Gesunde Ernährung

Verwirrende Zuckerangaben

Auf vielen Lebensmitteln finden wir Hinweise wie “wenig Zucker“ oder „reduzierter Fettgehalt“ oder „wenig Salz“. Diese Methoden sollen dem Verbraucher suggerieren, dass dieses Produkt gesund sei. Dies ist aber nicht wirklich der Fall. Lesen Sie hier Informationen der Verbraucherzentrale NRW, die diese verwirrenden Angaben hinterleuchten.

© Verbraucherzentrale NRW …, dass Produkte mit reduziertem Zuckergehalt trotzdem ganz schön zuckrig sein können?

Hier ein Beispiel: Die Angabe „Reduzierter Zuckergehalt“ ist nur erlaubt, wenn etwa der Joghurt mindestens 30 Prozent weniger Zucker gegenüber einem vergleichbaren Joghurt enthält. Er kann aber trotzdem noch einen hohen Zuckeranteil haben. Der absolute Zuckeranteil findet sich in der Nährwerttabelle. „Weniger süß“ ist dagegen nicht geregelt. Hier ist nicht vorgeschrieben, wie viel Zucker eingespart werden muss. Ein Produkt, das mit „fettarm“ wirbt, darf nur weniger als drei Gramm Fett pro 100 Gramm enthalten bzw. weniger als 1,5 Gramm Fett pro 100 Milliliter bei flüssigen Lebensmitteln. „Zuckerfrei“ bedeutet: Das Produkt enthält nicht mehr als 0,5 Gramm Zucker pro 100 Gramm bzw. pro 100 Milliliter. Ein Produkt „ohne Zuckerzusatz“ kann aber immer noch von Natur aus Zucker enthalten.

Mehr dazu hier: https://www.verbraucherzentrale.nrw/node/10478

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