GrillzeitRezepte

Saftige Burger Buns mit Sauerteig

Hobbybäcker aufgepasst: Mit selbstgebackenen Burgerbrötchen steht dem nächsten stilechten American BBQ nichts im Wege. Herrlich fluffig weich und aromatisch im Geschmack.  In Kombination mit saftigem Rindfleisch Patty oder pflanzlicher Alternative auf Basis von Hülsenfrüchten und Gemüse ein wahres Geschmackserlebnis.

Saftige Burger Buns mit dem gelingsicheren Reinzucht-Sauerteig von Böcker, Foto: AdobeStock
Saftige Burger Buns mit dem gelingsicheren Reinzucht-Sauerteig von Böcker, Foto: AdobeStock

Zubereitung:

Für den Weizensauerteig den Böcker Reinzucht-Sauerteig zerbröseln und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Schüsselrand von Teigresten befreien und abgedeckt an einem warmen Ort (ca. 24 – 30 °C) 16 – 20 Std. reifen lassen.

Für den Hauptteig alle Zutaten abwiegen, in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten (1 Minute langsam, ca. 5 Minuten schnell). Teig abgedeckt 15 Minuten reifen lassen.

Nach der Ruhezeit den Teig zu einem gleichmäßig dicken Strang rollen und in 9 gleichgroße Teigstücke teilen. Teigstücke zu Kugeln formen und auf eine bemehlte Fläche legen.

Teigstücke mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (3 x 3).

Backblech mit einem Tuch abdecken und Teigstücke ca. 75 Minuten bei Zimmertemperatur reifen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 210 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

Reife Teigstücke mit der Eistreiche bestreichen.

Im vorgeheizten Ofen bei 210 °C (Ober-/ Unterhitze) für ca. 18 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Rezept:

Für den Weizensauerteig:
ca. 1 ½ EL Böcker Reinzucht-Sauerteig
100 g Weizenmehl (Typ 550)
100 ml lauwarmes Wasser
Teigtemperatur: ca. 24 – 30 °C
Reifezeit: ca. 16 – 20 Std.

Für den Hauptteig:
210 g Weizensauerteig
200 g Weizenmehl (Typ 550)
ca. 1 EL weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe L)
ca. 2 TL aktives Weizen- oder Roggenmalzmehl
ca. 1 TL Zucker
ca. 1 ½ TL Salz
ca. ½ Würfel Frischhefe
100 ml lauwarme Milch

Teigtemperatur: ca. 24 – 30 °C
Reifezeit: ca. 15 + 75 Min.

Für die Eistreiche:
50 ml Milch
1 Ei
eine Prise Salz

Erhältlich ist der Reinzucht-Sauerteig von Böcker unter: Sauerteig-Shop

Täglich Frisch: Online-Magazin Tutti i sensi
Täglich Frisch: Online-Magazin Tutti i sensi

Abonnieren Sie den unseren Newsletter

So erhalten Sie einmal wöchentlich eine Zusammenfassung aller Artikel.

Hiermit gebe ich mein Einverständnis, dass Cézanne Publishing/www.tuttiisensi.de mir regelmäßig Newsletter zusendet. *

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung

.