Verkostung Inanfora Pecorino Tullum DOCG 2022
Dieser Wein ist eine Hommage an die Art der Weinzubereitung der Römer. Die Rebsorte Pecorino, die genauso wie der Käse heißt, ist eine aktuell wiederentdeckte Rebsorte der Region Abruzzen. Dieser Bio-Wein wurde in 750 Liter Terrakotta Amphoren erst spontan vergoren und der Tresterhut manuell untergehoben. Danach ist er drei Monate auf der Beerenhaut mazeriert. Der Wein hat eine dunkelgoldene, leuchtende Farbe. Die ersten Aromen, die uns in die Nase steigen sind erdige, nussige Noten und Stroh sowie Apfelsäure. Der Duft erinnert auch an getrocknete Feigen. Später folgen eher grüne Fruchtaromen von Birne und Quitte und Zitrusnoten. Der Wein braucht etwas Zeit, um sich im Glas zu entfalten, dann verstärken sich die Fruchtnoten deutlich. Der Wein hat 13,5 Prozent Alkohol. Die Präsentation mit dem Wachsüberzug über dem Korken ist sehr elegant, aber etwas problematisch zu öffnen.
Das Weingut Cantina Tollo liegt zwischen Pescara und Chiete. Die Reben der angeschlossenen Weingüter der ehemaligen Kooperative erstrecken sich von den Hügeln des Majella-Nationalparks bis zur Adria.
Gegründet im Jahr 1960, haben sich aus dem High-End-Genossenschaftsweingut drei verschiedene Unternehmen entwickelt: Cantina Tollo (Holding), Feudo Antico (konzentriert sich nur auf Tullum Docg, die lokale Appellation) und Auramadre (ausschließlich auf Bio-Wein spezialisiert, ein Weg, den Cantina Tollo eingeschlagen hat). (aufgenommen in den 80er Jahren, lange bevor Bio-Weine in Mode kamen).
Die Weinberge erstrecken sich von der Adria bis zum majestätischen Berg Maiella, der über 2.790 Meter über dem Meeresspiegel liegt. und eine unglaubliche Artenvielfalt in Flora und Fauna fördern. Die wichtigsten angebauten Trauben sind einheimische Sorten wie rote Montepulciano, weiße Trebbiano, Pecorino, Passerina und Cococciola.