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Deutscher Milch- & Käsepreis wurde vergeben

Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung lädt bereits seit vierzehn Jahren zum jährlichen Milch & Käsepreis ein. Auf dem Deutschen Käsemarkt in Nieheim fand nun die 2024iger Prüfung statt. Zweiundsiebzig Betriebe haben sich gemeldet und 183 Produkte zur Prüfung angemeldet. Es gab fünfzehn Produktkategorien die von Weich- und Grillkäse bis hin zu Blauschimmelkäse und Joghurt reichten. Die diesjährigen Sieger die Hofkäserei Heinrichshof aus 57632 Burglahr in Rheinland-Pfalz und die Kleine Farm – Ziegenhof Bilohe aus 27711 Osterholz-Scharmbeck in Niedersachsen.

Die Gewinner der Deutschen Milch- und Käseprüfung wurden auf dem Deutschen Käsemarkt in Nieheim vom 30.8. – 1.9.2024 ermittelt – Quelle: VHM e. V., www.milchhandwerk.info

Ende August fand die Prüfung im Rahmen des Deutschen Käsemarktes in Nieheim statt. Die Besonderheit: Nicht nur eine Fachjury prüfte die Produkte, sondern auch die Verbraucher:innen des Käsemarktes konnten die Produkte beurteilen. Um auf dem Siegertreppchen zu landen, mussten die Produkte zunächst den vom VHM festgelegten Mindeststandard erfüllen. Diesen erreichten bei der Fachjury 137 Produkte, was 75 % der eingereichten Produkte entspricht. Die Verbraucher:innen waren etwas strenger. Dort erreichten 127 Produkte den Mindeststandard (69 % der eingereichten Produkte).

Am Samstag, den 28. September 2024, lud der VHM zur feierlichen Preisverleihung nach Ravensburg ein. Prüfungsleiter Marc Albrecht-Seidel vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung eröffnete den Abend und zeigte sich von dem Ergebnis beeindruckt. „Dass fast drei Viertel der Produkte unsere anspruchsvollen Qualitätsanforderungen erfüllt haben, zeigt, welch hohes Niveau das Milchhandwerk im deutschsprachigen Raum erreicht hat.“

Dieses sehr gute Ergebnis ist nicht selbstverständlich, denn der Verband animiert ganz bewusst Neueinsteiger, sich an dem Wettbewerb zu beteiligen. „Nur so sehen Neulinge im Käse- und Milchhandwerk, ob sie mit den „alten Hasen“ bereits mithalten können“, betont Marc Albrecht-Seidel.

Von den 72 teilnehmenden Betrieben waren dieses Jahr 27 zum ersten Mal dabei. Das entspricht einer Neueinsteigerquote von 37,5 %. Das Fazit des Veranstalter: Die Neuen haben die Prüfung mit Bravour bestanden.

Ausgezeichnet wurden zunächst die Sieger der 15 Kategorien. Mit 3 Kategoriesiegen war Nordrhein-Westfalen das erfolgreichste Bundesland, gefolgt von Rheinland-Pfalz und Schleswig-Holstein mit je 2 Kategoriesiegern.

Der Höhepunkt war dann die Verleihung der Käseharfe in Gold an den besten Käse 2024 sowie die Milchkanne in Gold an das beste Milchprodukt 2024.

And the winner is …

  • Käseharfe in Gold für den besten Käse 2024:
    Petite Amie
    Hofkäserei Heinrichshof , 57632 Burglahr
  • Milchkanne in Gold für das beste Milchprodukt 2024:
    Ziegenmilcheis Kefir-Waldfrucht
    Kleine Farm – Ziegenhof Bilohe, 27711 Osterholz-Scharmbeck


Die Käseharfen gehen an …

Die „Goldene Käseharfe“ geht an den „Petite Amie“ der Hofkäserei Heinrichshof aus dem rheinland-pfälzischen Burglahr. Damit hat erstmals ein gereifter Frischkäse den Deutschen Käsepreis gewonnen. Der “Petite Amie” wurde zusätzlich als “Bester Neueinsteiger” ausgezeichnet. Die Käserin Hanna Westhues hat 2023 gerade erst beim Verband für handwerkliche Milchverarbeitung ihre Fortbildung zur Fachagrarwirtin abgeschlossen und damit einen fulminanten Start hingelegt.

Sie lag damit knapp vor dem Blauschimmelkäse “Friesisch Blue” der Rohmilchkäserei Backensholz aus Oster-Ohrstedt in Schleswig-Holstein.

Die Käseharfe in Bronze ging an den Ziegenhof Peter aus Greußen in Thüringen für seinen Grillkäse “Heiße Ziege”.

VHM-Vorstandsmitglied Stephan Ryffel sieht darin auch die erfolgreiche Bildungsarbeit des VHM bestätigt. “Seit Jahren bietet der VHM Käsekurse sowie die staatlich anerkannte Fortbildung „Fachagrarwirt Handwerkliche Milchverarbeitung“ an. Dass jetzt mit Hanna Westhues vom Heinrichshof ausgerechnet eine frisch gekürte Fachagarwirtin zur erfolgreichsten Teilnehmerin der Milch- & Käseprüfung avanciert, belegt eindrucksvoll den Erfolg unserer Bildungsangebote.” (“Kleine Randnotiz”: Hanna Westhues wurde am Nachmittag beim ZDM-Verbandstag in Weingarten anlässlich der Ehrung der Jahresbesten der deutschen Milchwirtschaft als jahresbeste Fachagrarwirtin ausgezeichnet.)

Die Milchkannen gehen an …

Bei den Milchprodukten konnte ein Ziegenmilchprodukt den ersten Platz belegen. Die Kleine Farm – Ziegenhof Bilohe aus Osterholz-Scharmbeck in Niedersachsen darf zukünftig ihr Ziegenmilcheis “Kefir-Waldfrucht” mit der „Milchkanne in Gold“ schmücken.

Die Silberne Milchkanne geht an den Landwirtschaftsbetrieb Korn aus Tauche in Brandenburg für seinen Apfelsinen Pfirsich Joghurt.

Den dritten Platz holte sich die Meierei Nordweide aus Süderlügum in Schleswig-Holstein mit ihrem Erdbeerjoghurt. Mit dem bereits 4. Podestplatz in 4 Jahren zeigt die Meierei Nordweide ihre herausragende Kompetenz bei der Herstellung von Fruchtjoghurt. Nach dem Mirabellenjoghurt im Jahr 2019, dem Blaubeerjoghurt im Jahr 2022 und dem Brombeerjoghurt im Jahr 2023 steht Betriebsleiterin Insa Petersen und ihr Team erneut auf dem Podest und hat damit als erste Teilnehmerin der Deutschen Milch- und Käseprüfung die Milchkanne in Gold, Silber und Bronze gewinnen können.

Der Deutsche Milch- & Käsepreis

Veranstalter ist der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.

Die Prüfung besteht aus einer Expertenprüfung sowie einer Publikums- prüfung. Beide Ergebnisse werden zur Ermittlung der Sieger zusammen- geführt. In der Addition beider Prüfungen sind 240 Punkte zu erzielen.

Der Sieger des Deutschen Käsepreises wird über alle 10 Käsekategorien ermittelt und erhält die Käseharfe in Gold.

Der Sieger des Deutschen Milchpreises wird über alle 5 Milchproduktekategorien ermittelt und erhält die Milchkanne in Gold.

Die Expertenjury zeichnet außerdem Produkte, die als Neuentwicklung oder mit ihrem Einfallsreichtum besonders ins Auge stechen, mit einem Innovationspreis aus. Weitere Informationen: https://www.hofkaese.de/kaesepruefung

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