Future Foods
Die Weltbevölkerung wächst stetig an und Ressourcen für die Ernährung sind knapp. Future Foods steht für Produkte mit einer guten Nährwertbilanz. Das können bekannte Produkte wie Kartoffeln oder Getreide sein, aber auch Algen oder tierische Bestandteile wie Mehl- oder Holzwürmer. Das Lebensmittelunternehmen tegut… aus Fulda befasst sich bereits mit diesen Themen und untersucht mögliche Alternativen für eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung.
Future Foods für ein besseres Wohlbefinden
Future Foods bietet pflanzenbasierte Alternativen, mit denen der tägliche Bedarf an wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien gedeckt und das Wohlbefinden gestärkt werden kann. So versorgen Sprossen den Körper mit sekundären Pflanzenstoffen und helfen bei körperlichen Beschwerden wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Man kann sie roh ideal als Topping für Suppen oder Salate verwenden. Die wahren Energielieferanten sind Nüsse und Kerne, deren essenziellen Fettsäuren sich leicht beim Frühstück integrieren lassen. Für den täglichen Eiweißgehalt sorgen proteinreiche Hülsenfrüchte. Aufgrund ihrer langkettigen Kohlenhydrate halten sie lange satt und haben einen positiven Einfluss auf die Darmflora. Es zeigt sich, dass Future Foods nicht nur gesund, sondern auch individuell genießbar sind.
Nachhaltige Lebensmittel sind der Schlüssel
Mit einer zunehmenden Weltbevölkerung wächst der Nahrungsbedarf und gleichzeitig die Belastung für die Umwelt. Eines ist klar: Um ressourcenschonend zu handeln, müssen innovative Lösungen für die zukünftige Versorgung her. Der Anbau von Future Foods zielt darauf ab, den Wasserverbrauch zu minimieren und eine Überdüngung des Gewässers zu vermeiden. Außerdem werden Lagerbedingungen optimiert und Transportwege verkürzt. Insgesamt bieten Future Foods verschiedene Möglichkeiten, um den ökologischen Fußabdruck zu verringern.In der Lebensmittelbranche machen sich technologische Veränderungen bemerkbar. So werden bei Future Foods wie Kräutern, Salat oder Pilzen, mit dem Indoor-Farming eine vielversprechende Anbaumethode genutzt, bei der die Lebensmittel in Gewächshäusern in mehreren Lagen mit LED-Lampen und Nährlösungen gezogen werden. Dadurch macht man sich unabhängig von Wetterbedingungen oder Schädlingen und kann einen höheren Ertrag erzielen. Zukünftig werden auch neue Methoden wie Präzisionsfermentation und In-vitro-Technologien weiterentwickelt, um den Anbau von nachhaltigeren Lebensmitteln voranzutreiben. Sicher ist, dass eine hohe Nachfrage von Future Foods und smarte Technologien das große Potenzial bergen können, den Menschen nachhaltig zu versorgen und die Umweltbilanz positiv zu beeinflussen.
Future Foods sind schon lange nicht mehr nur ein Trend: Aufgrund ihrer nährhaften Zusammensetzung und ihrem zukunftsorientierten Anbau können Future Foods je nach Geschmack in den Alltag integriert werden. Mit Future Foods geht die Lebensmittelbranche Hand in Hand mit der Bevölkerung einen wichtigen Schritt in eine nachhaltigere Zukunft. Die Supermarktkette tegut… aus Fulda bietet vielfältige Future Foods bereits in über 300 Supermärkten an. Weitere Informationen unter:www.tegut.com.