Rezept – Sauerteig-Blaubeer-Muffins
Sauerteig ist gesund und vielseitig einsetzbar. So zum Beispiel auch für diese Blaubeer-Muffins. Mit dem fertigen Sauerteig von Böcker gibt es auch keine Wartezeit und mit der Zubereitung kann schnell losgelegt werden. Die Mischung besteht anteilig aus Weizen und Dinkel, Natron, Sauerrahm und Blaubeeren. Gebacken werden die Muffins dann nur 20 Minuten. Guten Appetit!
Zubereitung:
Den BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Bio zerbröseln, mit 100 ml warmem Wasser verrühren und bis zur Verwendung zur Seite stellen. Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
50 g Blaubeeren in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken, restliche Blaubeeren in einer Schüssel mit 1 TL Weizen-Mehl vermengen. Weizen-Mehl, Dinkel-Mehl, Salz, Natron und Backpulver miteinander vermischen.
In einer großen Rührschüssel die geschmolzene Butter mit dem Kokosblütenzucker schaumig schlagen.
Eier nach und nach hinzugeben und die Vanille unterrühren. Sauerrahm mit dem Sauerteigansatz aus dem ersten Schritt vermengen und glatt rühren, dann zur Buttermischung geben. Mehlmischung hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die frischen Blaubeeren mit den zerdrückten Blaubeeren vorsichtig unterheben.
Muffinform mit Papierförmchen auslegen und gleichmäßig mit dem Teig befüllen.
Teig mit etwas braunem Zucker bestreuen und im Ofen 10 Minuten backen, Hitze auf 175 °C herunterdrehen und die Muffins nochmals 25 Minuten goldbraun backen.
Weiterführende Informationen unter https://www.sauerteig.shop/
Zutaten (für 12 Stück)
Teig:
70 g BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Bio
100 ml warmes Wasser
250 g Blaubeeren
150 g Weizen-Mehl Type 405
65 g Dinkel-Mehl Type 630
½ TL Salz
½ TL Natron
1 TL Backpulver
100 g Butter, geschmolzen
150 g Kokosblütenzucker (oder Rohrzucker)
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt
50 g Sauerrahm
Brauner Zucker zum Garnieren
Außerdem:
Muffinblech oder Backformen
Backzeit/-temperatur:
10 Minuten/ 200 °C Umluft
25 Minuten/ 175 °C Umluft