News

Interview mit Georg Nigl zum Thema Orange Wine

Wir haben mit Georg Nigl vom Weingut Nigl in der Thermenregion südlich von Wien, ein Interview zum Thema Orange Wine geführt.

Orange_GeorgNiglTutti i sensi:
Traditionell wurde bereits in der Antike in Georgien oranger Wein durch Maischegärung hergestellt und in großen, in der Erde vergrabenen Amphoren, aufbewahrt. Der heute „Orange Wine“ genannte Wein ist Weißwein, der wie Rotwein auf der Maische vergoren wird. Durch den langen Maischekontakt hat der Wein deutlich mehr Gerbstoffe und eine orange Farbe. Nun ist diese Art der Weinherstellung wieder in Mode gekommen. Seit wann produzieren Sie Orange Wine und warum haben Sie sich dazu entschlossen?
Georg Nigl:
Schon seit 2010 vergären wir unsere Lagenweine teilweise auf der Maische. Dieses Jahr haben wir den ersten Orange Wein pur auf die Flasche gefüllt. Er hatte fünf Wochen Maischekontakt.
Bei unseren Lagenweinen ist es eine Grundlage, die Weine teilweise auf der Maische zu vergären. So bringen wir die Substanz der Traube in die Flasche und verwenden somit weniger bis gar kein Schwefel.
Die ersten Versuche haben 2006 bei einem Grünen Veltliner begonnen. Diesen haben wir spontan und teilweise auf der Maische vergoren. Das Ergebnis war vielschichtig und einzigartig. Der Jahrgang war aber perfekt dafür.

Tutti i sensi:
Welche Kellertechniken wenden Sie bei der Produktion an, wie wird der Wein ausgebaut?
Georg Nigl:
Unser Orange Wein wird ohne Zusätze, Hefen, Enzyme und ohne Zuckerbeigabe und unfiltriert hergestellt. Die Stabilität erhaltet er durch die Vergärung auf der Maische und ist somit ein idealer Speisebegleiter. Wir vergären im offenen Holzfass. Fünf Wochen Maischekontakt. Danach Lagerung im Stahltank mit Hefekontakt. Die Hefe wird immer wieder aufgerührt. Dann wird der Wein unfiltriert ohne schwefel auf die Flasche gefüllt.

Tutti i sensi:
Was sagen Ihre Kunden, wer begeistert sich für diesen Weintypus?Georg Nigl:
Unsere Kunden finden die vierte Weinfarbe extrem spannend und sehen ihn als vielseitigen Speisebegleiter.

Tutti i sensi:
Ist Orange Wine nur eine Modeerscheinung oder ein langfristiger Trend?
Georg Nigl:

Orange Wein wird sich sicher in nächster Zeit immer mehr am Markt positionieren

Direkt zum Weingut – www.nigl.com

Täglich Frisch: Online-Magazin Tutti i sensi
Täglich Frisch: Online-Magazin Tutti i sensi

Abonnieren Sie den unseren Newsletter

So erhalten Sie einmal wöchentlich eine Zusammenfassung aller Artikel.

Hiermit gebe ich mein Einverständnis, dass Cézanne Publishing/www.tuttiisensi.de mir regelmäßig Newsletter zusendet. *

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung

.