Gesunde Ernährung

Clean-Eating nach Pfarrer Kneipp

Zum ganzheitlichen Gesundheitskonzept von Pfarrer Sebastian Kneipp gehörte schon immer Bewegung, Wasser und eine gesunde Ernährung. Diese basierte auf natürlichen unverarbeiteten Lebensmitteln. Auf Zucker und Weißmehl sollte weitgehend verzichtet werden. Nun findet sich dieser Trend unter der Bezeichnung “Clean-Eating” wieder. Die Tutti i sensi Redaktion freut sich über das zum Thema passende Rezept für Bergkäsekrapfen mit Schnittlauchsauce vom Bad Wörrishofener Frank Koch vom Kneipp- & Wellvitalhotel Edelweiss.

Bergkäsekrapfen mit Schnittlauchsauce aus dem Kneipp- und WellVitalhotel Edelweiss – Foto: Yves Hebinger

Pfarrer Sebastian Kneipp hat in Bad Wörishofen die natürliche Heilmethode als ein ganzheitliches Gesundheitskonzept entwickelt – das Kneippen. Seine Sichtweise stellt seit jeher das Wohlbefinden des Menschen in den Mittelpunkt. Er hat das Wasser, die Ernährung, die Bewegung, die Lebensordnung und die Heilkräuter als 5 Elemente seiner Therapie betrachtet. Kneipp war überzeugt, dass die Kombination dieser 5 Faktoren die Gesundheit des Menschen verbessern und Krankheiten vorbeugen kann. Die Kneippsche Ernährung, die auf natürlichen und unverarbeiteten Lebensmitteln basiert, spielt dabei eine entscheidende Rolle. Kneipp hat darauf bestanden, dass die Ernährung einfach und ausgewogen sein sollte – dafür aber schmackhaft! Sein Ansatz auf naturbelassenes Getreide zurückzugreifen und sich ausgewogen, vielseitig und vollwertig zu ernähren ist somit die Urform der gesunden Vollwertküche.

Heute, mehr als ein Jahrhundert später, lässt sich die Kneippsche Ernährungslehre auch im aktuellen Trend des Clean Eating wiederfinden. Clean Eating bedeutet, sich auf natürliche und unverarbeitete Lebensmittel zu konzentrieren, und ebenfalls auf Zucker und Weißmehl weitgehend zu verzichten. Diese Art der Ernährung unterstützt das persönliche Wohlbefinden und die Gesundheit des Menschen. „Auch passt sie perfekt zur Philosophie von Sebastian Kneipp und zu unserem Kneipp-Kurort“, so Cathrin Herd, Kurdirektorin in Bad Wörishofen. „Bei uns in Bad Wörishofen gibt es viele Möglichkeiten, sich von der Kneippschen Philosophie und dem Clean Eating zu überzeugen. Es gibt einige sehr gute Hotels und Restaurants, die auf natürliche Verarbeitung von Lebensmitteln setzen. Auch bieten mehrere Kurhotels Ernährungsberatung an.“

Ein Rezept für eine Clean-Eating Mahlzeit nach Pfarrer Kneipp, die man bei Frank Koch im Kneipp- & Wellvitalhotel Edelweiss genießen kann, sind Bergkäsekrapfen mit Schnittlauchsauce.

Dieses Rezept ist eine schmackhafte und gesunde Option für all diejenigen, die sich an die Kneippsche Ernährung oder das Clean Eating halten möchten. Er ist reich an Nährstoffen und liefert wichtige Ballaststoffe, gesunde Fette und Proteine. 

Die Zubereitung:

Das Wasser, Butter, Salz im Topf aufkochen, Mehl auf einmal beigeben und mit dem Kochlöffel den Teig „anbrennen“. Die Masse in eine Rührschüssel geben und kalt rühren.  Danach die Eier einzeln dazu geben. Lauch und Zwiebeln in kleine Würfel mit dem kleingeschnittenen Knoblauch in Öl anschwitzen. Bergkäse in kleine Würfel schneiden, Parmesan reiben und die Petersilie hacken. Wenn der Brandteig und die Masse ausgekühlt sind, zusammen mischen.

Aus der Masse Nocken formen und in Fett bei 160° goldgelb backen. Die Zwiebeln würfeln und in Öl farblos anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und mit der Hühnerbrühe auffüllen. Bis zur Hälfte einkochen. Sahne beigeben und nochmals bis zur Hälfte einkochen. Dann mit Zitronenschale, -saft, Salz, Cayennepfeffer und Muskat würzen. Das Ganze mit der Butter mischen, abpassieren, abschmecken und zum Schluss den Schnittlauch hinzufügen.

Die Bergkäsekrapfen mit frischem Salat garnieren und genießen.

Einen guten Appetit!

Zutaten für die Bergkäsekrapfen mit Schnittlauchsauce
Brandteig
• 170ml Wasser
• 70g Butter
• 170g gesiebtes Mehl
• 4 Eier
• Etwas Salz, Muskat, Cayennepfeffer
Käsemasse
• 170g reifen Bergkäse
• 70g Parmesan
• 1 kl. Stg. Lauch
• 100g Zwiebeln
• 2 Knoblauchzehen
• etwas gehackte Petersilie
Schnittlauchsauce
• 2EL Öl
• 150g Zwiebeln
• 4dl Hühnerbrühe
• 1dl Weißwein
• 4dl Sahne
• 50g Butter
• Etwas Salz und Cayennepfeffer
Saft und Schale einer halben Zitrone
Schnittlauch, fein geschnitten

Allgemeine Informationen über Bad Wörishofen

Bad Wörishofen, die historische Kurstadt in Bayern, ist besonders bekannt und geprägt von dem Therapieansatz des berühmten Pfarrers Sebastian Kneipp. Die Kneipp-Therapie ist ein ganzheitliches Naturheilverfahren, welches auf den fünf Elementen: Wasser, Heilkräuter, Bewegung, Ernährung und dem allen übergeordnet, der inneren Ordnung, basiert. Sebastian Kneipp war in Bad Wörishofen erst Beichtvater im Kloster und dann Stadtpfarrer. Kneipp gilt als Pionier der natürlichen Heilmethode und hat seine Therapie aus Bad Wörishofen heraus in die Welt getragen. Besucher können die Kneipp-Therapie in den vielen Kneipp-Anlagen & Kurhotels in der Stadt erleben und im berühmten 163.000 qm großen Kurpark auf den Spuren von Sebastian Kneipp wandeln. Der Park bietet eine Vielzahl an Sehenswürdigkeiten, unter anderem einen 1.550 m langen Barfußweg, 550 Rosenarten, 250 Duft und Heilpflanzen, sowie eine „Kneippanlage für alle“ und ein Freiluftinhalatorium mit Natursole. Neben der Möglichkeit sich gesundheitlich zu verbessern, bietet die Stadt auch eine reiche Kulturlandschaft, ein eigenes Kur-Orchester, sowie vielfältige Outdoor-Aktivitäten. Besucher können bei leichten bis mittelschwere Wanderungen, wie z.B. dem Kneipp-Waldweg oder dem Erkunden der Glückswege die Seele baumeln lassen.  Bad Wörishofen ist ein beliebtes Reiseziel für Menschen jeden Alters und bietet eine Vielzahl von Kurhotels, Hotels und Restaurants. Es ist ein Ort, an dem man sowohl Körper als auch Geist in Einklang bringen kann.

Täglich Frisch: Online-Magazin Tutti i sensi
Täglich Frisch: Online-Magazin Tutti i sensi

Abonnieren Sie den unseren Newsletter

So erhalten Sie einmal wöchentlich eine Zusammenfassung aller Artikel.

Hiermit gebe ich mein Einverständnis, dass Cézanne Publishing/www.tuttiisensi.de mir regelmäßig Newsletter zusendet. *

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung

.