Profis im Weinhandel und der Gastronomie – Begehrte Urkunden gingen an dreizehn erfolgreiche Teilnehmer

Dieses Jahr konnte das International Wine Institute (IWI) neun Weinfachberater und vier Commis Sommeliers auszeichnen.

Bei der feierlichen Übergabe der Prüfungsdokumente freuten sich die Absolventen – können Sie doch nun ein besonderes Wein-Fachwissen im Handel oder in der Gastronomie nachweisen.

„Als Absolventen der Fortbildungsprüfungen gehören Sie zu den Fachkräften, die im Weinfachhandel und der Gastronomie sehr gefragt sind“, so Alexander Kohnen, IWI-Gründer und Geschäftsführer. „Mit dem Bestehen der Fortbildung haben Sie den Grundstein für Ihre Karriere gelegt“, so Kohnen weiter.

Luitgard Fröhlig, Stellvertretende Prüfungsausschussvorsitzende, lobte ausdrücklich das hohe Engagement der Teilnehmer. „Es bedarf einer großen Disziplin das hohe Niveau der Lehrgänge und letztendlich die schwierigen Prüfungen zu bestehen. Neben dem Beruf und der Familie musste in der wenigen Freizeit viel gelernt und verinnerlicht werden.“

Die berufsbegleitenden Fortbildungen zum Weinfachfachberater und Commis Sommelier sind modular konzipiert. Insgesamt wurden 120 praxisorientierte Unterrichtsstunden sowie 80 Stunden auf der IWI-eigenen Schulungsplattform absolviert. Über 150 repräsentative Weine wurden verkostet, analysiert und bewertet.

Sehr praxisnah und auf den Beruf des Weinhändlers und des Commis Sommeliers abgestimmt wurden Unterrichtsinhalte, wie zum Beispiel: aktiver Verkauf am Kunden, Sortimentsgestaltung und Sortimentsplatzierung, Arbeiten am Tisch des Gastes, Önologie, Weinherstellung und natürlich die Weinbauländer der Welt studiert. Verschiedene Workshops und Exkursionen stärkten die Fachpraxis.

Alexander Kohnen, Gründer des International Wine Institutes, ehrte den prüfungsbesten Weinfachberater André Wexel (Fako-M Getränke, Neuss) sowie den prüfungsbesten Commis Sommelier seit den letzten drei Jahren Tobias Hönig (eVintos, Wendelstein) besonders.

„Die Fortbildungen zum Weinfachberater und Commis Sommelier werden ausschließlich vom International Wine Institute angeboten. Das Zertifikat hat bei Arbeitgebern eine hohe Anerkennung und fördert so die berufliche Karriere eines jeden Absolventen“, so Kohnen.
Der nächste Lehrgang zum Commis Sommelier und Weinfachberater startet am 17.09.2017. Eine kaufmännische bzw. gastronomische Ausbildung oder Berufserfahrung sind zur Aufnahme in den Kurs zwingend.

Weitere Informationen.