Welchen Fisch dürfen wir eigentlich noch mit gutem Gewissen kaufen?
Der Fischratgeber der Verbraucherzentralen Berlin und Hamburg hilft da weiter. Denn gelegentlicher Fischverzehr ist nach wie gut für den Körper und liefert Fettsäuren, Eiweiße und weitere Nährstoffe. Aber in Zeiten ständiger Überfischung der Weltmeere und dem miserablen Zustand der Fischbestände gesellt sich doch immer mehr ein schlechtes Gewissen hinzu. Die Verbraucherzentrale Hamburg hat ein praktisches Booklet erstellt, welches beim Einkauf helfen wird. Die Mini-Broschüre zeigt anschaulich, welche gängigen Fischsorten und Meerestiere »empfehlenswert«, »bedingt zu empfehlen«, »nicht zu empfehlen« oder »absolut nicht zu empfehlen« sind. Erstmals werden neben Wildfang auch Tiere aus Aquakultur bewertet, darunter zum Beispiel Lachs, Garnelen und Forellen. Anhand eingeteilter Kategorien in den Ampelfarben bekommen Ratsuchende schnell einen guten Überblick.
Nachhaltige Fischerei ausbauen
Über ein Drittel (34 Prozent) der weltweiten Fischbestände sind überfischt und weitere 60 Prozent werden bis an ihre Grenzen genutzt. Nur noch sechs Prozent der Bestände sind in naturnahem und gutem Zustand. Durch die Einhaltung festgelegter Fangquoten und den Einsatz umweltschonender Fangmethoden bleiben die Bestände und das Ökosystem erhalten. Fischereien können sich entsprechend nachhaltig zertifizieren lassen. “Doch manchmal versprechen die Label auf den Verpackungen mehr als sie halten”, gibt Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg zu bedenken.
Darüber hinaus werden immer mehr Fische und Meeresfrüchte in Aquakulturen gezüchtet, um der Nachfrage gerecht zu werden und die natürlichen Bestände zu schonen. “Die Aufzucht erfolgt jedoch oft in weit entfernten Ländern und als Futtermittel kommt Fischmehl aus bedenklichem Wildfang zum Einsatz”, berichtet Verbraucherschützer Valet. Nicht jedes Produkt aus Aquakultur sei daher zu empfehlen.
Mehr Informationen zum Thema Fischeinkauf und ein PDF des kostenlosen Fischratgebers sind veröffentlicht auf der Internetseite der Verbraucherzentrale Hamburg:
– www.vzhh.de/fisch-kaufen
– www.vzhh.de/fischratgeber
Gegen Versandkosten verschickt die Verbraucherzentrale Hamburg auch eine
gedruckte Fassung des Booklets über ihren Online-Shop:
– www.vzhh.de/shop/ernaehrung/680673/welcher-fisch-auf-den-tisch.aspx
Der Fischratgeber der Verbraucherzentralen wurde in Zusammenarbeit mit Manfred Krautter von der unabhängigen Nachhaltigkeitsberatung EcoAid (www.ecoaid.de) erstellt.