus dem Jahrgang 2022, getestet. Der Wein hat einen Alkohol-Gehalt von vierzehn Volumenprozent. Auch dieser Wein ist mit einem Wachsüberzug verschlossen. Die Farbe des Rosés, der aus Montepulciano-Trauben gewonnen wird, ist sehr dunkel und erinnert fast an einen Johannisbeersaft. Erste vernehmbare Aromen sind Trockenfrüchte, vornehmlich trockene Pflaumen. Danach folgt eine Veilchen-Note. Später entfalten sich würzige Noten wie frische Kräuter aber auch Pfeffer. Der Wein ist geschmeidig auf der Zunge, leicht prickelnd. Auch im Abgang bleiben die würzig-fruchtigen Aromen wie Erdbeer-Marmelade hängen. Auch eine Vanillenote schwingt nach. Der Wein ist samtig und süffig. Als Food-Pairing werden Meeresfrüchte oder rotem Fleisch, auch Wildfleisch, vorgeschlagen. Unserer Meinung nach ist der Wein so süffig, dass man ihn auch prima als Aperitif mit ein paar Snacks genießen. Dieser Wein bekommt von uns eine Tutti i sensi – Gold-Auszeichnung!
Cantina Tollo Deìvaì Cerasuolo d’Abruzzo wurde von 5StarWines & Wine Without Walls als bester Rosèwein 2024 ausgezeichnet. Aus vollreifen Montepulciano-Trauben, die Anfang Oktober geerntet wurden, erfolgt eine Kaltmazeration der zerkleinerten Trauben, gefolgt von sanfter Pressung, Klärung des Mosts und Gärung bei kontrollierter Temperatur mit anschließender Reifung auf der Hefe für mindestens 9 Monate.
Feudo Antico Inanfora Pecorino Tullum Docg erinnert an die alte römische Tradition der Weinbereitung in Amphoren, eine Praxis, die im Tollo-Gebiet seit Jahrhunderten praktiziert wird. Die Ernte der Bio-Trauben aus Weinbergen auf hügeligem Gelände in der Gemeinde Tollo erfolgt in der zweiten Augusthälfte und die Weinbereitung erfolgt in Terrakotta-Amphoren. Das Ergebnis ist ein leuchtend goldener Wein mit einem Hauch von Trockenfrüchten, Umami und Lavendel.
Gegründet im Jahr 1960, haben sich aus dem High-End-Genossenschaftsweingut drei verschiedene Unternehmen entwickelt: Cantina Tollo (Holding), Feudo Antico (konzentriert sich nur auf Tullum Docg, die lokale Appellation) und Auramadre (ausschließlich auf Bio-Wein spezialisiert, ein Weg, den Cantina Tollo eingeschlagen hat). (aufgenommen in den 80er Jahren, lange bevor Bio-Weine in Mode kamen).
Die Weinberge erstrecken sich von der Adria bis zum majestätischen Berg Maiella, der über 2.790 Meter über dem Meeresspiegel liegt. und eine unglaubliche Artenvielfalt in Flora und Fauna fördern. Die wichtigsten angebauten Trauben sind einheimische Sorten wie rote Montepulciano, weiße Trebbiano, Pecorino, Passerina und Cococciola.