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Gewürze für das Einmachen

Einkochen, Fermentieren und Konservieren ist wieder im Trend. Wie schön ist es doch, wenn sich die Regale mit den Köstlichkeiten des Sommers füllen und später im Jahr verzehrt werden können. Das kann sauer eingelegtes Gemüse sein oder auch fermentieres Gemüse. Gut einzukochen sind auch viele Obstsorten, ob als Kompott, ganze Frucht oder als Marmelade. Der Österreichische Gewürzspezialist Sonnentor hat drei neue Gewürzmischungen auf den Markt gebracht: Das Einlegegewürz, das Kimchi-Gewürz und ein Kompott-Gewürz.

Neue Einlegegewürze – Produkte und Bild: Sonnentor

Einlegegewürz
Mit dieser Gewürzmischung gelingen klassische Essiggurkerl genauso wie ein bunter Gemüse-Mix. Im Grunde kann jedes Gemüse in Essig eingelegt werden. Besonders gut klappt es mit festen Sorten. Dazu zählen Zwiebeln, Bohnen, Karotten (Möhren), Paprika, Radieschen, Rote Rüben (Rote Beete) und Zucchini. Für den feinen Geschmack sorgen unter anderem Senfkörner, Ingwerstücke, Koriander, Fenchel und Dill.

Kimchi-Gewürz
Diese Gewürzmischung mit Paprika, Knoblauch, Zwiebelstücken, Chiliflocken und Ingwer ist die ideale Basis für die uralte Konservierungstechnik des Fermentierens. Genuss versprechen der scharf-saure koreanische Klassiker aus Chinakohl und Rettich genauso wie spannende neue Kreationen. Verwendet werden können etwa auch Karotten, Kraut und Radieschen. Während des Prozesses der Fermentation werden Kohlehydrate zu Milchsäure abgebaut. Dadurch sinkt der pH-Wert, das Gemüse wird sauer und damit lange haltbar. Hergestellt werden kann Kimchi in einem speziellen Fermentationsglas oder auch einfach einem Bügelglas, aus dem der Druck entweichen kann.

Kompott-Gewürz
Ob Birnenkompott oder Hollerkoch, mit dieser Gewürzmischung aus Zimt, Kardamom, Sternanis und Nelken lassen sich fruchtige Desserts und süße Sommerträume verfeinern und konservieren.

Weiterführendes Wissen

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Täglich Frisch: Online-Magazin Tutti i sensi
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