Produkttest

Cognac-Dinner im Breidenbacher Hof in Düsseldorf

Durch das Remy Martin/Louis XIII Dinner Anfang Februar 2017  im Luxushotel Breidenbacher Hof im Düsseldorf führte mit vielen wissenswerten Informationen die „Genuss-Botschafterin “ Annick Seiz.

Wir starteten in der Capella Bar mit einem klassischen Cognac-Cocktail, dem Old Fashioned.

Danach führte uns Annick Seiz in die Welt des Cognacs und die Firmenhistorie von Rémy Martin ein.

Die besten Weinbaugebiete in Cognac heißen Grande und Petit Champagne. Der Wortstamm führt auf den kalkhaltigen Boden zurück, der die Reben tief wurzeln und mit mineralischen Aspekten versehen lässt. Die gängisten Rebsorten heißen Ugni Blanc, Folle Blanche und Colombard.

Wichtig ist noch zu wissen, dass die Geschichte des Cognacs ist fest mit der Tradition der Handel treibenden Holländern und den dem Interesse der Engländer an Wein verbunden ist . Um den Wein haltbarer zu machen wurde er gebrannt und wurde so schon 17. Jahrhundert nach England und in die nordischen Länder exportiert.

Aus den Trauben wird ein sieben prozentiger Grundwein erstellt, der dann in kleinen Kupferbrennblasen zweimal gebrannt wird.

Nach dem zweiten Brennen hat das Destillat ca. 72 % Alkohol. Die Assemblage aus verschiedensten Eaux-de-Vie (Destillaten) ist dann die wichtigste Aufgabe des Kellermeisters. Das heißt er erstellt eine Mischung aus jüngeren und älteren Destillaten, welche in unterschiedlichen Fassarten und –größen reiften. Cognac wird auf der Hefe destilliert, was einen sehr starken Einfluss auf den Geschmack und die Entwicklung der Aromen hat. Später wird das Endprodukt bei Bedarf mit Wasser auf Trinkstärke reduziert.

Zu den Bezeichnungen noch folgendes: XO heißt extra old und VSOP heißt very superior old pale.

Die Sensorik eines Cognacs setzt sich zusammen aus erstens Frucht und Floralität (die Noten sind meist Pfirsich, Aprikose oder Birne), zweitens Sanftheit, drittens Opulenz (Vanille und Gewürze) und zu Guter letzt dem Nachklang (Caudalie). Eine andere Beurteilung ist die „Öligkeit“, die auf den ätherischen Ölen der verwendeten Eau de Vie basiert.

Nun ging es los mit der Verkostung. Immer erst einmal pur genossen, dann mit dem jeweils  perfekt auf das Tasting ausgerichteten Gang. Ein wichtiger Tipp von Annick Seiz: Am besten mit geschlossenen Augen riechen, um alle Aromen zu erfassen und das passive Geschmacksgedächtnis anzuschalten.

Rémy Martin 1738 Accord Royal

Dieser Cognac wurde nach dem Jahr des Accord Royal benannt, in welchem sich der Gründer von Rémy Martin beim König durchsetzte und eine Genehmigung zur Vergrößerung seiner Weinanbaufläche bekam.


Die Eaux-de-Vie für diesen Fine Champagne Cognac reifen für 20 Jahre in französischen Eichenfässern und erhalten ein Finish in ehemaligen Bourbon-Whiskey-Fässern. Das macht diesen Cognac etwas ungewöhnlich und interessant für Whisky-Fans. Die Fässer sind aus dem Holz der Limousin-Eiche, welche mindesten 150 Jahre gewachsen und 3 Jahre getrocknet sein muss.

Primäraromen: Süss, lieblicher Blütendurft
Sekundäraromen: Kakao, Karamel, getrocknete Aprikose, leichte Holznote
Gaumen: Bissig und voll, leicht rauchige Aromen hallen nach

Die Gänseleberschnitte mit Gewürzschokolade mit der Feigen-Brioche ergänzte dieses Erlebnis ideal.

Rémy Martin XO Excellence

85% Grande Champagne und 15% Petite Champagne. Dieser Cognac wurde aus 350 verschiedenen und bis zu 37 Jahre alten Eaux-de-Vie assembliert. Die Caudalie beträgt > 15 Minuten.

Die Farbe: recht hell
Primäraromen: Schokolade, Zimt, Aprikose
Sekundäraromen: Holz, Torf
Gaumen: Erst einmal bissig und scharf. Im Nachhall kommt die Aprikose wieder hervor und später klingen Kaffeearomen nach. Im leeren Glas hallen Backpflaumen-Aromen lange nach.

Der Hauptgang zum XO war perfekt zubereiteter Eifler Rehrücken mit Quatre Èpice Jus von kandierter Orange, Pastinake und Perlzwiebel.

Rémy Martin Centaure de Diamant

Basis des Centaure ist zu 90 % Grand Champagne und 300-400 verschiedene Eaux-de-Vie, die bis zu 50 Jahre alt sind. Caudalie > 30 Minuten.

Primäraromen: Kirsche und Kakao.
Sekundäraromen: Viel süße Frucht und ganz weiche Schokoladenaromen. Danach folgen Nuss, Pfeffer und Backpflaume.
Gaumen: Pflaume und Nuss hallen sehr lange nach.

Die süße Komposition von Pflaumenknödel mit Haselnussbrösel und dem Umeshu-Sabayone unterstrich die Süße.

Rémy Martin Louis XIII

Dieser ganz große Cognac wird zu hundert Prozent aus Trauben der Grande Champagne hergestellt. Louis XIII war der erste König, der Cognac als Produkt und Herkunftsregion schützen ließ.  Die Flasche ist außergewöhnlich: An jeder Flasche arbeiten 11 Bakkarat-Glaskünstler gemeinsam. Caudalie > 60 Minuten.

Primäraromen: Karamell und Vanille

Sekundäraromen: Kakao- und Kaffee-Noten.
Gaumen: Eine kräftige Schärfe und einem unglaublich langem Nachhall, in welchem man den Aromen nachspüren kann

Auf den Ausklang in der Cigar-Lounge mussten wir als Nichtraucher verzichten.

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