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ProWein Entdeckungen – Napa Valley Vintners

Bei unserem ProWein Besuch bei den Napa Valley Vintners haben wir uns über die aktuellen Trends im kalifornischen Weinanbaugebiet Napa Valley informiert. In dieser Region gibt es 500 organisierte Weinproduzenten. Napa Valley ist im Verhältnis zum Rest Kaliforniens ein recht kleines, überschaubares Anbaugebiet und mach nur vier Prozent des kalifornischen Weinanbaus aus.

NapaValleyVintnersNach wie vor ist Cabernet Sauvignon im Trend, aber Sauvignon Blanc und Chardonnay stehen ebenso im Fokus. Es wir vor allem auf Qualität gesetzt.

Das Haupt-Exportland ist Canada. China wird auch immer wichtiger – von dort kommen auch immer mehr Besucher. Danach reihen sich die Exportländer Japan und UK ein.

Der Wassermangel ist nach wie vor ein großes Thema in Kalifornien. Die Napa Valley Winzer haben aber das Glück, dass ihr Wasser aus dem Boden kommt.

Es gibt mittlerweile einige Weingüter die ganz ohne Bewässerung auskommen. Viele Weingüter machen im Napa Green Programm mit. Da gibt es zwei mögliche Zertifizierungen: Eine für die Arbeit am Rebstock und die andere für die Bearbeitung im Weingut. Zum Thema TTIP befragt bekam ich nur die Antwort „this will help“…

Zur Verkostung einiger Beispielweine:

Faust Cabernet Sauvignon 2013 – Primär-Aromen sind starke Beeren, sehr würzig und voll ***+
Corison 2013 – Cabernet Sauvignon: Fruchtig würzig **
Viader 2013 – 53% Cabernet Sauvignon und 47% Cabernet Franc: Starke Fruchtaromen, Tannine und Säure im Vordergrund *+
Sprint Mountain 2012 – 79% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Syrah: Fleischig würzig *
Silver Oak 2011 – Sauerkirsche, Ingwer Note, voll und rund, abgepufferte Säure **
Hier ist anzumerken, dass 2011 ein kühleres Jahr war und damit andere Aromatik produzierte

Direkt zu den Napa Valley Vintners.

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