Burger-Buns aus Sauerteig
Diese Sauerteig-Buns überzeugen durch die feinen Säure des Auerteigs und verfügen über eine saftige Konsistenz. Der Ansatz wird am Vortag erstellt und am nächsten Tag mit den restlichen Zutaten verrührt. Nach weiterer Gärzeit wird der Teig zu einem Strang gerollt und in Teigstücke geteilt, die dann wieder einige Zeit gehen müssen. Schließlich werden Sie bei recht heißer Temperatur im Backofen gebacken. Wir danken dem Sauerteig-Spezialisten Böcker für dieses Rezept.

Zubereitung:
Am Vortag: Für den Weizensauerteig BÖCKER Reinzucht-Sauerteig zerbröseln und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Schüsselrand von Teigresten befreien und abgedeckt an einem warmen Ort (ca. 24-30 °C) 16 bis 20 Stunden reifen lassen.
Für den Hauptteig alle Zutaten abwiegen, in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten (1 Minute langsam, ca. 5 Minuten schnell). Teig abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig zu einem gleichmäßig dicken Strang rollen und in 9 gleich große Teigstücke teilen. Teigstücke zu Kugeln formen und auf eine bemehlte Fläche legen.
Teigstücke mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (3 x 3). Backblech mit einem Tuch abdecken und Teigstücke ca. 75 Minuten bei Raumtemperatur (20 °C) reifen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
Für die Eistreiche alle Zutaten miteinander verrühren.
Reife Teigstücke mit der Eistreiche überziehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 210 °C (Ober-/ Unterhitze) für ca. 18 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Zutaten
Weizensauerteig:
10 g BÖCKER Reinzucht-Sauerteig Bio
100 g Weizenmehl (Type 550)
100 ml lauwarmes Wasser (30-35 °C)
210 g Weizensauerteig
200 g Weizenmehl (Type 550)
ca. 1 EL weiche Butter oder Margarine
2 Eier (L)
ca. 2 TL aktives Weizen- oder Roggenmalzmehl
ca. 1 TL Zucker
ca. 1½ TL Salz
20 g Frischhefe
100 ml lauwarme Milch (30-35 °C)
50 ml Milch
1 Ei
eine Prise Salz
Außerdem:
Belag nach Wahl
Backzeit/-temperatur:
18 Minuten/ 210 °C Ober-/Unterhitze
Weiterführende Informationen unter https://www.sauerteig.shop/