RezepteWeihnachten

Alle Jahre wieder – Weihnachtsgrillen

Grillen zu jeder Jahreszeit ist fast schon normal. Und nicht nur die Bratwurst kommt auf den Grill, auch der klassische Weihnachtsbraten kann auf dem Grill zubereitet werden. Aus einer Befragung von Grillfürst kam heraus, dass sogar schon ein viertel der Befragten die Weihnachtsgans auf dem Grillrost zubereiten. Grillfürst hat für die Tutti i sensi Leser einige Tipps zum Thema Temperatur und ein köstliches Menü zusammengestellt.

Grillfürst – 3-gängiges Weihnachts-Menü – Foto: Gillfürst

Die richtige Kerntemperatur finden

Insbesondere an Weihnachten halten es die Deutschen kulinarisch lieber traditionell. Besonders für Fleisch oder Geflügel ist das Know-how essenziell und dies beginnt mit der richtigen Temperatur. Für einen gelungenen Weihnachtsbraten ist die perfekte Garstufe und Kerntemperatur des Fleisches von großer Bedeutung. Aber aufgepasst: Sie variieren je nach Fleischsorte. Ein Rehbraten sollte medium zum Beispiel bei einer Kerntemperatur von 55-60 Grad gebraten werden, ab 60 Grad wird das Fleisch durchgegart. Auch ein Gänsebraten kann sowohl medium (75-80 Grad) als auch well-done (80-85 Grad) zubereitet werden.

Um diese optimale Kerntemperatur zu erreichen, ist ein Fleischthermometer der perfekte Souschef. So kann das Fleisch punktgenau garen, ohne das Grillgut anschneiden zu müssen. Noch einfacher geht die Zubereitung mit Grill Control von Grillfürst. Durch diesen kleinen Grillhelfer wird nicht nur die Kerntemperatur gemessen, sondern auch der Grillregler gesteuert. Die App führt dabei durch das Rezept und benachrichtigt einen, sobald das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat. Damit herrscht keine Unsicherheit mehr über den perfekten Garpunkt und der Braten gelingt wie von allein. Klingt das nicht wie das perfekte Weihnachtsgeschenk für Grillliebhaber? Mehr Infos zur perfekten Kerntemperatur unter: https://www.grillfuerst.de/magazin/kerntemperatur/

Weihnachtsbraten vom Grill

Noch keine Ideen für das Festessen? Grillfürst hat ein einfaches, aber köstliches 3-Gänge-Menü zusammengestellt, selbstverständlich alles vom Grill. Als Vorspeise empfiehlt der Grillspezialist einen Feldsalat mit karamellisierten Birnen. Für die salzige Komponente wird der Salat mit Speck und Pilzen getoppt. Der Speck sowie die Pilze können in einem Holzkohle- oder einem Gasgrill zubereitet werden, das verleiht ihnen ein leckeres Röstaroma. Damit auch niemand auf den klassischen Weihnachtsbraten verzichten muss, wird als Hauptspeise ein Hirsch im Heu mit Rosenkohl und William-Kartoffeln serviert. Dieser Braten kann in einem Dutch Oven, im Smoker oder auch auf einem digitalen Grill zubereitet werden. Laut Joachim Weber „gelingt der Braten im Grill fantastisch, da er so von außen kross und innen schön saftig wird. Besonders die Raucharomen verleihen dem Braten beim Grillen das gewisse Etwas.“ Zum krönenden Abschluss des Menüs gibt es einen Glühwein-Käsekuchen mit Spekulatius. Der gelingt besonders gut im klassischen Dutch Oven. Dort wird er langsam und gleichmäßig gebacken und bleibt so schön saftig. Die ausführlichen Rezepte sind zu finden unter https://www.grillfuerst.de/magazin/bbq-guides/weihnachtsgrillen/.

Bildunterschrift: 3-Gänge Weihnachtsmenü von Grillfürst. 

[1] Basierend auf einer Umfrage von Grillfürst und Umfrage.media, die im Oktober 2021 mit 964 Personen ab 18 Jahren durchgeführt wurde.

Über Grillfürst

Die Grillfürst GmbH ist Deutschlands größter Grillfachhandel. Seit über zehn Jahren steht das Unternehmen für erstklassigen Service, kompetente Beratung und ein umfangreiches Produktportfolio. Das Sortiment umfasst mehr als 6.000 Artikel von über 80 Marken, die über den Onlineshop sowie in insgesamt zehn bundesweiten Standorten und in einer Filiale in der Schweiz erhältlich sind. Mit seiner Eigenmarke legt Grillfürst zudem hohen Wert auf Innovation und gestaltet so die Produktwelt der Grillbranche maßgeblich mit.

Täglich Frisch: Online-Magazin Tutti i sensi
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