UnterwegsWarm ums Herz

Kastanien erleben in der Pfalz

Keschde heißt die Ess- oder Edel-Kastanie in der Pfalz. Robust und widerstandsfähig sind die von den Römern in die Pfalz gebrachten Esskastanien. Zwischen Weinbergen und Pfälzerwald gedeihen sie besonders gut. Auch heute noch wird die Frucht in unterschiedlichsten Varianten zu Speisen verarbeitet. Lesen Sie hier Tipps für die Kastanienzeit an der Südlichen Weinstraße.

Geröstete Kastanien – Foto: Südliche Weinstraße

„Die Kastanie ist des südlichen Klimas bester Zeuge“, sagte bereits Bayernkönig Ludwig I. und ließ Hunderte von Edelkastanien, wie die Esskastanie ebenfalls genannt wird, rund um seine Sommerresidenz bei Edenkoben anpflanzen. Schon damals machte König Ludwig I. alles richtig, denn: Die Baumart gilt als klimatolerant, wärmeliebend und anpassungsfähig – so könnte ihr in Zeiten des Klimawandels eine immer wichtigere Rolle im Wald zukommen. Darüber hinaus sind Edelkastanien auch wertvolle Lebensräume, ihre Blüten beispielsweise sind eine wichtige Nahrungsquelle für Bienenvölker. Zudem wird das widerstandsfähige Holz für Rebpfähle und in der Möbelherstellung verwendet.

Jedes Jahr vom 1. Oktober bis zum 15. November, wenn die Kastanien reif sind, stehen sie an der Südlichen Weinstraße im Fokus. Während der Kastanientage bieten traditionelle Kastanienmärkte kulinarische Highlights rund um die Keschde an. Eine Broschüre mit allen Informationen ist in den Tourismusbüros entlang der Weinstraße und unter www.suedlicheweinstrasse.de/keschde erhältlich.

Keschdefeschd in Annweiler
Das Keschdefeschd ist eines der Highlights der Esskastanien-Saison und findet am 1. und 3. Oktober in Annweiler am Trifels statt. An den Verkaufsständen werden nicht nur Produkte rund um die Kastanie wie Kastanienhonig, Kastanienmarmelade und Kastanienlikör angeboten, sondern auch regionale Brot-, Wild- und Käsespezialitäten sowie Schmuck und Kunsthandwerk. Auch kulinarisch kommen Festbesucher auf den Kastaniengeschmack: Suppen, Bratwurst, Knödel, Kuchen und vieles mehr präsentieren sich mit der Kastanie als Zutat, außerdem werden typische Pfälzer Spezialitäten wie Zwiebelkuchen und Neuer Wein kredenzt. Am Festsamstag steht ein besonderes Ereignis an: Die Krönung der 18. Kastanienprinzessin findet um 14 Uhr statt. Alle Verkaufsstände sind von 11 bis 18 Uhr geöffnet. Weitere Informationen zur barrierefreien Veranstaltung unter www.suedlicheweinstrasse.de/keschdefeschd.

Wein- und Kastaniengenussmarkt in Edenkoben
Am 8. und 9. Oktober ab 11 Uhr findet der Edenkobener Wein- und Kastaniengenussmarkt auf dem Werner-Kastner-Platz statt. Von gerösteten Esskastanien, Kastaniennudeln und Kastanienbrot über Kastanienwurst und Kastaniensaumagen bis hin zu Kastanienhonig bietet das Fest kulinarisch eine Vielzahl von Kastanienspezialitäten, begleitet nicht nur von Kastanienbier sondern auch Wein, Federweißem und frischem Traubensaft.

Keschde-Genussbox – Pfälzer Keschdlichkeiten für zuhause
Die Keschde-Genussbox enthält regionale Leckereien rund um die Esskastanie und bringt als Geschenkidee oder für den eigenen Genuss den kulinarischen Herbst nachhause. Enthalten sind der Edelweinessig Castanea, Kastanienpesto, Kastaniennudeln, Pfälzer Dubbes, eine Keschdepraline und optional eine Flasche „Pinot Kastanea“ (Spätburgunder und Kastanienblütensirup). Erhältlich ab 42 Euro im SÜW-Online Shop unter www.suew-shop.de.

Die Keschde erwandern auf dem „Pälzer Keschdeweg“
Den Kastanienwald können Besucher auf dem über 60 Kilometer langen Wanderweg „Pfälzer Keschdeweg“ auf eigene Faust entdecken. Er führt Wanderer durch das Biosphärenreservat Pfälzerwald-Nordvogesen, von Hauenstein über Annweiler, Eschbach, Frankweiler, Edenkoben, St. Martin und das Hambacher Schloss nach Neustadt an der Weinstraße. Im Juni stechen die Blüten der Kastanienbäume hellgelb aus dem Grün des Waldes hervor, im Oktober ist Erntezeit.

Ein Spaß für die ganze Familie – Der Keschde-Erlebnisweg
Auf dem Keschde-Erlebnisweg, einer 6,1 Kilometer langen Rundtour um den Föhrlenberg, dreht sich alles um die Keschde, wie die Pfälzer die Esskastanie nennen. Spielerisch und informativ vermitteln die einzelnen Stationen unter anderem, woher die Edelkastanie ursprünglich kommt, warum sie wichtig für den Wald ist und was man aus ihren Früchten und dem Holz alles machen kann. So sind etwa die Tische und Bänke des Picknickplatzes am Keschde-Erlebnisweg aus Kastanienholz gefertigt. Bei Kindern besonders beliebt sind auch die Filme in der SÜW Erlebnis-App.

E-Bike Genusstour zur Kastanienzeit
Bei der rund 15 km langen E-Bike Genusstour rund um Edenkoben und Rhodt lernen Interessierte die Pfälzer Lebensart an zahlreichen Info- und Genussstopps kennen (eigenes E-Bike erforderlich). Der Gästeführer Peter Mohr erzählt Wissenswertes über die Geschichte der Region, die Kultur und den Wein. Dazu genießen Sie flüssige und feste Pfälzer Leckereien. Die Tour kostet 29 Euro pro Person, sie wird am 15., 22. und 29. Oktober ab Edenkoben und am 7., 14. und 21. Oktober ab Rhodt angeboten. Weitere Informationen und Anmeldung unter www.suedlicheweinstrasse.de/buchbare-erlebnisse.

Südamerika trifft Südpfalz: Keschdewanderungen mit den Pfalz-Lamas
Lamas sind nicht nur goldig und flauschig, sondern auch ideale Wanderbegleiter, die sich problemlos führen lassen. Ab dem 9. Oktober bis Ende Oktober können Besucher jeden Sonntag um 10 Uhr an geführten „Keschdewanderungen“ teilnehmen. Die Wanderung dauert circa vier Stunden inklusive Kastanien sammeln und rösten. Die Kosten betragen 42 Euro pro Person. Weitere Informationen finden Interessierte unter www.suedlicheweinstrasse.de/buchbare-erlebnisse.

Kulinarische Keschdewanderung in Leinsweiler
Bei der Genusstour durch Leinsweiler mit “Keschde suche” am 1., 3., 8., 10., 15. und 22. Oktober jeweils 14 Uhr gewährt die Gästeführerin Gudrun Stübinger-Kohls Teilnehmern einen Einblick in ihren Heimatort und den Kastanienwald. Auf einem Teil des Pfälzer Keschdewegs unterwegs, lernen Gäste alles Wissenswerte über die Keschde, aber auch über den Weinbau und das Leben an der Südlichen Weinstraße. Während der zweieinhalb Stunden dauernden Wanderung werden kleine Köstlichkeiten rund um die Esskastanie und Neuer Wein aufgetischt. Die Teilnahme kostet 19 Euro pro Person. Weitere Informationen und Anmeldung unter www.pfaelzer-verfuehrungen.de.

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