TrendWein

Interview zum Thema Orange Wine mit Alfred Ploder vom Weingut Ploder

Die Tutti i sensi Rekation hat mit Alfred Ploder vom Weingut Ploder, ein Interview zum Thema Orange Wine geführt.

Das Weingut Ploder-Rosenberg liegt in Österreich im Vulkanland Steiermark. Die Familie und ihr Team bearbeitet seit 2006 biodynamisch 12,5 Hektar.
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Tutti i sensi:
Seit wann produzieren Sie Orange-Wine und warum haben Sie sich dazu entschlossen?
Alfred Ploder:
Seit 8 Jahres sind maischevergorene Weissweine Thema für uns. Nach einem längerem Aufenthalt unseres Sohnes Manuel in Georgien und einem gemeinsamen Besuch der Familie in Kacchetien, ist dies für uns eine Möglichkeit, der vor zehn Jahren eingeleitete Umstellung des gesamten Weinguts auf biodynamische Bewirtschaftung Ausdruck zu verleihen.

Tutti i sensi:
Welche Kellertechniken wenden Sie bei der Produktion an (als Naturwein ausgebaut, o.ä.), wie wird der Wein ausgebaut (z.B. Amphore)?
Alfred Ploder: 
Seit unserer Zertifizierung vor sieben Jahren wird eine recht erquickliche Anzahl von Premiumweinen als Naturwein ausgebaut. Diese lagern nach Sorten und Jahrgang bis 36 Monate im getoasteten 600 Liter Startin. Sie haben extrem lange Mazerationszeiten. Teilweise werden sie auch mal unfiltriert mit oder ohne Schwefelzusatz abgefüllt.
Der Linea wurde bis zu sieben Mal in zehn Jahren abgefüllt. Die Linea Reserven bis zu drei Mal pro Jahrzehnt. Diese Vorgehensweise ergibt archaische, maischevergorene, unfiltrierte undbernsteinfarbene Weine. Mazeration, Vergärung, Malolaktik und Ausbau erfolgt auf Schalen in 600 Liter Startin.
Unsere Essenzen kommen aus den Amphoren:  Mazeration, Vergärung, Malolaktik bis 1 Jahr in georgischen Kwevries (unterirdische Tonamphoren), Ausbau bis 24 Monate in Tonamphoren.

Tutti i sensi:
Was sagen Ihre Kunden, wer begeistert sich für diesen Weintypus?
Alfred Ploder: 
Die Essenzen aus Amphoren polarisieren. Der Ausdruck von Erden & Irden begeistert zunehmend Individualisten, Freaks und Querdenker. Zugänglichere archaische Weine wie Blanca oder Ruga begeistern umfassender und eröffnen vermehrt Interessierten den Zugang zu reduziert gewordenen Weinwerken. Die Natural Weine sind seit Jahren fixer Bestandteil unsere Handelns. So erklärt sich im Nachhinein vielen Genießern die enorme Kondition unserer Premiumweine – auch in geöffneter Flasche. Dies unterstreicht unseren Ansatz, dass es neben den Attributen Farbe, Geruch, Geschmack auch darum geht, ob der Wein emotional berührt und wie er sich auf mein Wohlbefinden, meine Gesundheit auswirkt. Ist`s doch die angenehmste Medizin, die wir in unseren Körper geben können.

Tutti i sensi:
Ist Orange-Wine nur eine Modeerscheinung oder ein langfristiger Trend?
Alfred Ploder:
Als Weinbauer bin ich angehalten, langfristige Entscheidungen zu treffen; Den Weinberg gestalten, Weingärten für Jahrzehnte auszupflanzen und Kunden über Generationen zu begeistern. Wir folgen unseren Empfindungen und dies beständig. Hier kommt uns die ursprüngliche Herangehensweise und der Zugang zur Weinbereitung in dieser reduzierten Art sehr entgegen. Wenn wir vermehrt das erzeugen was wir selbst bevorzugen, folgen wir uns selbst. Mag sein, dass dem nachgeeifert wird. So wird daraus Mode. Mögen vermehrt Menschen tun was sie sagen, und sagen was sie tun! Charakterweine und wir als deren Erzeuger gehen individuelle Wege, sind weniger Diplomaten denn Originale, aber: Von Grund auf direkt, ehrlich, echt & wertvoll. Wertvoll auch die, die sich dafür stark machen, und prüfen ob es so ist, wie wir sagen, abbilden, beschreiben. Kommt, prüft dies!

Tutti i sensi:
Danke, Herr Ploder, das war eine wunderbare Hymne auf Naturwein,

Direkter Link zum Weingut.

 

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