Chocolate&Vino! Eine Freundschaft der besonderen Art – ganz im Sinne der gepaarten Degustation!

Die European Wine Education,  geleitet von dem gebürtigen Florentiner Andrea Vestri, empfiehlt die unschlagbare Genuss-Kombination, das Food-Pairing schlechthin: „Schokolade und Wein“. Wo der traditionelle Weintrinker eventuell nur mit dem Kopf schütteln mag, eröffnet sich experimentierfreudigen Genussmenschen ein Reich der unbegrenzten Möglichkeiten zwischen dem zarten Schmelz der Schokolade und dem edlen Tropfen.

Deutsche Weinliebhaber sind zum Teil noch etwas zaghaft, aber die beiden, laut Volksmund, „Glücklichmacher“ Wein und Schokolade können sich geschmacklich perfekt ergänzen. Insofern man einige Regeln beachtet. Vollmundiger oder auch herber Schokoladen-Genuss trifft auf weißen oder roten, fruchtigen oder kräftigen, prickelnden oder samtigen, trockenen oder süßen Wein. Die Kombinationsmöglichkeiten sind vielfältig und können äußerst spannend sein. Unter den Top-Sommeliers zeigt man sich aufgeschlossen. Laut Andrea Vestri von der European Wine Education sind die Auswahl der Sorte und die Reihenfolge der Verkostung wichtige Punkte, die es zu beachten gilt. Denn diese spielen für ein gelungenes Geschmackserlebnis eine große Rolle.

Erfahren Sie vom Florentiner Experten, wie sich Wein und Schokolade köstlich miteinander kombinieren lassen:
Andrea Vestri weiß, die Kombination von Schokolade und Wein gelingt besonders gut mit hochwertigen Produkten. Rebensaft und Kakao können hervorragend miteinander harmonieren – edle Weine lassen sich besonders gut mit kräftigen Schokoladen kombinieren. Für Schokoladen mit einem hohen Kakaoanteil gilt: Je kräftiger die Schokolade, desto kräftiger sollte der Wein sein. Schokoladen mit intensiven Aromen wie Vanille und Espresso passen am besten zu reifen Rotweinen mit milder Säure.
Bei der Verkostung sollte der Vino-Schokoholic laut Andrea Vestri diese fünf Punkte beachten:

(1) Die Reihenfolge: Es empfiehlt sich zunächst den Wein und die Schokolade in dieser Reihenfolge separat zu probieren – im Anschluss lassen Sie sich die verschiedenen Nuancen gemeinsam auf der Zunge zergehen. Eine sichere Faustregel gibt es eigentlich nicht – gerade das Probieren, Schmecken und Testen macht den Reiz der Kombination aus.

(2) Stücke und Schlückchen: Zunächst nur kleine Stückchen Schokolade probieren und dann ebenfalls mit kleinen Weinschlückchen degustieren – weniger ist mehr.

(3) Je höher der Kakaoanteil in der Schokolade, desto trockener darf der Wein sein und je Tannin-haltiger ein rotes Gewächs, desto milder sollte die Schokolade sein.

(4) Mildes Aroma z.B. das süßer Mandeln harmoniert am besten mit Weinen wie einer Trockenbeerenauslese oder einem Wein mit Restsüße – Tipp: Der Wein sollte immer gleich oder etwas süßer als die Schokolade sein.

(5) Weiße Schokoladen harmonieren in der Regel gut mit halbtrockenen und edelsüßen Weißweinen wie zum Beispiel Riesling.

Sehen, Tasten, Schmecken, Riechen – Schokolade in Kombination mit Wein kann Ihre Sinneswelt auf außergewöhnliche Weise bereichern. Im Allgemeinen gilt jedoch „Erlaubt ist was gefällt“. Entweder testen Sie zu ihrem Lieblingswein verschiedene Schokoladesorten – oder umgekehrt: die Lieblingsschokolade einmal zu Rot- und Weißwein versuchen. Der Tipp des Experten: Werden Weiß- und Rotweine probiert, ist die klassische Reihenfolge: erst weiß, dann rot. In diesem Sinne, bleibt nur noch zu sagen: Begeben sie sich alleine, oder mit Freunden in die Welt der Degustation von Wein und Schokolade und lassen sie sich ein, auf das vino-kulinarische Geschmackserlebnis dieser ganz besonderen Freundschaft. Andrea Vestri hat noch einen weiteren Tipp: Interessant ist es auch, die Eindrücke von verschiedenen Kombinationen festzuhalten, aufzuschreiben und zu vergleichen. Wenn Sie mit Gästen gemeinsam verkosten, ist natürlich auch der Austausch über das „Probierte“ interessant. Zelebrieren Sie doch gleich morgen einen genussreichen Chocolate&Vino-Abend in entspannter Atmosphäre.

Die European Wine Education wurde 2016 neu gegründet – als Fortsetzung der Europäischen Sommelier Schule Bayern. Mit ausgewähltem Lehrmaterial, einem gewissen Schwung und mit geballter Leidenschaft für die edelsten Tropfen der Welt, führt Andrea Vestri, Inhaber, Dozent und Sommelier der European Wine Education, zusammen mit seinem Burgunder Freund und Partner Jean-Jacques Marcel (1982 war er der erste Sommelier Münchens), wie auch sein ebenso weinaffines Team, die nächste Generation der Weinliebhaber in die große Welt des Sommeliers ein. Der gebürtige Florentiner bezeichnet sich selbst als „Gastronom aus Leidenschaft“. Gleich ob man Sommelier oder Sommelière werden, als solche sein Wissen erweitern oder als Genießer einfach mehr über die bunte Weinwelt erfahren möchte – Das Angebot der European Wine Education reicht vom Schnupperkurs über Erlebnisstammtische, Weinreisen, Weinseminare bis hin zur Ausbildung zum Sommelier (Level-Kurse 1 bis 3). Das Team der European Wine Education freut sich auf die gemeinsame Weinzeit mit Ihnen! Andrea Vestri und Jean-Jacques Marcel sind sich einig: „Es steckt mehr Philosophie in einer Flasche Wein, als in allen Büchern dieser Welt“ – Louis Pasteur.

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