Tofu, Seitan und Tempeh – Eine Rezeptsammlung für jede Gelegenheit

Gebürtig in Asien haben diese Lebensmittel aus Sojabohne und Weizen ihren Siegeszug rund um den Erdball angetreten. Dieses Kochbuch aus dem Fona Verlag ist eine Rezeptsammlung verschiedenster Autoren.

Aus getrockneten Sojabohnen wird Sojamilch gewonnen und durch die Zugabe von Nagari kann das Eiweiß vom Rest getrennt werden und der so gewonnene Quark-ähnliche Brei zu weichem oder festerem Tofu gepresst werden. Tofu ist geschmacklich sehr neutral und kann vielseitig verwendet werden.

Rezeptsammlung Tofu, Saitan und Tempeh aus dem Fona Verlag –
in Deutschland erhältlich im Christian Verlag

Tofu ist geschmacklich sehr neutral und kann vielseitig verwendet werden. Aus getrockneten Sojabohnen wird Sojamilch gewonnen und durch die Zugabe von Nagari kann das Eiweiß vom Rest getrennt werden und der so gewonnene Quark-ähnliche Brei zu weichem oder festerem Tofu gepresst werden.
Seitan ist hingegen ein Eiweißkonzentrat, welches aus Vollkornweizenmehl hergestellt wird. Nach längerem Siebenwird ein Teig erstellt, welcher unter Wasser solange gewaschen wird,bis die Stärke und Kleie komplett herausgewaschen wurden. Das Endprodukt wird in einer Brühe langsam gekocht und quillt auf.
Tehmpeh ist ein indonesisches Fermentationsprodukt aus Sojabohnen und erinnert durch die Impfung mit Schimmelpilzen an einen reifen Camembert. Diese Pilze schließen das Eiweiß der Bohnen auf und machen sie bekömmlicher. Das Endprodukt zeichnet sich zur einen sehr hohen Eiweißgehalt und wenig Fett aus und ist reich an Vitamin B.

Hier eine Rezeptauswahl: Seitanbällchen mit süsssaurer Sacuce, Lauchpuffer mit Sojasprossen und Tempeh, Marinierter Tofu, Peperoni-Terrine, Gemüsesuppe mit Tofukugeln oder Tempeh-Spießchen. Als Nachspeise kann sicher die Panna Cotta mit Erdbeeren punkten. Alle Rezepte zeichnen sich durch ein ausgeklügeltes Zusammenspiel der Aromen aus und die Bilder im Buch laden schnell zum Nachahmen ein.

Autoren: Beatrice Aepli, Claudia Albisser Hund, Erica Bänziger, Freddy Christandl, Mirjam Hirano-Curtet, Lucas Rosenblatt.
Für 14,90 € bei Thalia bestellen.
Verlag: Fona Verlag AG, Lenzburg, Schweiz