Verkostung – Stracke-Sortiment von Rack & Rüther
Für alle, die die Nordhessische „Stracke“ nicht kennen, hier erst einmal eine kurze Erläuterung: Es handelt sich um eine Rohwurst im geraden Darm, die aus Schweinefleisch hergestellt wird. Sie wird leicht angeräuchert und mit Knoblauch und Pfeffer gewürzt. Dann wird die Stracke luftgetrocknet und reift über über einige Wochen. Der Verbraucher kann die Wurst frisch oder auch nach noch längerer Ablagerung genießen. Die Slow Food-Bewegung hat eine traditionelle Herstellungsweise der Ahlen Wurst schon in die „Arche des Geschmacks“ aufgenommen, um die traditionelle Herstellungsweise zu fördern und als Kulturgut zu sichern.
Der in Fuldabrück beheimatete Metzger Rack & Rüther hat uns ein besonderes Sortiment zukommen lassen: Eine Calvados-, eine Fenchel- und eine Paprika-Stracke.
Alle Würste entsprechen dem traditionellen Stracke-Geschmacksbild: Grobe Struktur von Fleisch und Speck, ein starkes Knoblauch- und Pfeffer-Aroma.
Die Calvados-Stracke ist würzig aromatisch, der Calvados rundet die kräftigen Gewürze schön ab.
Die Fenchel-Stracke hat ein feines, dezentes Fenchelaroma, das sich gut in das klassische Stracke-Aroma einfügt.
Die Paprika-Stracke ist die ungewöhnlichste Variante und hat ein sehr deutliches Paprika-Aroma, das aber nicht zu scharf ist.
Die Rack- & Rüther-Produkte sind in verschiedenen Supermarkt-Theken wie z.Bsp. bei Edeka oder auch im eigenen Webshop erhältlich.