Stoppelgans aus familiengeführter, artgerechter Zucht
Ab September hat eine ganz besondere Delikatesse wieder Saison: die Stoppelgans. Das beliebte Geflügel von Züchter Michael Claßen kann ab sofort bei Otto Gourmet vorbestellt werden. Geflügel steht bei den Deutschen hoch im Kurs. Bei den Kunden von Otto Gourmet zählt die Stoppelgans zu den beliebtesten Produkten des Sortiments.
Stoppelgänse sind etwa neun Wochen alte Weidegänse, die noch vor dem ersten Federwechsel, der so genannten Mauser, trocken geschlachtet werden. Das Gewicht der Tiere liegt in der Regel zwischen zwei und vier Kilogramm. Die Gänse werden zwischen Ende August und Mitte September geschlachtet, da der Körperfettanteil der jungen Tiere in diesem Alter – im Gegensatz zu Mastgänsen – vergleichsweise gering ausfällt und das Fleisch um ein Vielfaches zarter und bekömmlicher ist.
Die Stoppelgänse, die Otto Gourmet über seinen Online Shop vertreibt, stammen aus der Zucht von Michael Claßen. Der Familienbetrieb sitzt in Bakum im Oldenburger Münsterland. So werden die Tiere bereits ab der dritten Lebenswoche über abgeerntete, stoppelige Getreidefelder getrieben. Dieser Tatsache verdankt die Stoppelgans so nicht nur ihren Namen, sondern dient auch dazu, dass die Gänse genügend Körner finden.
Die Stoppelgänse von Michael Claßen leben in einer Offenstallhaltung. Das bedeutet, sie haben die Möglichkeit, nach Belieben vom Stall aufs Feld zu wechseln. Das etwa vier Hektar große Maisfeld steht ihnen komplett zur Verfügung und sie können den gesamten Pflanzenbestand – inklusive Gras- und Hirse-Untersaat – komplett verzehren. Das schmeckt man!
Weitere Informationen zur Stoppelgans sowie eine Bestellmöglichkeit und ein Rezeptvideo mit Schritt-für-Schritt-Anleitung finden Sie hier.