Bio vom Bauernhof aus dem Saarland – Der Martinshof

Der Martinshof ist ein saarländischer Erzeuger von Bio-Fleisch und Wurstwaren und vermarktet seine Produkte selbst im eigenen Ladenlokal und in seinem Webshop unter www.bio-vom-bauernhof.com. Der Shopbetreiber Gerhard Kempf war schon von Jugend an davon überzeugt, dass seine Zukunft eng mit dem Schutz der Umwelt und der natürlichen Lebensgrundlagen verbunden sein würde.

Bio vom Bauernhof - Der Martinshof - Screenshot Tutti i sensi
Bio vom Bauernhof – Der Martinshof – Screenshot Tutti i sensi

Nach längerer Suche nach einem geeigneten Hof wurde er dann 1984 „in der Mitte Europas“ in einer hügeligen Grünlandregion im nördlichen Saarland, in der Nähe von Lothringen und Luxemburg fündig. Schnell wurden aus den anfänglichen 12 ha 60 ha und bis heute sogar 125 ha. Darin sind die Flächen der mit dem Hof kooperierenden Biohöfe nicht miteinbezogen.

Das Futter, also verschiedene Getreide und Leguminosen wie Erbsen und Bohnen, wird  in einer vielfältigen Fruchtfolge selbst angebaut. Vom Frühling bis zum Herbst grasen die Tiere auf den Weiden. Sie werden mit großer Sorgfallt betreut und benötigen daher keine Antibiotika-Prophylaxe, keine Wachstumsbeschleuniger oder Streßverhinderer. Bei Krankeiten werden Naturheilmittel und die Homöopathie eingesetzt.

Im Angebot sind Geflügel, Schweine-, Rind- und Kalbfleisch. Auch Lammfleich und diverse Wurstwaren ist im Angebot. Aus der Käserei kommen verschiedene Käsepezialitäten und andere Milchprodukte. Am besten mal bummeln gehen unter www.bio-vom-bauernhof.com