Rezepte & Schlemmen Winter 2023Wein

Süße Versuchung im Glas

Der Rote Dessertwein Recioto hat eine geschützter Ursprungsbezeichnung wird hauptsächlich aus den Rebsorten Corvina und Corvinone hergestellt. Er ist nicht ganz so bekannt wie der Amarone aus Venetien, kann sich abermals Dessertwein gut behaupten. Drei Monate liegen die Trauben nach der Ernte auf speziellen Gestellen. Dieser Vorgang heißt Appassimento. Erst danach wird der Wein vergoren.

Recioto della Valpolicella DOCG – Foto: European Lifestyle: Taste Wonderfood

Pünktlich zur Weihnachtszeit haben Süßweine in Deutschland wieder Hochsaison. Ob nun zum Stollen, zu den Adventsplätzen oder aber zum Käse-Gang während des festlichen Menüs an Heiligabend. Klassischerweise serviert man dazu einen Dessertwein. Und dieser ist meistens weiß. Für alle Rotweinliebhaber, die auch zu Käse oder Nachtisch nicht auf einen süßen Abschluss im Glas verzichten möchten, ist der Recioto della Valpolicella DOCG (geschützte und garantierte Ursprungsbezeichnung) ein echter Geheimtipp. Der rote Dessertwein aus der italienischen Region Venetien, lässt Genussherzen garantiert höherschlagen.

Für den Recioto della Valpolicella DOCG- genauso wie für die anderen Weinarten des Gebiets – verwenden Winzer ausschließlich heimische rote Rebsorten: Corvina und Corvinone machen zwischen 45 und 95% aus, zusammen mit der Rondinella, deren Anteil zwischen 5 und 30% liegt.

Herstellung von Recioto della Valpolicella DOCG

Das Besondere an dem Recioto della Valpolicella DOCG ist seine Herstellung. Wie auch beim legendären Amarone della Valpolicella DOCG lassen die Winzer die Trauben nach der Ernte auf speziellen Gestellen ruhen. Diese Phase dauert etwa drei Monate. In dieser Zeit verlieren die Trauben zwischen 30% und 50% ihres Gewichts. So konzentrieren sich die Aromen sowie alle Elemente, die die großen Rotweine der Region unverwechselbar und einzigartig machen. Dieses Verfahren nennt man Appassimento. Eine aufwändige Methode, die im Valpolicella-Gebiet bereits seit Jahrhunderten zum Einsatz kommt – und die gerade auf dem Weg ist, immaterielles Weltkulturerbe der UNESCO zu werden.

Nach dem Abschluss des Trocknungsprozesses werden die Trauben gepresst. Anders als beim Amarone wird der Wein durch Unterbrechung der Gärung hergestellt, um einen Restzuckergehalt zu bewahren, der ihm sowohl einen süßen Charakter verleiht als auch dazu geeignet ist, die Tanninstruktur und den Alkoholgehalt auszubalancieren.

So schmeckt ein Recioto della Valpolicella DOCG

Ein Recioto della Valpolicella DOCG funkelt in einem dunklen, meist undurchdringlichen Rubinrot im Glas. Gereift weicht das Rubinrot einem faszinierenden Granatrot. In der Nase glänzt der Süßwein mit opulenten Anklängen von Schwarzkirschkonfitüre, getrockneten Früchten und einer delikaten Balsamico-Note. Am Gaumen beeindruckt dann die dichte und sehr präzise Struktur. Die Süße ist perfekt integriert, sodass ein Recioto della Valpolicella stets auch mit einer schönen Frische und Lebendigkeit brilliert. Die Gerbstoffe sind samtig, der Wein selbst raffiniert ausbalanciert und mit einem köstlich langen Nachhall gesegnet.

Man kann einen Recioto della Valpolicella DOCG dank seiner Komplexität, Süße und der gelungenen Tanninstruktur übrigens auch zehn Jahre oder mehr lagern und reifen lassen. Vor allem Freunde von gereiften Weinen haben dann viel Freude mit dem Süßwein. Je älter das Gewächs, desto mehr treten die frischen Kirscharomen in den Hintergrund. Die Trockenfrüchte und die balsamische Noten dominieren dann zusammen mit Anklängen von Unterholz und einem Hauch von Zimt und Nelken. Sehr delikat!

Das passt zu einem Recioto della Valpolicella DOCG

Vor allem zu reifen Käsesorten oder Blauschimmelkäse ist der Recioto della Valpolicella DOCG ein großer Genuss. Er macht aber auch zu Schokoladendesserts sehr viel Freude und passt natürlich während der Adventszeit ebenso zu Christstollen oder Weihnachtsplätzchen. Ein Dessertwein für alle Menschen, die zu den Feiertagen mal etwas ganz Besonderesim Glas haben möchten.

Über die Kampagne „European Lifestyle: Taste Wonderfood“
Die dreijährige (2022-2024) Kampagne „European Lifestyle: Taste Wonderfood“ der vier Konsortien Vini Valpolicella, Formaggio Asiago, Vialone Nano Veronese sowie Olivenöle g.U. wird von der Europäischen Union finanziert. Ziel ist es, die herkunftsbezogenen Produkte aus Nordostitalien genussvoll zu kombinieren und sie so dem Endverbraucher näher zu bringen. Dabei stehen stets die unterschiedlichen geschützten Herkünfte im Vordergrund. „That’s Amore“ – so lautet der Slogan der Kampagne, der durch die drei Länder Italien, Deutschland und der Tschechischen Republik hallt. Man hört ihr vor allem während der zahlreichen Verkostungsaktionen im Lebensmitteleinzelhandel.
Über das Consorzio Tutela dei Vini Valpolicella
Das seit über 90 Jahren aktive Konsortium zum Schutz der Valpolicella-Weine ist eine Vereinigung von Weinbauern, Winzern und Abfüllern aus dem Weinanbaugebiet Valpolicella, das 19 Gemeinden der Provinz von Verona umfasst. Das Konsortium befasst sich mit der Förderung, Verbesserung und Information der Weine sowie des Territoriums von Valpolicella, dem Schutz der Marke und des Weinbaus im Produktionsgebiet der Valpolicella-Weine, der Überwachung, des Schutzes und der Verteidigung der Bezeichnung der geschützten und garantierten Ursprungsbezeichnung.
Über das Consorzio Tutela Formaggio Asiago
Das Konsortium zum Schutz des Asiago-Käses wurde 1979 gegründet, um sicherzustellen, dass nur Käse, der den Produktionsvorschriften entspricht, als Asiago bezeichnet, anerkannt und verkauft wird. Die institutionellen Aufgaben des Konsortiums bestehen darin, das Wissen über das Erzeugnis zu fördern, es zu schützen und dafür zu sorgen, dass der Verbraucher beim Kauf stets die Gewissheit hat, dass es sich um die Ursprungsbezeichnung Asiago g.U. handelt. Die Versorgungskette des Asiago g.U., des viertgrößten Kuhmilchkäses Italiens, besteht aus 36 Produktionsbetrieben und 6 Reifungsbetrieben, die jährlich 2.200.00 Tonnen Milch verarbeiten und zu Asiago g.U. Frischkäse (Mindestreifezeit 20 Tage) und gereiften Käse (Reifezeit von 3 bis über 15 Monaten) bereiten.
Über das Consorzio di Tutela della Nano Vialone Veronese
Die geschützte geografische Angabe Riso Nano Vialone Veronese bezieht sich nur auf Reis, der aus streng ausgewählten Samen der Japonica-Arten der Sorte Vialone Nano gewonnen wird. Die Reinheit der Sorte, die Anbau- und Verarbeitungsmethoden für Reis werden vom Konsortium zum Schutz von Riso Nano Vialone Veronese g.g.A. überwacht, das Unternehmen zusammenbringt, die sich zur Einhaltung einer von der Europäischen Gemeinschaft genehmigten und registrierten Produktionsspezifikation verpflichtet haben.
Über AIPO Verona (Associazione Interregionale Produttori Olivicoli) 
Der interregionale Verband der Olivenproduzenten (AIPO Verona) ist eine technische, rechtliche, regulatorische und agronomische Planungsbehörde, die den Mitgliedsunternehmen und ihrem kulturellen und beruflichen Wachstum dient. Um diese Ziele zu erreichen, hat der Verband sich für seine Aktivitäten und die Erbringung von Beratungsdienstleistungen zunehmend professionell strukturiert, um die Entwicklung der Geschäftsaktivitäten zu unterstützen.
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