Rezepte

Rezept – Osterzopf mit Tomaten

Tomaten sind universell einsetzbar. In verschiedensten Formen sind sie mit unterschiedlichsten Aromen-Ausprägungen verfügbar. Looye Honigtomaten bieten eine besondere Süße gepaart mit einem sehr intensiven Geschmack. Dieses Aroma passt sehr gut in unser Rezept für einen Tomaten-Osterzopf, den uns Looye zur Verfügung gestellt hat. Nach der Herstellung eines Hefeteigs, werden Pesto und halbierte Honigtomaten untergeknetet und schließlich in Zopfform gelegt und gebacken.

Rezept und Foto: Looye

Und hier das Rezept:

Rezept: Herzhafter Tomaten-Osterzopf 

Zutaten

1 kg Weizenmehl
1 Würfel Hefe, frische
1 EL Salz
1 TL Zucker
100 g Butter
500 ml Milch
1 Ei
150 g Looye Honigtomaten, halbiert 

1⁄2 Bund Rosmarin, fein gehackt
1⁄2 Bund Schnittlauch, fein gehackt
2 TL grünes Pesto, optional 

Zubereitung

  • Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefewürfel zerbröseln und mit dem Zucker mischen, stehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann mit dem Salz in die Mehlmulde geben. 
  • Die Butter in einem Topf schmelzen und die Milch dazugeben. Butter und Milch handwarm zum Mehl gießen und alles mindestens 6 Minuten gut verkneten.
  • Den Teig eine Stunde ruhen lassen, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und Kräuter, Pesto (optional) und LOOYE Tomatenhälften unterkneten. Den Teig in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (ca. 40 cm) ausrollen. Die Teigstränge auf das Backblech legen und zu einem Zopf flechten. Den Hefezopf zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen vorheizen. Das Ei mit 1 EL Wasser verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten backen.

Looye wünscht einen guten Appetit und frohe Ostern! Möge der Korb mit vielen leckeren Tomaten gefüllt und der Tisch mit Freude, Liebe und viel Geschmack gedeckt sein. Genießt die köstlichen Momente in guter Gesellschaft!

Über Looye Kwekers

Seit mehr als 75 Jahren widmet Looye sich mit ganzem Herzen dem Anbau besonders leckerer, aromatischer Tomaten. Die Geschichte der köstlichen Tomaten von Looye geht bis auf das Jahr 1946 zurück: In diesem Jahr gründete Jacobus Looije in den Niederlanden einen Betrieb für Gemüseanbau.  Heute ist das Familienunternehmen bekannt für außergewöhnlich aromatische Premium-Tomaten, die es täglich frisch und das ganze Jahr über nach ganz Europa liefert.

Weitere Rezepte unter: https://www.looye.com/de/rezepte

Täglich Frisch: Online-Magazin Tutti i sensi
Täglich Frisch: Online-Magazin Tutti i sensi

Abonnieren Sie den unseren Newsletter

So erhalten Sie einmal wöchentlich eine Zusammenfassung aller Artikel.

Hiermit gebe ich mein Einverständnis, dass Cézanne Publishing/www.tuttiisensi.de mir regelmäßig Newsletter zusendet. *

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung

.