Landwirtschaft

Zucchini – ein mediterranes Sommergemüse hat jetzt Hochsaison

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Zucchini – Foto: Tim Jacobsen

Zucchini sind kleine Kürbisgewächse – „zucchino“ ist die italienische Verkleinerungsform von „zucca“, dem Kürbis. Obwohl es Zucchini mit dunkel- bis hellgrüner Schale und sogar in gelb gibt, finden sich im Handel fast nur grüne Früchte. Beim Einkauf sollte man darauf achten, dass die Zucchini inklusive Stiel fest sind und die Haut unverletzt und ohne eingesunkene Stellen ist. Ein Zeichen für Frische ist außerdem die glänzende Schale.

Zucchini sind leicht bekömmlich und durch den hohen Wassergehalt kalorienarm. Sie enthalten die Vitamine A, B1, B2, B6, C und Folsäure. An Mineralstoffen sind Kalium, Phosphor, Calcium, Eisen, Selen, Mangan und Zink enthalten.

Zucchini haben einen geringen Eigengeschmack und lassen sich daher sehr vielfältig in der Küche einsetzen. Ob roh, gedünstet, gegrillt, mit Hackfleisch gefüllt, als Suppe, Bestandteil von Ratatouille oder als Zutat im Kuchen: Die Verwendungsmöglichkeiten von Zucchini sind fast unbegrenzt.

Wer offen für Neues ist, sollte einmal als gesunde Alternative zu klassischen Chips Zucchini-Chips probieren: Dazu die Zucchinis waschen, Enden abschneiden, das Fruchtgemüse mit Schale hobeln oder in dünne Scheiben schneiden und nebeneinander auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad Umluft circa 50 Minuten trocknen lassen. Die Trockenzeit kann je nach Ofen oder Dicke der Zucchini-Scheiben variieren. Anschließend die Chips in eine Schale füllen und mit Salz bestreuen.

Dies ist ein Beitrag vom Rheinischen Landwirtschaftsverband.

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