RezepteRezepte & Schlemmen Winter '24

Tarte Tatin mit Modeneser Zwiebeln

Aceto Balsamico di Modena ist ein geschütztes Produkt mit der geografischen Angabe (g.g.A.) auf der Flasche. Der Herstellungsprozess hat sich über viele Generationen nicht verändert. Der Most von bestimmten Traubensorten wird durch das Eingekocht konzentriert. Schließlich wird er mit zehn Jahre altem Essig gemischt und reift dann mindesten sechzig Tage in Fässern oder Bottichen, die aus besonderem Edelholz bestehen. Es gibt verschiedene Reifegrade und damit auch ganz unterschiedliche Qualitäten. Dieser besondere Essig eignet sich auch zur Zubereitung von feinen Speisen wie die hier vorgestellte Tarte Tatin mit Modeneser Zwiebeln.

Modeneser Zwiebeltarte – Quelle: Katharina Schäfer / Consorzio Aceto Balsamico di Modena IGP

Tarte Tatin mit Modeneser Zwiebeln
Ein Rezept von Katharina Schäfer

Zubereitung
Zwiebeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben darin 5 Minuten glasig dünsten. Zwischendurch einmal vorsichtig wenden, damit die Scheiben nicht in einzelne Ringe zerfallen, und den Knoblauch hinzufügen. Zwiebelscheiben mit dem Aceto Balsamico di Modena g.g.A. ablöschen und die Thymianblättchen dazugeben. Bei schwacher Hitze 5 Minuten ziehen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter in die Tarteform geben und gut einfetten. Zucker gleichmäßig in die gefettete Form streuen. Zwiebelscheiben dicht nebeneinander in die Form legen und die restliche Flüssigkeit aus der Pfanne darüber gießen. Blätterteig etwas größer als die Form ausrollen und über die Zwiebeln legen. Den überstehenden Rand an der Seite einfach „einstecken“. Die Tarte ca. 25-35 Minuten goldbraun backen und anschließend auf einen großen Teller stürzen. Lauwarm servieren und mit einem extra Tropfen Aceto Balsamico di Modena genießen.

Zutaten für eine Tarte
500 g rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
3-4 Zweige frischer Thymian
70 ml Aceto Balsamico di Modena g.g.A.
30 g Butter
1-2 EL Muscovado-Zucker
Blätterteig – entweder Fertigprodukt oder einfach selbstgemacht
Salz & Pfeffer

Kulinarisches Elixier für die Winterküche
In der Winterküche setzen die tiefen dunklen Aromen des Balsamessigs aus Modena kraftvolle Akzente. Sie verfeinern Saucen zu Wild, Rinderfilet oder Entenbrust und würzen Wurzelgemüse wie Karotten, Pastinaken oder Rote Bete. Auch die erdigen Aromen von Pilzen, Trüffeln oder Kastanien ergänzen sie sehr gut. Die feine Säure des echten Balsamessigs aus Modena bringt Wärme in herzhafte Gerichte wie Eintöpfe oder Schmorgerichte und setzt auf einer Käseplatte ein spannendes Gegengewicht zu gereiften Sorten. In herzhaften Gerichten genauso wie in Desserts verbindet sich sein süß-säuerlicher Geschmack mühelos mit winterlichen Gewürzen wie Zimt, Nelken oder Sternanis. Auch Glühwein oder heißer Apfelpunsch erhält durch einen Schuss Balsamessig aus Modena eine überraschende Tiefe. Ein überzeugendes Beispiel für den Aceto Balsamico di Modena g.g.A. als intensive Würze in der Winterküche bietet das folgende Rezept:

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