Nussbrot mit Dinkel
Dieses Nussbrot-Rezept mit Dinkelmehl Type 630 von der SchapfenMühle ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein gesunder Energiespender. Mit seiner knusprigen Kruste und dem nussigen Aroma eignet es sich perfekt als herzhafte Beilage oder als Basis für köstliche Aufstriche. Die Kombination aus Dinkelmehl, verschiedenen Kernen und einer leichten Süße durch Agavendicksaft sorgt für eine harmonische Geschmacksbalance. Die Zubereitung ist unkompliziert und schnell erledigt.

Nussbrot wurde vom Deutschen Brotinstitut zum Brot des Jahres 2025 gekürt. Selbstverständlich hat der Dinkelspezialist SchapfenMühle ein eigenes Nussbrot-Rezept entwickelt – und wie soll es anders sein, kommt bei diesem Rezept statt Weizenmehl ein Dinkelmehl zum Einsatz. Durch die Zugabe von Nüssen erhält das Brot neben seinem nussigen Geschmack auch eine knackige Textur.
Zubereitung:
- Dinkelmehl, Trockenhefe, Salz und Agavendicksaft in eine Rührschüssel geben und vermengen.
- Lauwarmes Wasser hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Nüsse, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne unterheben.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Das Nussbrot ca. 30 – 35 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Danach auf einem Gitter abkühlen lassen.
Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Gehzeit: ca. eine StundeBackzeit: ca. 30 – 35 Minuten
Genießertipp vom Profi: Für eine süße Variante weniger Salz und etwas Honig verwenden.
Zutaten für ein Brot:
- 500 g SchapfenMühle Dinkelmehl Type 630
- 7 g Trockenhefe (1 Pck.)
- 10 g Salz
- 5 g Agavendicksaft
- 300 Wasser, lauwarm
- 100 g verschiedene Nüsse, gehackt (z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Paranüsse)
- 30 g SchapfenMühle Sonnenblumenkerne
- 30 g SchapfenMühle Kürbiskerne
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