Rezept: Würziger Picknickbegleiter – Mediterrane Focaccia mit Sauerteig

Sommerzeit ist Picknickzeit! Was gibt es Schöneres, als den Tag im Park mit einem edlen Tropfen Wein und ein paar leckeren Snacks ausklingen zu lassen? Ideal dafür geeignet: ein mediterranes Gebäck, das uns direkt Dolce Vita-Vibes zaubert. Focaccia ist ein ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig und wird in diesem Rezept von Böcker, dem Sauerteig-Spezialisten aus Minden, zusammen mit Reinzucht-Sauerteig hergestellt. Die Kombination macht das Gebäck besonders würzig und herzhaft. Mit italienischen Kräutern, Tomaten und Oliven ein wahres Geschmackserlebnis.

Würzige Focaccia mit dem gelingsicheren Reinzucht-Sauerteig von Böcker - Foto: AdobeStock
Würzige Focaccia mit dem gelingsicheren Reinzucht-Sauerteig von Böcker – Foto: AdobeStock

Rezept:

Zubereitung:

  1. Für den Weizensauerteig den BÖCKER Reinzucht-Sauerteig zerbröseln und mit den restlichen
  2. Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Schüsselrand von Teigresten befreien und abgedeckt an
  3. einem warmen Ort (ca. 24 – 30 °C) 16 – 20 Std. reifen lassen.
  4. Für den Hauptteig alle Zutaten abwiegen, in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten
  5. (1 Minute langsam, ca. 10 Minuten schnell), bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig aus der
  6. Schüssel nehmen, auf eine bemehlte Oberfläche legen und zu einer Kugel formen. Schüssel mit Olivenöl
  7. bestreichen, Teig wieder in die Schüssel legen und abgedeckt 75 Minuten reifen lassen.
  8. Für das Topping währenddessen Tomaten waschen und abtrocknen und Oliven abtropfen lassen.
  9. Tomaten halbieren und Oliven in Scheiben schneiden. Kräuter mit Olivenöl in einer kleinen Schüssel
  10. verrühren und beiseitestellen.
  11. Nach der ersten Reifezeit den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech vorsichtig und gleichmäßig
  12. mit den Fingerspitzen von der Mitte zum Rand des Backbleches auf ca. 1,5 cm Dicke drücken
  13. und verteilen (hierfür Hände mit Olivenöl einreiben). Nun den Backofen auf 230 °C (Ober-/ Unterhitze)
  14. vorheizen.
  15. Teigoberfläche mit der Kräuter-, Ölmischung gleichmäßig mit dem Pinsel bestreichen, geschnittene
  16. Oliven und Tomaten darauf verteilen. Teig für weitere 15 Minuten reifen lassen.
  17. Im vorgeheizten Backofen bei 230 °C (Ober-/ Unterhitze) für
  18. ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Zutaten:

Für den Weizensauerteig:
ca. 1 EL BÖCKER Reinzucht-Sauerteig
100 g Weizenmehl (Type 550)
100 ml lauwarmes Wasser
Teigtemperatur: ca. 24 – 30 °C
Reifezeit: ca. 16 – 20 Std.

Für den Hauptteig:
210 g Weizensauerteig
400 g Weizenmehl (Type 550)
75 g Olivenöl + etwas Öl

zum Formen des Teiges:
10 g Salz
5 g Frischhefe (haselnussgroß)
225 ml lauwarmes Wasser
Teigtemperatur: ca. 24 – 30 °C
Reifezeit: ca. 75 + 15 Min.

Für das Topping:
15 – 20 Cocktailtomaten
10 – 15 Oliven
(z.B. entkernte Kalamata Oliven)
1 EL Italienische Kräuter (TK oder getrocknet)
50 ml Olivenöl

Erhältlich ist der Reinzucht-Sauerteig von Böcker unter: Sauerteig-Shop

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