Rezepte

Nougat-Grießknödel mit flambierten Hauszwetschgen

Ein verführerisches Rezept der österreichischen Feinkostmanufaktur Haberl & Finks!

Die Zubereitung: Die Zwetschken halbieren oder vierteln, in einer Pfanne Zucker leicht karamellisieren. Dann die Butter hinzugeben. Schließlich die Zwetschken zugeben und gut schwenken, Vanilleschote Ingwer ebenso unterheben. Schnaps angießen und rasch entzünden, schwenkend flambieren, mit Orangensaft und Schale aufgießen. Nun weiter einkochen mit einem Spritzer Zitronensaft und einem stück kalter Butter abschmecken und binden.

Nougat-Grießknödel - Rezept und Foto von Haberl & Finks
Nougat-Grießknödel – Rezept und Foto von Haberl & Finks

Dann die Butter schmelzen, Grieß zugeben und glasig ziehen lassen. Milch mit einer Prise Salz, Zucker, Vanillemark und abgeriebener Zitronenschale aufkochen, abseihen und über den Grieß gießen. Nun so lange rühren, bis sich die Masse vom Kochtopf löst. Kurz überkühlen lassen. Später Ei und Eidotter einarbeiten. Die Masse zu kleinen Kugeln formen, flach drücken und mit einem kleinen Stück Nougat füllen. Knödel gut verschließen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen, aber nicht kochen lassen.

Für die Brösel die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Vanillezucker, Zimt und Brösel und Haselnüsse zugeben, alles gut vermischen und knusprig rösten. Fertig gekochte Knödel herausheben, gut auf Küchenpapier abtropfen lassen und in den vorbereiteten Butterbröseln wälzen. Auf Tellern anrichten und mit den flambierten Hauszwetschgen servieren.

Zutaten für 4 Personen ca. 4 kleine Knöderl pro Portion
: 30 g Butter, 150 g Weizengrieß (am besten Goldgrieß), 350 ml Milch, 1 EL Kristallzucker, Mark von 1/2 ausgekratzten Vanilleschote, Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone, 1 Ei, 1 Eidotter, 100g dunkles Haselnussnougat, Prise Salz
Für die flambierten Hauszwetschgen: 300g kleine reife Hauszwetschgen, 30g brauner Zucker, 1EL Butter, Saft und Schale von 1Stk. Orange, Spritzer Zitronensaft, 4cl Zwetschgenschnaps, ½ aufgeschlitzte Vanilleschote, 1KL fein gehackter kandierter Ingwer
Für die Butterbrösel: 100g Butter. 1 EL Vanillezucker, 50g Semmelbrösel, 20g geröstete geriebene Haselnüsse, etwas Zimt gemahlen

Link zu Haberl & Finks.

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