Kulinarische Entdeckungen in Kalabrien
Kalabrien hat eine wunderbare Küste mit türkisblauem Meer, vielen Buchten und Stränden. Die Stiefelspitze Italiens hat landschaftlich aber auch kulturell viel zu bieten. So ist die Villa Paola, ein umgebautes Franziskanerkloster, ein gutes Beispiel, wie die kulinarische Tradition Kalabriens Besuchern näher gebracht werden kann. der Chefkoch Emanuele Pucci bringt diese Küche in seinem Restaurant „De‘ Minimi“ den Gästen näher. Interessant ist für kulinarisch Begeisterte sicher auch das kalabrischen Dorf Seminara mit seinem traditionellen Keramikhandwerk, welches schon Pablo Picasso begeisterte.
Die Nähe zu den sieben Liparischen oder auch Äolischen Inseln, die 2000 von der UNESCO zum Weltnaturerbe erklärt wurden, üben eine zusätzliche Anziehung aus. Die Menschen in Kalabrien leben zum überwiegenden Teil von der Landwirtschaft, Handwerk und in den Monaten Mai bis November vom Tourismus.
Mediterrane Ernährung geht auf das 16. Jahrhundert zurück
In der Villa Paola, einem umgebauten Franziskanerkloster aus dem 16. Jahrhundert, das vis à vis der historischen Küstenstadt Tropea liegt, werden die Zutaten für das Restaurant „De‘ Minimi“ noch heute in den Gärten des ehemaligen Klosters angebaut – so wie vor über 400 Jahren. Die Ernährung der Mönche des Minimi-Ordens war der Vorläufer der mediterranen Ernährung: frische Produkte, Gemüse und gelegentlich Fisch. Der heilige Francesco de Paola ernährte sich sein ganzes Leben lang leicht und starb im hohen Alter von 91 Jahren, was bei einer durchschnittlichen Lebenserwartung von 30 Jahren zu jener Zeit sicherlich auf seine gesunde Ernährung zurückzuführen war. Diese einfache, schmackhafte Küche mit unverfälschten Zutaten ist die Inspiration für den Chefkoch Emanuele Pucci des Restaurants in der Villa Paola, der die Gerichte und Zutaten auf neue und moderne Weise interpretiert und serviert.
Die kulinarische Tradition Kalabriens wurde im Laufe der Jahrhunderte von verschiedenen Kulturen und Eroberern geprägt, darunter die Griechen, Römer, Byzantiner, Araber, Normannen und Spanier. Diese historischen Einflüsse haben zur Vielfalt und Einzigartigkeit der regionalen Küche beigetragen und sind in vielen traditionellen Gerichten zu erkennen. Arabische Eroberer und Händler brachten Gewürze wie Safran, Zimt, Koriander und Nelken nach Kalabrien. Die getrockneten Früchte, Nüsse und süßen Aromen in einigen kalabrischen Desserts sind ebenfalls auf den arabischen Einfluss zurückzuführen. Die Zubereitung von Olivenöl und die Herstellung von Pasta beruht auf griechischen und byzantinischen Einflüssen, einige Fleischgerichte und eingelegtes Gemüse brachten die Spanier und Normannen nach Kalabrien, und die jüdische Gemeinde, die in Kalabrien lebte, brachte die süß-sauren Aromen mit. Noch vor den Römern bauten die Griechen in Kalabrien Wein an und hinterließen der Region die Rebsorten Gaglioppo, Greco, Bianco und Trebbiano.
Picasso liebte die Keramikkunst Kalabriens
Auf Zeitreise begibt man sich, wenn man auf die Tradition des Keramikhandwerks in Kalabrien blickt. Der Überlieferung nach gab es Mitte des 18. Jahrhunderts 23 Werkstätten in dem kleinen kalabrischen Dorf Seminara, das für seine Keramiken bis heute weltberühmt ist und 1783 durch ein verheerendes Erdbeben zerstört wurde. Der Wiederaufbau verlief langsam, aber bereits 1880 gab es im Dorf 28 Öfen mit Mühlen für die Verarbeitung von Emaillen, die zu ihrer Färbung verwendet wurden. Im Keramikmuseum von Seminara kann man alles über die Geschichte des Handwerks und seiner Kunstfertigkeit, die sogar Pablo Picasso verzauberte, erfahren. (Museo delle Ceramiche di Calabria, Via Vescovado, 35, 89028 Seminara, täglich von 10.00 bis 20.00 Uhr geöffnet)
Neben Seide und Keramik sind Schmiedekunst, Spitzenklöppelei, Korbflechterei und das Schnitzen von Olivenholz Beispiele für die traditionellen Handwerksbetriebe in Kalabrien. Jedes Handwerk hat seine Geschichte und Tradition, die bis heute gepflegt und weitergegeben werden, um ein wertvolles Kulturgut der Region für nachfolgende Generationen zu erhalten.
Über Mediterranean Hospitality
Mediterranean Hospitality verwaltet ein Boutique-Hotel, Villa Paola, ein Strandresort, Baia del Sole, und ein Strandresort mit Thalasso-Spa, Capovaticano, in Kalabrien. Sowohl das Boutique-Hotel als auch die beiden Resorts verfügen über eine hervorragende Lage und sind ideale Orte, um sich zu entspannen und die Region Kalabrien von ihrer besten Seite kennen zu lernen. Für einen Urlaub in der südlichsten Region Italiens kann man die Aufenthalte in zwei oder allen drei Hotels auch kombinieren.
Preise der Hotels:
VILLA PAOLA: Zimmerpreis pro Nacht/inkl. Frühstück/2 Personen ab 298 € (Nebensaison)
BAIA DEL SOLE RESORT: Zimmerpreis pro Nacht/ inkl. Frühstück/2 Personen ab € 125,- (Nebensaison)
CAPOVATICANO Resort Thalasso Spa: Zimmerpreis pro Nacht/ inkl. Frühstück/2 Personen ab € 138,- (Nebensaison)