Aromatischer Grillgenuss – Zart marinierter Griechenspieß mit Tomaten-Paprika-Reis

Raus ins Freie und ran an den Grill: Bei steigenden Außentemperaturen und Sonnenschein hat das Outdoor-Grillen wieder Saison. Auf den Rost kommen Würstchen, Steaks, Gemüse, Fisch, Tofu oder Schafskäse. Beilagen wie verschiedene Salate und Brote, Zaziki und andere Dips sorgen für kulinarische Abwechslung. Besonders aromatisch und schön zart werden Steaks und Co. mit einer Marinade.

Aromatischer Grillgenuss - Zart marinierter Griechenspieß mit Tomaten-Paprika-Reis - Rezeptidee von Apostels.
Aromatischer Grillgenuss – Zart marinierter Griechenspieß mit Tomaten-Paprika-Reis – Rezeptidee von Apostels.

Mediterrane Note: Marinade mit mildem Zaziki

Die Säure von Joghurt, Essig, Wein oder Zitronensaft lockern das Grillgut. Gewürze steuern ihr besonderes Aroma und Würze bei. Das Speiseöl schützt vor Flüssigkeitsverlust und sorgt dafür, dass das Fleisch saftig bleibt und nicht zu schnell anbrennt. Zudem gelingen mit einer Marinade immer wieder neue Geschmacksnuancen. Eine großartige mediterrane Note bekommen Lamm-, Hühnchen- oder Schweinefleisch etwa, wenn sie in einer Marinade mit mildem Zaziki eingelegt werden. Der leckere Dip-Klassiker besteht aus Joghurt aus eigener Herstellung nach griechischer Art, Gurken, extra nativem Olivenöl und frischem Knoblauch. Auch ein Fleischspieß wird damit in Handumdrehen zum besonderen Leckerbissen.

Apostels hat und dieses wunderbare Rezept für den Griechenspieß mit Tomaten-Paprika-Reis zur Verfügung gestellt.

Zubereitung:

Die Schweineschnitzel plattieren und in jeweils drei gleich große Teile schneiden. Die Schnitzel mindestens zwei Stunden in einer Marinade aus Zaziki, Salz, Pfeffer, Thymian und Olivenöl einlegen. Das marinierte Fleisch auf einen Schaschlik-Spieß geben. Wasser aufsetzen und den Reis kochen. Nebenher Paprika in kleine Würfel schneiden. Den fertig gekochten Reis in einen Topf geben. Die passierten Tomaten und die Paprika dazu geben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Fleischspieße quer zum Rost unter mehrmaligem Wenden für insgesamt etwa zehn Minuten grillen. Dabei sollte man darauf achten, dass der Grill nicht zu heiß ist. Das Fleisch mit dem Reis und etwas Petersilie anrichten.

Abwechslung beim Brutzelvergnügen

Wer möchte, kann den Spieß zusätzlich mit Paprikastückchen, Zwiebeln, Zucchinischeiben oder Cherrytomaten bestücken – und den Zaziki gut gekühlt als Dip auf den Tisch bringen. Pur schmeckt der griechische Klassiker zu Brot, Pell- und Folienkartoffeln, frischen Salaten und Gemüse. So ist Abwechslung beim Brutzelvergnügen garantiert.

Weitere Informationen gibt es bei: www.apostels.de

Zutaten für 2 Personen:
2 Schweineschnitzel
200 g Apostels Zaziki oder anderer
Salz
Olivenöl
Pfeffer
1 Kochbeutel Reis
80 ml passierte Tomaten
Paprika nach Geschmack
Thymian
Petersilie