Verbraucher

Informationen zu Speiseinsekten

Das neue Themenheft der Verbraucher Initiative hat ein Themenheft zur Information über Speiseinsekten zusammengestellt. Denn die kleinen Eiweißlieferanten wurden vor Kurzem in der Europäischen Union offiziell als Lebensmittel zugelassen. Derzeit zwar meist nur in Online-Shops verfügbar, werden Speiseinsekten wie der Buffalo Worm immer bekannter. Mehlwurm, Heimgrille und Europäische Wanderheuschrecke sind schon länger auf dem Markt. Für nur zwei Euro kann die Broschüre auf der Webseite der Verbraucher Initiative heruntergeladen werden.

Insekten – Foto: IStock – Die Verbraucherinitiative

Die 16-seitige Broschüre kann für 2,00 Euro (zzgl. Versand) unter www.verbraucher.com bestellt oder heruntergeladen werden.

Mit dem sogenannten ,Buffalo Wurm’ wurde Anfang dieses Jahres das vorerst vierte Speiseinsekt als “Neuartiges Lebensmittel” (Novel Food) für die Vermarktung in der EU zugelassen. Dem vorausgegangen waren in den vergangenen Jahren bereits die Zulassungen von Mehlwurm, Heimgrille (“Heimchen”) und Europäischer Wanderheuschrecke in unterschiedlichen Verarbeitungsformern. 

Obgleich eine insektenbasierte Ernährung erwiesenermaßen Vorteile für den Menschen bieten kann, stößt die Zulassung von Speiseinsekten längst nicht bei allen Menschen auf Begeisterung. Tatsache ist: Verbraucherseitig halten sich bestimmte Vorurteile und Mythen besonders hartnäckig. Auch kulturell-bedingte Akzeptanzbarrieren und Unwissen über Herkunft, Haltungsform und Nährwerte stehen dem “Praxistest” vielfach im Wege. 

Wer hingegen Speiseinsekten ausprobieren möchte, scheitert wiederum nicht selten an der mangelnden Verfügbarkeit hierzulande. “Aktuell können Speiseinsekten fast nur über spezialisierte Online-Shops bestellt werden”, so Miriam Bätzing, Referatsleitung Nachhaltigkeit bei der VERBRAUCHER INITIATIVE. Im Lebensmittelhandel finden sich derzeit nur sehr wenige Insektenprodukte, mehrere Händler haben sie mangels Nachfrage unlängst wieder aus den Sortimenten genommen. 

“Befragungen zeigen: Nur wenige Menschen in Deutschland würden Insekten überhaupt verzehren, viele empfinden bei der Vorstellung Unbehagen”, so Bätzing. “Nicht einmal die Tatsache, dass Speiseinsekten aus kontrollierter Zucht stammen und rein pflanzlich ernährt werden, während sich z. B. wildgefangene Krustentiere wie Garnelen, Hummer & Co. zum Teil von Aas ernähren, scheint einen Unterschied zu machen.”

Was Sie rund um das Thema Speiseinsekten wissen sollten, wie Sie entsprechende Lebensmittel erkennen können und welchen Stellenwert die Insektenküche international hat, haben wir in der neuen Ausgabe “Insekten auf dem Teller” der Themenheftreihe der VERBRAUCHER INITIATIVE für Sie zusammengefasst. Die 16-seitige Broschüre kann für 2,00 Euro (zzgl. Versand) unter www.verbraucher.com bestellt oder heruntergeladen werden.

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