Unterwegs

Das Hinterland vom Gardasee als Weinregion erleben

Zwischen Gardasee und Verona liegen einige Weingebiete mit einer geschützten Ursprungsbezeichnung. Das sind zum Beispiel Bardolino, Custoza, Garda und Lugana. Da lohnt es sich mal sich vom schönen von Gardasee zu lösen und in die sanften Hügel mit Olivenhainen und vielen Weinberge zu reisen und die lokale Küche mit Fisch aus dem Gardasee und köstliche Pasta-Gerichte mit den dazu passenden Weinen zu genießen.

Gardasee – Foto: AVIVE

Rund um den Gardasee zeigt sich europäische Weinkultur in Reinform

Ein weiteres Paradies für Weinliebhaber bietet sich in der Anbauregion um Verona. Insbesondere der Gardasee ist weltweit für seine malerische Landschaft mit majestätischen Bergen, sanften Hügeln, Olivenhainen und nicht zuletzt seinen zahlreichen Weinbergen bekannt – selbstredend schmecken diese Gewächse am besten beim Sonnenuntergang mit Blick auf den See. In den kleinen Orten am Ufer und etwas weitere ins Landesinnere hinein gibt es viele Spezialitäten aus der lokalen Küche zu entdecken – zum Beispiel Fisch aus dem Gardasee und berühmte Pasta- Spezialitäten, die sich mit den g.U.-Weinen Garda, Lugana, Custoza und Bardolino perfekt begleiten lassen.

Verona selbst gilt als großes Zentrum für Kulturliebhaber – hier trifft die Kunst des europäischen Weinmachens auf ein wahres Füllhorn an anderen schönen Künsten. So ist die Stadt eng mit Shakespeares Liebesgeschichte von Romeo und Julia verbunden, bietet den Opernfestspielen in der Arena eine Heimat und macht seine Geschichte mit monumentaler Architektur von römischen Ruinen bis zu Renaissancepalästen erlebbar. Ob in der Oper oder beim Aperitivo in den engen, gepflasterten Gassen der Stadt: Die Weine der Region sind überall präsent und der beste Botschafter für das kulinarische Erbe der Region.

Und wenn es bis zur Reise noch etwas dauern sollte, holen Sie sich den Urlaubsflair und den Geschmack der Region mit den g.U.-Weinen Vinho Verde, Bardolino, Custoza, Garda und Lugana nach Hause.

Über die Kampagne „Großartige europäische Weine verbinden neue Ideen mit großen Traditionen“

Ziel dieser EU-Kampagne ist es, die Bekanntheit des Gütesiegels geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) zu fördern und zu zeigen: Vinho Verde aus Portugal und acht g.U.-Weine aus der Region um Verona stehen für Qualität, Herkunft und Vielfalt. Die dreijährige Kampagne wird in Deutschland, Dänemark, Frankreich und Portugal umgesetzt und richtet sich an Verbraucher und Fachleute, z.B. aus Gastronomie und Handel. Initiatoren sind der portugiesische Weinverband der Region Vinho Verde (CVRVV) und der italienische Weinverband der Region Verona (AVIVE). 

Über CVRVV

Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV) ist eine berufsübergreifende Organisation mit dem Ziel, die Interessen der an der Produktion und dem Handel mit Vinho Verde beteiligten Berufsgruppen zu vertreten und das regionale und nationale Erbe der Herkunftsbezeichnung zu verteidigen.

Über AVIVE

Seit ihrer Gründung im Jahr 1971 ist AVIVE die Organisation, die den gesamten Weinsektor der Vini Veronesi vertritt. AVIVE überwacht die Produktion und deren Qualität, sorgt für den Schutz der Herkunft und vermittelt Weinliebhabern alle Informationen zu den Weinen. Darüber hinaus ist AVIVE der Hauptkoordinator aller Werbemaßnahmen rund um Vini Veronesi.

Eine Anleitung für eine ausgewogene, gesunde und vollwertige Ernährungsweise finden  Sie in den Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE):

https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/vollwertige-ernaehrung/10-regeln-der-dge/
Täglich Frisch: Online-Magazin Tutti i sensi
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