Rezepte

Tomaten-Baguettes – Mediterraner Genuss im Mini-Format

Diese Mini-Baguettes mit getrockneten Tomaten sind die perfekte Begleitung zu einem sommerlichen Salat, einer herzhaften Käseplatte oder einfach pur mit etwas Butter. Der Teig ist schnell zubereitet und darf in aller Ruhe aufgehen, um ein besonders luftiges Ergebnis zu erzielen. Durch die Kombination aus Roggen- und Weizenmehl erhalten die Baguettes ein kräftiges Aroma und eine wunderbar knusprige Kruste. Mit wenigen Zutaten und etwas Geduld zauberst du ein duftendes, mediterran inspiriertes Gebäck auf den Tisch. Wer möchte, kann die Tomaten auch durch Oliven ersetzen – ganz nach Geschmack!

Mini-Baguettes mit Tomaten – Rezept und Foto: SchapfenMühle

Zutaten für 4 Mini-Baguettes:

  • 10 g frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 300 g Wasser
  • 150 g SchapfenMühle Roggenmehl Type 997
  • 230 g SchapfenMühle Weizenmehl Type 550
  • 10 g Salz
  • 80 g getrocknete Tomaten

Zubereitung:

Zunächst werden die getrockneten Tomaten in kleine Stücke geschnitten . Anschließend wird die Hefe zerbröselt und zusammen mit einer Prise Zucker und dem Wasser in einer Schüssel verrührt. Danach wird das Roggen- und Weizenmehl sowie das Salz hinzu gegeben. Mit einem Backlöffel würden dann alle Zutaten so lange vermengt, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden sei.

Danach ruht der Teig abgedeckt für etwa zwei Stunden an einem warmen Ort. In der Zwischenzeit kann der Backofen auf 240 °C (Heißluft) vorgeheizt werden. Nach der Ruhezeit wird der Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gegeben und in vier gleich große Portionen geteilt. Die getrockneten Tomatenstücke werden nun vorsichtig in die Teiglinge eingearbeitet, während man sie zu kleinen Baguettes formt.

Diese werden schließlich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in ein spezielles Baguetteblech gelegt. Der Backvorgang dauert etwa 20 Minuten – bis die Baguettes goldbraun und knusprig sind.


Tipps vom Profi:

Stellen Sie eine hitzebeständige Schale mit heißem Wasser auf den Boden des Ofens. Dadurch kann das Volumen des Gebäcks verbessert und die Kruste besonders knusprig werden. Statt getrockneter Tomaten können auch 60 g entsteinte Oliven zu verwenden – eine köstliche Variante für alle, die es herzhafter mögen.


Zeiten im Überblick:

  • Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 2 Stunden
  • Backzeit: ca. 20 Minuten

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