Verbraucher

Bioprodukte für Kinder

Täglich wird in Deutschlands Tageseinrichtungen und Schulen an ungefähr sechs Millionen Kinder und Jugendliche Essen ausgegeben. Bioland, ein Verband des ökologischen Landbaus, setzt sich für eine gesunde, nachhaltige und hochwertige Schulverpflegung ein. Mit Gastronomie-Partnerschaften will Bioland nun auch Schulen einladen, einen hohen Anteil von Bio-Produkten auf die Teller zu Bringen. Bislang sind zwei Schulen zertifiziert, eine weitere Zertifizierung steht an.

Schildübergabe des Bioland-Partner-Schilds am Institut Lauterbad in Kassel; Foto: Bioland. 

Den bundesweiten Tag der Schulverpflegung nutzt Bioland, um die Bedeutung und das Potential der Kinderverpflegung zum Erhalt unserer Lebensgrundlagen zu verdeutlichen. Dazu bietet der Verband seit diesem Jahr eine Lizenz-Freistellung für Schulen an. 

“Der Tag der Schulverpflegung bietet eine ideale Plattform, um das Bewusstsein für gesunde, nachhaltige und qualitativ hochwertige Schulverpflegung zu schärfen. Bio-Essen in Schulen fördert nicht nur unsere Kinder, sondern mit dem entsprechenden Begleitprogramm auch ihr Bewusstsein für nachhaltige Bio-Landwirtschaft und den verantwortungsvollen Umgang mit unseren Ressourcen. Wenn Schulen sich bio-zertifizieren lassen, setzen sie ein starkes Zeichen für eine gesunde und zukunftsorientierte Ernährungskultur”, so Sonja Grundnig, Leiterin Außer-Haus-Markt bei Bioland. “Aus diesem Grund haben wir uns dazu entschieden, die Hürden für Schulen niedrig zu setzen und ihnen eine kostenfreie Bioland-Partnerschaft zu ermöglichen.” 

Drei Bildungseinrichtungen bereits an Bord 

Zwei Schulen haben dieses Angebot bereits angenommen. Sie können kostenfrei die Vorzüge der Bioland-Gastronomie-Partnerschaft nutzen. Neben der Zertifizierung, die Transparenz gegenüber den Eltern und der Öffentlichkeit ermöglicht, gehören dazu ein vielfältiges Netzwerk zu regionalen Bioland-Lieferbetrieben, ein enger Austausch sowie Unterstützung durch den Verband, um den Bio-Anteil auszuweiten. 

In Augsburg hängt seit September eine Bioland-Zertifizierung am Eingang des evangelischen Kinder- und Jugendhilfezentrums „Annakolleg“. Mit einem Bio-Anteil von nahezu 100 Prozent versorgt deren Großküche täglich 250 Kinder mit hochwertigen Mahlzeiten und ist damit Bioland-Gold-Partner. Verpflegt werden Schüler und Jugendliche aus dem Haus und dem angeschlossenen Hort.  

Seit September ist auch das Institut Lauterbad in Kassel Bioland-Gastronomie-Partner in Silber. Das Institut ist eine Einrichtung, die sich auf die Förderung von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit besonderen Förderbedarfen spezialisiert hat. Rund 130 Essen gelangen hier täglich, auch an Wochenenden, mit einem Anteil von 60 Prozent Bio-Zutaten auf die Teller aller dort betreuten Kinder und des Personals.  

Bereits seit 2021 ist der Mensaverein des Elly-Heuss-Knapp Gymnasium in Duisburg Bioland Gold-Partner. Der Verein kocht und backt konsequent mit Zutaten aus biologischem Anbau. 

Das kostenfreie Angebot gilt für Kindereinrichtungen, die die Mahlzeiten selbst zubereiten. Caterer, die Schulen beliefern, können dieses nicht in Anspruch nehmen. Bioland unterstützt die Schulen bei der Umstellung auf eine nachhaltige Verpflegung, hilft beim Aufbau von Lieferstrukturen und stellt Informationsmaterial sowie Beratung zur Verfügung. 

​Zum Bioland-Verband 

Bioland ist der bedeutendste Verband für ökologischen Landbau in Deutschland und Südtirol. Mehr als 10.000 Betriebe aus Erzeugung, Herstellung und Handel wirtschaften nach den Bioland-Richtlinien. Gemeinsam bilden sie eine Wertegemeinschaft zum Wohl von Mensch und Umwelt. www.bioland.de/gastronomie

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