ProWein Entdeckungen – Südafrika und Franz Beckenbauer
Am Südafrika Weinstand fragen wir nach Trends und Neuigkeiten und verkosten einige Weine. Die Investorengruppe rund um das Weingut Lammershoek bietet nicht nur ein großes Spektrum an Weinen, sondern wirbt auch noch mit dem Namen ihres Mitinvestors, Franz Beckenbauer. Dieser schaut auch gerne mal im Keller vorbei und hat seine eigene Cuvée Libero No. 5 kreiert. Diesen Wein haben wir natürlich verkostet und waren von dem vielfältige Aromen angetan.
Ich lernte hier die Bezeichnung “Bush Winery” kennen. Das ist die ursprüngliche Rebzucht ohne Hilfsstangen und Rankhilfen, so wie wir es aus Südfrankreich kennen.
Das Weingut liegt im Aprilskloof Valley of the Paardeberg, Swartland. Dort herrscht mediterranes Klima. Der Boden ist sehr sandig.
Aus der Terravinum-Linie haben wir verkostet:
Chenin Blanc Reserve: Floral, mineralisch, leicht im Abgang
Terravinum Reserve White (Chenin Blanc, Chardonnay, Viognier): Fruchtig bissig, grün knackig
Terravinum Reserve Red: Shiraz/Carignon/Grenache und Viognier: Viel Säure, grüner Paprika, Kräftig und bissig
Aus der Lammershoeks Mysteries-Serie
De Swart Strooi 2015: Ein Strohwein mit 18% Alkohol, geringe Säure und volle Aromen . Dieser Wein gefiel uns sehr gut ***+
Und der Franz Beckenbauer Libero No 5 (Shiraz, Carignon, Grenache, Viognier und Chenin Blanc): Volle Aromen roter Beeren mit kräftigen Würzaromen. **+
Dann wanderten wir zum Weingut Anthony Rupert und verkosteten Weine aus Franschhoek.
2012 Optima, Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc, sehr würzig
2009 Anthonij Rupert, Cabernet Sauvigon, Cabernet Franc und Merlot: Sehr rund ausgewogen
Das Weingut Van Lill & Visser gehört zum gleichen Betrieb und liegt am Kap der Guten Hoffnung.
2015 Chenin Blanc: Fruchige Aromen, Schöne Säure-Frucht-Balance
Links zur deutschen Wines of South Africa Seite.