Rezepte & Schlemmertipps

Kokos-Flan mit Kurkuma-Karamell

Schön die alten Römer haben eine Süßspeise mit dem Namen „Flado“ zubereitet. Diese bestand aus Milch, Eiern und Honig. Auch in Frankreich und in vielen anderen Ländern ist Flan – wie es heute heißt – sehr beliebt. Bereiten Sie doch Ihren Flan einmal selbst zu und nutzen Sie das Rezept von Hitchcock für einen Kokos-Flan. Dieser besteht aus Kondensmilch und Kokosmilch und wird mit einem Kurkuma-Karamell überzogen. Dafür wird der Ingwer Shot Kurkuma von Hitchcock eingesetzt, der für eine gewisse Schärfe und eine frische Zitrusnote verantwortlich ist.

Ein samtiger Kokos-Flan, kunstvoll überzogen mit einem goldglänzenden Kurkuma-Karamell, vereint exotische Süße mit einer würzigen Note. – Foto: Hitchcock

Zubereitung:

  1. Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Mit dem Hitchcock Ingwer Shot Orange Kurkuma ablöschen und 1-2 Minuten köcheln, bis das Karamell sich gelöst hat. Karamell in 6 Silikon-Muffinförmchen (á ca. 110 ml Inhalt) verteilen und abkühlen lassen.
  2. Kondensmilch, Kokosmilch und Eier verrühren. Förmchen in eine Auflaufform setzen, Milchmix in den Förmchen verteilen. Form in den vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) stellen. So viel heißes Wasser in die Form gießen, so dass die Förmchen ca. zur Hälfte im Wasser stehen. 30-35 Minuten stocken lassen.

Form aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Förmchen vorsichtig aus dem Wasser nehmen. Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht kaltstellen. Flan auf Teller stürzen. Mit Orangenschalen bestreuen und mit Orangenspalten verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde + Wartezeit

Nährwerte pro Portion ca. 9 g E, 29 g F, 45 g KH, 510 kcal

Zutaten für 6 Stück:

100 g Zucker

100 ml Hitchcock Ingwer Shot Orange Kurkuma

150 ml gezuckerte Kondensmilch

1 Dose Kokosmilch (400 ml)

3 Eier (Größe M)

abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange Orangenspalten zum Verzieren

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