Barista-Niveau in der eigenen Küche
Der perfekte Kaffee gelingt nur mit der passenden Gerätschaft. Cilio bietet mit seiner Serie Barista das passende Equipment. Ob für die Dosierung, das Befüllen oder Ausschlagen und Reinigen des Siebträgers, Cilio-Zubehör löst diese Aufgaben. Hilfreich sind da der Dosierring, der Leveler und die Tamperstation. Sie sind alle aus eloxiertem Aluminium Alloy hergestellt worden. Zum Säubern eignen sich die Ausschlagdose und die Siebträgerbürste.
Die Zubereitung des individuell perfekt abgestimmten Kaffeegetränks wird immer beliebter. Denn für den optimalen Lieblingswachmacher wird neben der Qualität der Bohnen und präferierten Röstung auch das richtige Equipment benötigt. Mit einer umfassenden Expertise beim Thema Kaffee in all seinen Facetten, bietet cilio mit der Serie BARISTA genau hierfür die optimalen Tools: Von Accessoires für die Dosierung und Konsistenz des frisch gemahlenen Kaffeepulvers, über Utensilien zum Ebnen und Verdichten bis hin zu Helfern zum Ausschlagen und Reinigen des Siebträgers. In dieser Kollektion findet sich alles, was zum Zelebrieren des perfekten Kaffeegenusses, wie vom professionellen Barista gebrüht, benötigt wird.
Mit der Siebträgermaschine zubereiteter Kaffee ist für Liebhaber des Heißgetränks ein Hochgenuss. Bei allen Vorbereitungsschritten ist die Tamperstation BARISTA (Ø 9,3 cm, Höhe 9,3 cm; UVP 74,99 €) ein ausgezeichneter Helfer: Vom Verteilen über das Leveln bis hin zum Tampern bietet die Station sicheren Halt für den Siebträger und die Hände bleiben währenddessen frei. Durch zwei austauschbare Halterungen und die Höhenverstellbarkeit ist die Station für Siebträger mit 51 mm, 54 mm und 58 mm geeignet.
Nun steht der Siebträger sicher und ist bereit für das Kaffeemehl im präferierten Mahlgrad. Damit dieses exakt und ohne Verschwendung im Siebträger landet, bietet die Serie einen Dosierring (Ø 6,6 cm, Höhe 2,3 cm; UVP 13,99 €). Der Ring ist magnetisch und sorgt so während des Befüllens von Siebträgern in 58 mm und beim Lockern des Mehls für einen festen Halt. Für den optimalen Kaffeegenuss bedarf es einer homogenen Konsistenz des Kaffeemehls. Auf diese Weise gelingt eine gleichmäßige Extraktion des Kaffees ohne Channeling (bei dem das Wasser durch einen Kanal an einem Teil des Kaffeemehls vorbeifließt, wodurch dem Kaffee Aroma verloren geht). Die Kaeenadel ist für das zuverlässige Lösen von Klümpchen und das Entfernen von Luftbläschen mit acht Edelstahlnadeln ausgestattet (Ø 0,4 mm je Nadel; UVP 24,99 €). Auf diese Wiese wird das ungewollte Channeling verhindert.
Im nächsten Schritt wird das Kaffeemehl mit dem Leveler (Ø 6,4 cm, Höhe 3,5 cm; UVP 39,99 €) durch eine Drehbewegung im Uhrzeigersinn geebnet. Der Leveler von cilio für 58 mm ist höhenverstellbar und daher präzise auf die jeweilige Kaffeepulvermenge einstellbar.
Tamperstation, Dosierring, Kaffeenadel und Leveler sind aus eloxiertem Aluminium Alloy gefertigt. Das macht sie beispielsweise besonders korrosionsbeständig.
Bevor der Siebträger in die Maschine eingespannt werden kann, wird das Kaffeemehl mit ein wenig Druck über den Tamper (Ø 5,8 cm, Höhe 9,3 cm; UVP 49,99 €) verdichtet und bietet die ideale Grundlage für den individuellen Lieblingskaffee. Der glatte und ergonomisch geformte Griff aus afrikanischem Schwarzholz liegt angenehm in der Hand. Der Kopf aus Edelstahl passt für Siebträger in 58 mm.
Nach dem Kaffee ist vor dem Kaffee. Damit der Siebträger jederzeit wieder einsatzbereit ist und die optimale Kaffeezubereitung möglichst lange unterstützt, muss er dementsprechend gründlich gereinigt werden. Auch hierfür bietet die Serie BARISTA geeignetes Zubehör:
Für das erste Ausklopfen des Kaffeesatzes eignen sich die Ausschlagdose (Maße: 16,0 x 16,0 x 11,8 cm; UVP 59,99 €) und die Sudschublade (Maße: 36,5 x 21,0 x 7,7 cm; UVP 149,99 €). Beide Kaffeetools sind aus pulverbeschichtetem Edelstahl und hochwertigem Kunststoff gefertigt. Ein gummierter Steg sorgt für ein geräuscharmes Ausklopfen und schont den Siebträger gleichzeitig. Jeweils mit gummierten Füßen ausgestattet, stehen Sudschublade und Ausschlagdose zudem jederzeit fest und sicher.
Die Ausschlagdose bietet besonders viel Platz für Kaffeesatz und ist so auch praktisch für Vielgenießer. Auf der Sudschublade wiederum lässt sich beispielsweise eine große, elektrische Kaffeemühle oder ähnliches Equipment platzieren. Das ist platzsparend und der Kaffeesatz wird beinahe unsichtbar untergebracht.
Mit der Siebträgerbürste aus Buchenholz und stabilen Kunststoffborsten (Ø 6 cm; UVP 14,99 €) wird der übrige Kaffeesatz grob entfernt. Die abgerundete Form des Bürstenkopfes passt sich dabei ideal an die Rundungen des Siebträgers an. Die abschließende, gründliche Reinigung wird mit dem Reinigungspinsel BARISTA (UVP 8,99 €) vorgenommen. Die Naturborsten des Pinsels sorgen aber nicht nur für Sauberkeit im Siebträger, auch nach dem Tampern lassen sich mit ihm mögliche
Kaffeepulver-Reste einfach abbürsten.
Mit den Utensilien von cilio wird ab jetzt auch zu Hause nur noch individuell perfektionierter Kaffee, wie vom Profi, zubereitet. Weitere Informationen zu cilio auch unter www.cilio.de, Facebook und Instagram.