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Fisch bewusst und nachhaltig konsumieren

In der Fastenzeit greifen viele Menschen auf Fisch zurück, um so auf Fleisch zu verzichten. Doch Fisch sollte nicht als tägliches Nahrungsmittel, sondern eher als Delikatesse betrachtet werden. Dafür plädiert der Marine Stewardship Council (MSC), welcher dazu rät, auf nachhaltige Herkunft beim Fischeinkauf zu achten. Mit der Sammlung der „Meeresblauen Rezepte finden VerbraucherInnen viele Rezepte für nachhaltigen Fischgenuss.

Stockfisch auf dem Mercado Central in Valencia – Foto: Denise Cezanne-Güttich – Tutti i sensi

Auch in der Fastenzeit gilt: Fisch bewusst und nachhaltig essen

Wir sollten Fisch als Delikatesse und nicht als tägliches Nahrungsmittel begreifen – auch in der Fastenzeit. Wenn wir Fisch essen, dann sollte er aus zertifizierter nachhaltiger Herkunft kommen, so die Empfehlung des MSC. Die internationale, gemeinnützige Organisation ermöglicht mit ihrem Zertifizierungsprogramm den Schutz und die nachhaltige Nutzung der wertvollen Ressource Fisch. Das blaue MSC-Siegel kennzeichnet Fisch und Meeresfrüchte aus nachweislich umweltverträglich arbeitenden Fischereien. 

Fischkonsum steigt weltweit an

Mit der stetig wachsenden Weltbevölkerung steigt der Fischkonsum rund um den Globus an. Der weltweite durchschnittliche pro Kopf Konsum beträgt heute 20,2kg Fisch und Meeresfrüchte – mehr als doppelt so viel wie noch vor 60 Jahren. Die steigende Nachfrage übt einen starken Druck auf die Meere aus. Aktuell ist bereits mehr als ein Drittel der weltweiten Fischbestände überfischt – und auch diese Tendenz steigt.

Umso wichtiger ist damit eine klare und glaubwürdige Kennzeichnung der Produkte, die Aufschluss über die Nachhaltigkeit des Angebotes gibt. Als weltweit anerkanntes und wissenschaftlich gestütztes Zertifizierungsprogramm dient der MSC mit seinem blauen Siegel hier als wichtige Orientierungshilfe. 

Wir haben die Wahl – Nachhaltige Fischrezepte für die Fastenzeit

In kaum einem anderen Land der Welt gibt es ein so großes und vielfältiges Angebot an MSC-zertifizierten Fischprodukten. In Deutschland können VerbraucherInnen aus rund 2700 verschiedenen Produkten aus nachhaltiger Fischerei wählen. Die vom MSC präsentierten Meeresblauen Rezepte zeigen mögliche Zubereitungsideen: Sie wurden kreiert in Kooperation nachhaltiger Fischer und ausgezeichneter Köche, die davon überzeugt sind, dass nachhaltige Fischerei ein Muss ist, wenn wir unserer Meere schützen wollen.

Über den MSC

Der Marine Stewardship Council (MSC) ist eine internationale gemeinnützige Organisation, die sich weltweit für den Erhalt der Fischbestände einsetzt. Mit seinem Zertifizierungsprogramm ermöglicht der MSC den Schutz und die nachhaltige Nutzung der wertvollen Ressource Fisch. 

Der MSC ist weltweit anerkannt als das strengste Programm zur Zertifizierung nachhaltiger Fischerei. Alle anerkannten Institutionen, die im Labelbereich Orientierung liefern und Regeln für glaubwürdige Siegel entwickelt haben, bestätigen die Glaubwürdigkeit und die Effektivität des MSC. 

Die Anforderungen, die Fischereien für eine MSC-Zertifizierung erfüllen müssen, wurden von über 200 Experten weltweit entwickelt und entsprechen einem breiten wissenschaftlichen Konsens darüber, was nachhaltige Fischerei beinhalten muss. 

Weitere Fakten und aktuelle Zahlen zum MSC finden Sie hier

www.msc.org/de

Täglich Frisch: Online-Magazin Tutti i sensi
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