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Reis, Käse und Wein aus Valpolicella

Auf einer Veranstaltung am Vortag der diesjährigen ProWein in Düsseldorf konnten wir uns von der besonderen Qualität der Valpolicella Weine überzeugen. Insbesondere des Amarone della Valpolicella DOCG, des Recioto della Valpolicella DOCG, des Valpolicella Ripasso DOC und des Valpolicella DOC. Das perfekt auf die Wein und den Asagio Käse abgestimmte Menu in der Biblioteca Culinaria von Rossini hat den Vorzüge dieser Weine wunderbar entsprochen und sie ergänzt. Vorab gab es eine Kostprobe von zwei Olivenölen aus der gleichen Region.

Valpolicella-Weine auf der Verkostung in der Biblioteca Culinaria in Düsseldorf – Foto: Denise Cézanne-Güttich

DAS KONSORTIUM
Seit dem 9. Februar 1925 – also seit über 90 Jahren – repräsentiert das Konsortium zum Schutz der Valpolicella-Weine 344 Flaschenabfüller- und Verarbeitungsunternehmen des renommierten DOC-Gebiets in der Region Verona. Die Lieferkette umfasst 6 Genossenschaftskellereien und 2.251 landwirtschaftliche Betriebe, die Trauben produzieren. Durch täglichen Kontakt mit den Betrieben und die profunde Kenntnis des Gebiets hat sich das Konsortium als Ansprechpartner für alle etabliert, die das Valpolicella und seine Weine entdecken möchten. Neben der Gewährleistung des Schutzes und der Wahrung der Ursprungsbezeichnung ist das Konsortium für die Verwertung und Förderung der Valpolicella-Weine auf dem nationalen und internationalen Markt verantwortlich. Darunter fallen Amarone della Valpolicella DOCG, Recioto della Valpolicella DOCG, Valpolicella Ripasso DOC und Valpolicella DOC.

Valpolicella-Verkostung in der Biblioteca Culinaria in Düsseldorf – Foto: Denise Cézanne-Güttich

VALPOLICELLA IN ZAHLEN
Valpolicella ist die führende geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) für Rotwein im Veneto und eine der wichtigsten in Italien. Auf regionaler Ebene liegt sie nur hinter dem Prosecco und weist mit einem Bruttoumsatz pro Hektar von 23.000 €/Ha im Jahr 2022 eine der höchsten Werte in Italien auf. Die Rebfläche wächst, und damit auch das Produktionspotenzial. In den letzten 20 Jahren hat sich die für Valpolicella beanspruchte Fläche verdoppelt und erreichte im Jahr 2022 eine Ausdehnung von 8.586 Hektar. Im Jahr 2022 wurden etwas mehr als 67 Millionen Flaschen mit geschützten Ursprungsbezeichnungen (Valpolicella, Amarone, Recioto und Valpolicella Ripasso) produziert, was zu einem Gesamtumsatz von 600 Millionen Euro pro Jahr führte. In der Ernte 2022 wurden 931.742 Zentner Trauben geerntet, von denen 417.254 auf Amarone und Recioto fielen.

EXPORT
61 % der Produktion von Amarone g.U. im Jahr 2022 waren für den Export bestimmt, die restlichen 39 % für den Inlandsmarkt: die USA (14 %), Kanada (13 %), die Schweiz (12 %), das Vereinigte Königreich (10 %), Deutschland und Schweden (8 %) sind die wichtigsten Zielländer. Dahinter folgen Dänemark (5 %), China (5 %), Belgien und Norwegen (4 %). Auf die übrigen europäischen Länder entfallen 6 % und auf Südostasien 3 %, obwohl der Gesamtwert der Exporte in den letzten Jahren in letzterem Teil der Welt erheblich gestiegen ist. (Quelle: 2022, Erhebung des Osservatorio Vini Valpolicella durch Wine Monitor über den Export von Valpolicella-Weinen).

NACHHALTIGES VALPOLICELLA
Das Engagement des Konsortiums zum Schutz der Valpolicella-Weine für Exzellenz im Weinberg umfasst auch die Nachhaltigkeit und den Umweltschutz des Gebiets. Das nationale System für integrierte Produktion (auf Italienisch: Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata – SQNPI) trägt diesem Bestreben Rechnung – eine freiwillige Zertifizierung, die Unternehmen zum Umweltschutz durch die Anwendung innovativer Techniken im Weinberg sowie zur sozialen Nachhaltigkeit und Landschaftsschutz ermutigt. Die SQNPI-Zertifizierung entspricht nicht nur der ständig wachsenden Nachfrage der Verbraucher nach Weinen, die das Gebiet zum Ausdruck bringen, sondern garantiert auch eine gesündere Umwelt für alle, die täglich im Valpolicella leben. Die Überwachung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln durch die Unternehmen hat zu positiven Ergebnissen geführt, sowohl auf technischer Ebene als auch in Bezug auf die Wirksamkeit beim Schutz der biologischen Vielfalt, auch dank des Verzichts auf Herbizide in den Weinbergen mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Der Schutz und die Pflege des Bodens werden so zu grundlegenden Werten für die Qualität des Weinbergs und des Produkts, für das das Konsortium zum Schutz der Valpolicella-Weine auch die Grundlage für ein kostenloses Beratungsprojekt für seine Mitglieder gelegt hat.

DAS GEBIET
Die landschaftliche Struktur des Valpolicellas, die dank eines morphologisch vielfältigen Gebiets sehr reichhaltig ist, stellt sich als ein Fächer von Tälern dar, die von Verona abzweigen. Das breite Produktionsgebiet für die DOC- und DOCGWeine des Valpolicellas umfasst die Ausläufer der Provinz Verona und ist gemäß den Produktionsvorschriften in drei Hauptgebiete unterteilt:
Das Classica-Gebiet umfasst die Gebiete von Sant’Ambrogio di Valpolicella und San Pietro in Carianosowie die Täler von Fumane, Marano und Negrar.
Das Gebiet Valpantena, das das gleichnamige Tal umfasst.
Das DOC-Gebiet Valpolicella mit den Bezirken der Gemeinde Verona und den Tälern Illasi, Tramigna und Mezzane.
Sorten wie Corvina, Corvinone, Rondinella und, in geringerem Maße, Molinara sind in dem gesamten Gebiet zu finden.

PROMOTION UND INTERNATIONALISIERUNG
Geführte Touren, Treffen mit den Erzeugern und Verkostungen von Weinen aus der Region in Kombination mit traditionellen Produkten aus der Veroneser Tradition, um die kulinarischen Highlights und die Region Valpolicella durch Erlebnisse kennenzulernen: Jedes Jahr organisiert das Konsortium Bildungstouren und Veranstaltungen für Branchenvertreter, Journalisten und Blogger aus Italien und der ganzen Welt, um die Herkunftsbezeichnung Valpolicella zu fördern und zu würdigen. Das Konsortium nimmt an den wichtigsten internationalen Messen für die Weinbranche teil, indem es einen institutionellen Stand als Vertreter der Bezeichnung betreibt.

VALPOLICELLA-BILDUNGSPROGRAMM – WELTWEIT
Das Valpolicella Education Programm (VEP) wurde 2018 ins Leben gerufen und ist ein umfassendes Bildungsprojekt über die Weine und die Region Valpolicella. Es ist in drei aufeinander aufbauende Studienstufen mit standardisierten Programmen strukturiert, die durch ein Netzwerk von zertifizierten VEP-Bildungspartnern weltweit angeboten werden. Dabei wird auf die Überwachung und Koordination des Konsortiums zum Schutz der Valpolicella-Weine geachtet, was ein hohes Maß an Kompetenz sicherstellt.

CONSORZIO DI TUTELA IGP RISO VIALONE NANO
KONSORTIUM ZUM SCHUTZ G.G.A. REIS VIALONE NANO

DAS KONSORTIUM
Das Konsortium zum Schutz der g.g.A. (geschützte geografische Angabe) Reis Nano Vialone Veronese wurde mit dem Ziel gegründet, Erzeuger zusammenzubringen, die sich zur Einhaltung der von der Europäischen Gemeinschaft genehmigten und eingetragenen gleichnamigen Produktionsspezifikation verpflichten. Die geschützte geografische Angabe “Riso Nano Vialone Veronese” bezieht sich ausschließlich auf Reis, der aus streng selektiertem Saatgut der Japonica-Art der Sorte Vialone Nano gewonnen wird. Sie setzt voraus, dass der Reis auf Flächen angebaut wird, die in der Fruchtfolge “ruhen”. Das Konsortium besteht aus 25 Mitgliedern, 6 Verarbeitern und 9 Verpackern, die im Jahr 2021 etwa 3.400 Tonnen zertifiziertes Getreide erzeugt haben.

DIE SPEZIFIKATION
Die Anbaumethode für Riso Nano Vialone Veronese g.g.A. umfasst die Verwendung von Rotationsböden und spezielle landwirtschaftliche Verfahren. Die Schädlingsbekämpfung stützt sich auf Anbautechniken wie Bodenbearbeitung und Wasserregulierung in den Reisfeldern. Die Düngung wird durch die Zugabe von organischen Stoffen ergänzt, mit dem Ziel, ein gesundes und reifes Korn mit einem maximalen Ertrag von 70 Doppelzentnern pro Hektar zu erzeugen.
Der durch das europäische Gütezeichen geschützte Reis Nano Vialone Veronese g.g.A. muss mittelgroße, runde und halblange Körner mit ausgeprägter Zahnung, einem gedrungenen Kopf und einem abgerundeten Querschnitt aufweisen.

Die Farbe des Korns muss weiß sein, ohne Streifen, und es muss eine ausgedehnte zentrale “Perle” aufweisen. Präzise Sortenmerkmale und strenge Produktionsparameter garantieren die Unverfälschtheit, den Duft und den hervorragenden gastronomischen Ertrag des Riso Nano Vialone Veronese, der seit 1996 durch die europäische g.g.A.-Marke geschützt ist. Im Einzelnen hat der Reis Nano Vialone Veronese g.g.A. eine „Gelatinierungszeit“ (Kochzeit) von über 15 Minuten
mit einem Konsistenzindex von mindestens 0,85 kg/cm2 und einem Klebrigkeitsindex von höchstens 2,5 g/cm. Die Produktionsspezifikation für Reis Nano Vialone Veronese g.g.A. sieht eine Mindesttoleranz für Unvollkommenheiten vor, die nur 3 % des Gesamtprodukts zum Zeitpunkt des Verbrauchs betragen darf: Jedes Korn muss perfekt, gesund und reif sein.

DAS GEBIET
Das geplante Erzeugungsgebiet umfasst 24 Gemeinden in der Provinz Verona. Das Hauptmerkmal der Anbauregion liegt in den reinen Quell- und Brunnenwässern, die reichlich in der Gegend der Veroneser Ebene auftauchen, wo der Anbau stattfindet. Die ausgeprägte Alkalität unterscheidet das Umfeld der Veroneser Reisfelder von dem der meisten italienischen Reisanbaugebiete. In dem klaren Wasser keimen die Samen, und die jungen Keimlinge finden Schutz vor den nächtlichen Frühjahrsfrösten. Während der Keimphase wird der Wasserfluss vom Reisbauern geschickt mit Überschwemmungen und Trockenlegungen reguliert, die die vegetativen Phasen der Pflanze begleiten, indem sie auf ihre Bedürfnisse je nach den Wetterbedingungen reagieren. Die Trockenperioden dienen auch der Vernichtung von Algen und Schadinsekten.

PROJEKTE UND INTERNATIONALISIERUNG
Die Hauptexportmärkte, abgesehen von dem europäischen Markt, sind Australien und Kanada. Insbesondere wurde zwischen der Europäischen Union und Kanada ein Schutzabkommen zum Schutz der geografischen Bezeichnungen unterzeichnet, der Ceta. Tatsächlich ist es der einzige g.g.A.-Reis, der seit 2017 in besagtem Abkommen aufgeführt ist. Das Konsortium ist Partner bei dem größten und beliebtesten italienischen Fest, das dem Risotto und Reis gewidmet ist, der
“Fiera del Riso“ in Isola della Scala (VR), der zweitgrößten Messe in Europa, die einem einzigen Produkt gewidmet ist.

CONSORZIO TUTELA FORMAGGIO ASIAGO
KONSORTIUM ZUM SCHUTZ DES ASIAGO-KÄSES

DAS KONSORTIUM
Das Konsortium zum Schutz des Asiago-Käses ist eine venezianisch-trentinische Vereinigung von Erzeugern und Affineuren, die gemeinsam an der Herstellung eines außergewöhnlichen Käses arbeiten. Ihr tägliches Engagement gilt dem Schutz, der Förderung und der Aufwertung die Einzigartigkeit des Asiago g.U. in der ganzen Welt zu schützen und zu fördern.

Das Konsortium ist verantwortlich für: die Sicherstellung der Einhaltung der Produktionsspezifikationen auf allen Stufen, die Förderung des Asiago-Käses in Italien und im Ausland sowie für die Verbreitung von Wissen und korrekten Informationen über die Herstellung der g.U., einem nationalen Lebensmittelerbe

Schutz der Bezeichnung vor Fälschungen und illegalen Handlungen sowohl in Italien als auch im Ausland Das Engagement jedes einzelnen Erzeugers gewährleistet die Authentizität und Qualität und bietet die Garantie für die vollständige Einhaltung der der Produktionsregeln und eines vom Konsortium selbst verfolgten Produktionsprozesses.

DIE SORTEN
Der Asiago g.U.-Käse ist in mehreren Sorten erhältlich. Es gibt den frischen Asiago g.U. aus Vollmilch und den gereiften Asiago g.U. aus teilentrahmter Milch. Der frische Asiago g.U. hat eine Reifezeit von 20 Tagen und ist auch in der Variante Asiago g.U. Riserva mit über 40 Tagen Reifezeit erhältlich. Der gereifte Asiago kann Mezzano sein (mit einer Reifezeit von 4 bis 10 Monaten), Vecchio (von 10 bis 15 Monaten) und Stravecchio (über 15 Monate). Die beiden Sorten, frisch und
gereift, die über 600 Meter produziert werden, können die Bezeichnung “Prodotto della Montagna” – wörtlich übersetzt: “Produkt der Berge” – hinzufügen.

EINIGE DATEN
Das Konsortium unterstützt die Qualifikation des Produkts, das im Jahr 2022 insgesamt 20.841 Tonnen erreichte, was 1.532.023 Laibe entspricht. Die Asiago g.U.-Wertschöpfungskette besteht aus 34 Käsereien, 6 Affineuren und fast tausend Viehzüchtern mit insgesamt 8.500 Beschäftigten.

DAS GEBIET
Der Asiago g.U.-Käse ist das Ergebnis einer perfekten Symbiose zwischen Natur und Mensch in einer Region mit einzigartigem Mikroklima, die sich von den Bergen bis zur Ebene der Provinzen Vicenza, Trento und Teilen der Provinzen Padua und Treviso erstreckt. Die Produktion von Asiago g.U. basiert auf einer seit Generationen überlieferten Käsetradition.
Die Kombination von natürlichen und menschlichen Faktoren, die im Laufe der Zeit bewahrt wurden, hat dazu beigetragen, den Ruf dieses Käses als eine Spitzenleistung der Region zu festigen. Der Asiago-Käse, der mit Milch von Almen und Bergkäsereien hergestellt wird und vollständig über 600 Metern verarbeitet wird, darf ebenfalls das Zeichen “Prodotto della Montagna” tragen.

Der Inhalt dieser Werbekampagne stellt nur die Meinung des Autors dar und liegt in seiner alleinigen Verantwortung. Die Europäische Kommission und die Europäische Exekutivagentur für Forschung (REA) übernehmen keine Verantwortung für die mögliche Verwendung der darin enthaltenen Informationen.

FÖRDERUNG UND INTERNATIONALISIERUNG
Das Consorzio Tutela Formaggio Asiago ist in mehr als 50 Ländern der Welt vertreten. Heute konzentriert es sich auf die Vereinigten Staaten, Deutschland und die Tschechische Republik, Märkte, die den Asiago-Käse bereits kennen und schätzen. In diesem Zusammenhang wurden verschiedene Werbemaßnahmen durchgeführt, um die hohe Qualität des lang gereiften Käses zu betonen und seine Stärken im Food-Wein-Pairing hervorzuheben. Mit Blick auf die Zukunft
öffnet sich das Konsortium für die Erschließung neuer, aufstrebender Gebiete wie Südamerika und Asien, wobei es sich den Aufschwung des Handels zunutze macht und dabei die Vorlieben junger Liebhaber des hervorragenden, zu 100 % natürlichen Asiago-Käses berücksichtigt. Der Schwerpunkt liegt auf dem deutschen Markt, da Deutschland der führende europäische Absatzmarkt für Asiago g.U. ist, sowohl durch die Teilnahme an Messen als auch durch individuelle Gespräche.

PROJEKTE FÜR INNOVATION UND NACHHALTIGKEIT
Innovation und Nachhaltigkeit liegen in der DNA des Asiago-Käses. Mit Asiago Green Edge strebt das Konsortium zum Schutz des Asiago-Käses ein nachhaltiges Wachstum durch ein Projekt zur kontinuierlichen Verbesserung in den Bereichen Umwelt und Energie an, das zum ersten Mal die gesamte Lieferkette von Asiago-Käse einbezieht und in das Zertifizierungssystem Made Green in Italy integriert ist. Das System basiert auf der PEF-Methode (Product Environmental Footprint), die von der Europäischen Kommission zur Förderung nachhaltiger Produktions- und Verbrauchsmodelle entwickelt wurde. Asiago Green Edge ist der Ansatz des Konsortiums zum Schutz des Asiago-Käses auf die Anforderungen an ein nachhaltiges Wachstum. Das Ziel besteht darin, dass der Käse neben seiner Premium-Marktpositionierung auch den internationalen Ansprüchen der Konsumenten an die Natürlichkeit des Produkts gerecht wird.

ASSOCIAZIONE INTERREGIONALE PRODUTTORI OLIVICOLI
INTERREGIONALE VEREINIGUNG DER OLIVENPRODUZENTEN

DER VERBAND
Die Associazione Interregionale Produttori Olivicoli – AIPO (Interregionale Vereinigung der Olivenproduzenten) ist seit 1979 ein planerisches, technisches, rechtliches, regulatorisches und agronomisches Beratungsgremium, das in den Diensten der Mitgliedsbetriebe und ihrer kulturellen und beruflichen Entwicklung steht. Die institutionellen Ziele der AIPO sind der Schutz und die Aufwertung der Produktion, der Förderung und der Vermarktung der von ihren Mitgliedern
erzeugten Oliven und des Öls. Seit 2001 ist der Verband von der EU anerkannt, und mit dem nativen Olivenöl extra “Veneto DOP” (g.U.) erhält der Olivenanbau im Nordosten Italiens eine weitere wertvolle Anerkennung, die das hohe Niveau der Professionalität der Betriebe in diesem Gebiet unterstreicht. Auch heute noch lagert und vermarktet die AIPO das Olivenöl im Namen ihrer Mitglieder, um den Wert des Produkts zu steigern und den Konsum zu fördern.

DAS GEBIET
Der Verband ist in 171 Gemeinden aktiv und zählt 70 Ölmühlen sowie 902 bei der g.U. eingetragene Produzenten. Das Gebiet ist in drei Makrobereiche unterteilt: Garda DOP, Tergeste DOP und Veneto DOP, die jeweils ihre eigenen Produktionsvorschriften haben. Jedes Gebiet hat seine eigenen spezifischen Boden- und Klimaverhältnisse: Das Olivenanbaugebiet am Gardasee ist von einer Hügelkette von beiden Seiten umschlossen. Die Lage ist klimatisch vorteilhaft aufgrund der nahezu konstanten Temperatur des Seewassers, das durch langsame Wärmeabgabe für einen Temperaturausgleich in den kalten Wintermonaten sorgt.

Die anderen Anbauflächen hingegen profitieren von der guten Ausrichtung nach Süden (Veroneser Hügel) und dem Schutz nach Norden vor kalten Luftströmungen durch die Voralpen (Berici- und Euganei-Hügel). Schädliche Temperaturschwankungen werden so auf natürliche Art vermieden.

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