Rezepte

Osterschäfchen backen

Ostern macht kreativ! Probieren Sie doch einmal dieses Rezept von Grafschafter mit Zuckerrüben-Sirup. Der Mürbeteig wird ausgerollt und die lustigen Figuren ausgestochen. Schließlich werden sie mit Schokoladenglasur sowie Dekoration durch Zuckerperlen verziert. Eine köstliche und optisch ansprechende Ergänzung für den Ostertisch.

Foto: Grafschafter Goldsaft – Schokoschäfchen


Das Formen der kleinen Schafe geht ganz einfach: Nach dem Zusammenmixen des Mürbeteigs und dem Ausrollen auf einer bemehlten Arbeitsfläche, werden Formen von Blüten und Pilzen ausgestochen und kurz gebacken. Sie stellen den Kopf und Körper der Schäfchen dar. Befüllt im Einmalspritzbeutel befindet sich die geschmolzene Zartbitterschokolade, mit denen die Pilzköpfe ausgemalt werden. Mit der übrigen Schokolade können Zuckerherzen auf die Schäfchen geklebt werden – für eine optisch dicke Wolle. Die Augen sind besonders süß –Zuckerperlen mit Schokolade-Pupillen. Der Mürbeteig der sonst auch gerne für Obstkuchen, Tartes, Käsekuchen oder Quiches verwendet wird, eignet sich auch ideal für Kekse. Der höhere Fettanteil im Teig macht ihn mürbe, sodass das daraus gezauberte Gebäck im Mund zerfällt.

Grafschafter Goldsaft ist ein aus erntefrischen Zuckerrüben hergestellter, naturreiner Sirup. Er enthält keine Zusätze und ist von Natur aus gluten- und laktosefrei und auch für eine vegane Ernährung geeignet. Mit seinem einzigartigen Geschmack verfeinert der Grafschafter Goldsaft jede Mahlzeit und sorgt für eine besondere Geschmacksnote.

Rezept

Osterschäfchen mit Schokoglasur (vegan)

Zubereitung:

  1. Mehl, Margarine, Grafschafter Goldsaft, Zucker und 2–3 EL Wasser mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
  1. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Ca. 35 Blüten (à ca. 6 cm ø) ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) 8–9 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  1. Teigreste verkneten, erneut dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ca. 35 Pilze (à ca. 3 x 4,5 cm) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei gleicher Temperatur 6–7 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  1. Zartbitterschokolade grob hacken und mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. In den Einmalspritzbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden. Die Pilze (Köpfe) damit ausmalen, je zwei Zuckerperlen als „Augen“ daraufsetzen, jeweils mit Schokolade „Pupillen“ auf die Augen malen und trocknen lassen.
  1. Je 2 nebeneinanderliegende Blütenblätter der Blüten (Schafskörper) ausmalen, so dass „Füße“ entstehen und trocknen lassen. „Köpfe“ mit etwas flüssiger Schokolade auf die „Körper“ kleben. Zuckerherzen mit übriger Schokolade auf einen Teil der Schafe kleben und trocknen lassen.

Weitere Informationen zu Grafschafter gibt es unter www.grafschafter.de/rezepte.

Zutaten für ca. 35 Stück.

Zubereitungszeit ca. 1 ¾ Stunden.

Pro Stück ca. 440 kJ, 110 kcal., E 2 g, F 5 g, KH 14 g.

Zutaten:

300 g Mehl

150 g Margarine

50 g Grafschafter Goldsaft

125 g Zucker

150 g vegane Zartbitterschokolade

15 g Kokosfett

ca. 70 vegane weiße Zuckerperlen

ca. 20 vegane Zuckerherzen

Mehl für die Arbeitsfläche

Frischhaltefolie

Backpapier

Einmalspritzbeutel

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